Астропрограммы

PDF-атласы неба

1. Атлас звездного неба начинающего наблюдателя (Beginners Star Atlas, v.2)  — 16 карт формата А4, покрывающих все небо, со звездами до 7m, туманными объектами до 10.9m, видимыми в бинокль и небольшой телескоп (с разделением по угловым размерам: меньше 20′ и больше 20′),  каталог для печати на обратной стороне каждой карты.
2. Mag 7 Star Atlas — отличный цветной атлас формата А4 для  наблюдений в бинокль
3. Taki’s Star Atlas – атлас формата А3 для обзорных наблюдений в  бинокль
4. Taki’s 8,5m Star Atlas – подробный атлас формата А4 для  серьезных наблюдателей с большим биноклями, подзорными трубами и телескопами
5. Hershel-800 – атлас поисковых карт 800 лучших объектов неба из  каталога Гершеля
6. 3Atlas, Jose Torres. Бесплатный PDF-атлас для дипскай-наблюдателей. Версии А, В и С. C-версия состоит из 661 карты формата А4 площадью 10.5o x 8o, на которых отмечены звезды до 12,6m и дипскай объекты до 15,5m (37000), двойные зведы до 11m (35000), переменные до 12,5m в максимуме (29000) и квазары а также скопления галактик до 16,5m. Масштаб карты — 1о = 2.5 см.
7. Поисковый Атлас звездного неба, Иван Мхитаров. Бесплатный PDF-вариант поискового атласа звёздного неба Краснодарского Астроклуба. Звёзды до 11m, переменные звёзды ярче 11m, туманности и галактики до 16m.
8. The Sky Atlas — PDF-атлас из программы TheSky5 со звездами до 9.5m и объектами «дип-скай» до 12,5-13,5m
9. Deep-Sky Hunter Star Atlas (новинка!) 101 страниц формата A3, 8 страниц с 21 дополнительными  увеличенными областями неба со звездами до 10.2m и DSO до 14.0m .
10. JPARSEC —   (новинка!) 26 цветных и ч/б карт формата А3 со звездами  до 8,5m и объектами до 12m.  Имеется полевая версия (черное небо, белые звезды). Отличный аналог Sky Atlas 2000
11. Атлас созвезий Ф. Шарова (91 карта, звезды до 8m, без указания двойных и переменных)
12. «Карта звездного неба» — Поисковый атлас для начинающих Ф. Шарова
13. Поисковые карты для туманных объектов Ф. Шарова
14. Bungee Sky Atlas — три версии атласа: 25° (звезды до 8m и объекты до 14m), 18° (звезды до 10m и объекты до 15m) и 15° (звезды до 11m и объекты до 16m).
15. The Night Sky Maps — (новинка!) три версии качественного PDF-атласа (10 карт, 20 карт и 30 сдвоенных карт) с глубиной звезд/объектов 8/8.5m, 9/12.5m и 9.3/13m и масштабами 109° x 74°, 67° x 51° и 52.5° x 40°. 

Планетарии

Windows

1. StarCalc — компактный, нетребовательный к ресурсам и быстрый планетарий для повседневных астрономических (freeware)  (рус.)
2. Skychart (Cartes Du Ciel) — отличный планетарий для печати карт и  отождествления слабых объектов (freeware, open-source)  (рус.)
3. Stellarium — великолепный планетарий в прямом смысле слова  (freeware, open-source)
4. C2A — мощный планетарий класса Cartes du Ciel (freeware)
5. HNSky — быстрый и мощный планетарий с полным списком  возможностей  (freeware, open-source) / (рус.)
6. Touring The Universe Through Binoculars Atlas (TUBA)  — простой, но нетребовательный к ресурсам планетарий для владельцев биноклей от автора известной книги. (freeware). Мой обзор TUBA
7. KStars — (freeware, open-source) — мощный планетарий с модулем автоматизации наблюдений EKOS  (рус.) Мой обзор KStars
8. SkytechX (freeware) — новый бесплатный планетарий класса Cartes du Ciel. Мой обзор SkytechX
9. Astrarium (freeware, open-source) — российский планетарий с поддержкой ASCOM и плагинов, разработанный Александром Крутовым из Нижнего Новгорода. Мой обзор Astrarium
10. Meade Autostar suite — планетарий, заточенный на управление телескопами MEADE (freeware) 
11. Megastar 5.0.15 (новинка!)- классика среди программ- астропланетариев. С кончиной издательства Willmann-Bell автор программы Эмиль Бонанно (Emil Bonanno) сделал MegaStar бесплатным для использования! Подробности.

