Астрономическая обсерватория ЧГПУ — на пути к возрождению

В обсерватории ЧГПУ

В обсерватории ЧГПУ

Наверное, многие гости и жители столицы Чувашии — города Чебоксары видели издалека купол над западной частью главного здания ЧГПУ, но не догадывались, что это астрономическая обсерватория. Вчера удалось там побывать. Знакомый работник педуниверситета пригласил оценить состояние инструмента и предложить варианты по его «оживлению».

Как выяснилось, в ЧГПУ астрономию все-ещё преподают благодаря стараниям проректора, кандидата физико-математических наук, доцента Алексеева Валерия Васильевича (после осмотра университета мне удалось встретиться с ним лично). Помимо 100 часов теории, студенты выполняют практические работы и даже немного наблюдают в университетской обсерватории, о существовании которой я только догадывался…

Астрономическая обсерватория находится на крыше, в специальном закутке восточной части здания.

Под куполом имеется теплое помещение с доской и наглядными пособиями, где проводятся занятия со студентами. Судя по табличке на двери, все это именуется как «астрономическая площадка».

Чтобы попасть в купол, надо подняться по довольно крутой лестнице. Уже снизу заметны контуры классического рефрактора советских времен на монтировке АВР-3. Судя по всему, диаметр объектива рефрактора 130мм.

Сам инструмент выглядит вполне живым, хотя окулярная часть замотана тряпкой (говорят, она где-то есть). Как мне сказали, часовой механизм уже лет 10 не функционирует. Но наблюдения на инструменте изредка проводятся в ручном режиме. Несколько мешает тряска от проезжающего транспорта, так что максимальные увеличения не ставят.
Купол имеет выход на крышу. Вокруг купола имеется небольшая площадка, где можно проводить обзорные астрономические наблюдения.
Сам купол сделан из стали, а изнутри обшит, по моему, плотным картоном. Створка купола из стеклопластика открывается как забрало. Сам купол поворачивается вручную при помощи двухсторонней лебедки.

Я предложил проректору помощь в проведении занятий и наблюдений, а также пообещал узнать, что можно сделать с инструментом, чтобы он «ожил». Университет не богатый, так что, тут придется что-то изыскивать по остаточному методу, а может быть, помочь кто чем может.

Думаю, можно будет организовать коллективное посещение обсерватории. Теперь у меня есть все контакты.

Надеюсь, с возрождением обсерватории ЧГПУ, свидетеля космической эры развития нашей страны, у молодежи нашего города появится возможность своими глазами увидеть красоты звездного неба, а все возрастающий интерес к космосу поможет в деле возвращения астрономии в средние школы.

Реклама

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрономическое оборудование, Обсерватории с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s