Unix

1. KStars — (freeware, open-source) — мощный планетарий с модулем автоматизации наблюдений EKOS.  Мой обзор KStars
Установка: sudo apt-add-repository ppa:mutlaqja/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install indi-full kstars-bleeding
2. XEphem — (freeware, open-source) планетарий для Linux, разрабатываемый с 1990 года.
3. Stellarium — великолепный планетарий в прямом смысле слова   (freeware, open-source)
Установка: sudo apt-get install stellarium
4. SkyChart (Cartes Du Ciel) — отличный планетарий для печати карт и  отождествления слабых объектов (freeware, open-source)  (рус.)
Установка: bash <(wget -qO- https://raw.githubusercontent.com/pchev/skychart/master/setup_skychart_deb.sh)
sudo apt update && sudo apt-get install skychart skychart-data-stars skychart-data-dso skychart-data-pictures

5. HNSky — быстрый и мощный планетарий с полным списком  возможностей  (freeware, open-source) / (рус.)
Установка: sudo apt-get install hnsky

Android

1. KStars — кросс-платформенный планетарий открытым исходным кодом. Позволяет управлять телескопом через ПК, на который установлен KStars и есть INDI-интерфейс с ним. (freeware)
2. SkEye — Простой планетарий с поддержкой PUSHTO для телескопов.  Отображает звезды, планеты и созвездия,  метеорные потоки, яркие кометы и объекты глубокого космоса из каталогов Мессье и NGC. (freeware)
3. SkySafari — бесплатная урезанная версия лучшего планетария под Android. В бесплатной версии не позволяет управлять телескопами по WiFi и есть ограничения на глубину отображаемых звезд и туманных объектов. Но для знакомства с небом вполне подойдет и рекомендуется.  (freeware, платные Плюс и Про-версии)
4. Celestron SkyPortal — бесплатный планетарий на основе ядра SkySafari, созданный для управления по WiFi телескопами Celestron. Без подключения к телескопу не показывает дипскаи. (freeware)
5. ClearSky Free Planetarium — достаточно мощный планетарий со множеством полезных инструментов, среди которых стоит выделить календарь астрономических событий (затмения, лунные фазы, метеорные потоки, транзиты МКС и других спутников и многое другое). Бесплатная версия не позволяет управлять телескопами. (freeware, платная Про-версия)
6. Stellarium Mobile — бесплатная мобильная версия известного реалистичного планетария, существенно урезанная по возможностям по сравнению с десктопной и платной мобильной. Удобно изучать небо в реальном времени, просто наведя телефон на интересующую область. (freeware, платная про-версия)
7. Sky Map — планетарий начального уровня, первоначально разработанный как Google Sky Map, теперь переданный в дар и находится в открытом доступе. (freeware)
8. Heavens-Above — программа наблюдения за спутниками, имеющая встроенную карту неба.  (freeware, платная Про-версия)
9. StarSense Explorer — планетарий для управления телескопами с технологией Celestron StarSense, разблокируется при подключении к телескопу. Использует данные изображения, снятые на камеру смартфона для определения положения звёздного неба. (freeware)

Планировщики

Windows

1. CNebulaX — мощный планировщик наблюдений с возможностью просмотра/печати красивых поисковых карт и управлением  телескопом (freeware)
2. Astroplanner — Планирование наблюдений туманных объектов  (shareware/freeware)
(только англ)
3. DeepSky2000 — мощный планировщик наблюдений  (shareware/freeware)
4. Eye&Telescope — мощный бесплатный планировщик наблюдений, включающий календарь астрономических событий, поисковые карты и фотографии объектов (freeware)

Андроид

1. DSO Planner Lite — инструмент планирования астрономических наблюдений с возможностями построения звездных карт, созданный опытными любителями астрономии. Бесплатная версия включает Йельский каталог ярких звезд (9 000 звезд до 6,5 м) и 220 объектов глубокого космоса. (freeware, платная Про-версия)
2. Nightshift Stargazing — календарь и планировщик наблюдений с возможностью свериться с  прогнозом погоды. (freeware)

Симуляторы

Windows

1. Celestia — симулятор Вселенной (freeware, opensource)
2. Orbiter — симулятор космических полетов (freeware)
Android

1. Телескоп калькулятор — виртуальный телескоп, показывающий как будет выглядеть объект в телескоп с указанными характеристиками и окулярами, также как будет выглядеть на фото при съемке с указанной камерой. (freeware, есть реклама в приложении)
2. Celestia — 3D симулятор космоса (freeware)

Луна

Windows

1. Virtual Moon Atlas — виртуальный атлас Луны(freeware)   (рус.)
2. Lunar Occultation Workbench (LOW) — мощный пакет для  наблюдателей покрытий звезд и планет Луной (freeware)
3. Occult — расчет покрытий Луной звезд и астероидов (freeware)

Unix

1. LinOccult — расчет покрытий Луной звезд и астероидов (freeware)

Android

1. Daff Moon Phase — отличный калькулятор фаз луны, восходов и заходов луны  и солнца, условий видимости луны и планет, а также 3D-глобус луны.  (freeware)

Программы обработки астроизображений

Windows

1. IRIS — редактор и стэкер астрономических изображений (freeware)
2. RegiStax — программа сложения планетных снимков (freeware)
3. DeepSkyStacker — программа сложения снимков с высоким  разрешением (freeware, open-source)
4. AutoStakkert! —  программа сложения снимков, снятых с лунно-планетными камерами (freeware)
5. StarTrails — программа для создания фотографии вращения звездного неба из серии одиночных цифровых кадров.
6. FitsWork — мощная программа калибровки, сложения и постобработки изображений, работающая с 32-битными данными. Позволяет осуществлять пакетную обработку файлов.    (freeware). Мое руководство по работе с FitsWork
7. PIPP — Planetary Imaging PreProcessor — предпроцессинг лунно-планетного видео перед сложением в программах типа Registax
8. Siril — программа калибровки и сложения астроизображений, аналог IRIS (freeware, opensource). Мое руководство по работе с Siril
9. Sequator — простая программа для сложения астрофото снимков, удобная для обработки астропейзажей, снятых с астротрекером. (freeware). Мое руководство по работе в Sequator
10. Astap (the Astrometric STAcking Program) — мощная бесплатная программа калибровки,  сложения изображений, астрометрии (plate solver), фотометрии и просмотра FITS- изображений от создателя планетария HNSky. Работает в том числе с DSLR-изображениями. (freeware, open-source) Мое руководство по работе с Astap
11. AstroImageJ (AIJ) — кроссплатформенная программа астрономического анализа снимков: калибровки, выравнивания, плейтсолвинга, идентификации объектов, фотометрии и астрометрии астрофотоснимков в формате FITS, а также создания кривых блеска (в том числе, для группы звезд), генерации отчета в формате MPC. Написана на Java на базе программы ImageJ. (Freeware)
12. PGMania — программа для обработки (процессинга) астронаблюдений (freeware) 
13. StarNet — программа для удаления звезд со снимков для выделения туманностей (freeware) 
14. AIP4Win  (новинка!) — в связи с прекращением работы издательства Willmann-Bell один из авторов «The Handbook of Astronomical Image Processing», Richard Berry сделал возможным бесплатное использование своей программы и выложил для скачивания ее версию, не требующую регистрации. Подробности.
15. PlanetarySystemStacker  (новинка!) — пакет для сложения видео или серии снимков луны и планет, в том числе, в пакетном режиме командной строки, написанный на Python. (Freeware)
16. AstroDenoisePyGUI (новинка!) — пакет для очистки от шумов астрономических фотографий с использованием нейросетей и NVIDIA GPU, написанный на Python. (Freeware)

Unix

1. IRAF — мощный пакет программ обработки и анализа астроизображений (freeware)
2. Siril — программа калибровки и сложения астроизображений, аналог IRIS (freeware, open-source)
Установка: sudo add-apt-repository ppa:lock042/siril
sudo apt-get update && sudo apt-get install siril

3. Astap (the Astrometric STAcking Program) — мощная бесплатная программа калибровки,  сложения изображений, астрометрии (plate solver), фотометрии и просмотра FITS- изображений от создателя планетария HNSky. Работает в том числе с DSLR-изображениями. (freeware, open-source) Мой обзор Astap
4. AstroImageJ (AIJ) — кроссплатформенная программа астрономического анализа снимков: калибровки, выравнивания, плейтсолвинга, идентификации объектов, фотометрии и астрометрии астрофотоснимков в формате FITS, а также создания кривых блеска (в том числе, для группы звезд), генерации отчета в формате MPC. Написана на Java на базе программы ImageJ. (Freeware)
5. PlanetarySystemStacker  (новинка!) — пакет для сложения видео или серии снимков луны и планет, в том числе, в пакетном режиме командной строки, написанный на Python. (Freeware)

Программы обработки изображений, в т.ч., астрономических

Windows

1. The Gimp  — мощный кроссплатформенный аналог PhotoShop. Теперь умеет работать и с 16 битным цветом, что делает программу незаменимым средством постобработки астрофотографий (freeware, open-source)
2. Krita  — бесплатный графический редактор, аналог Photoshop, с поддержкой 16-битного цвета, слоями и масками. (freeware, open-source) /(рус.)
3. RawTherapee — программа редактирования изображений в формате RAW (в т.ч., Canon CR2) с базовым набором инструментов (кривые, уровни, регулировка цветов, вытягивание теней и ярких областей, удаление шумов и т.п.) и поддержкой 16-битного цвета. ( freeware , open-source) /(рус.)
4. Canon Digital Photo Professional (Canon DPP) — программа редактирования RAW-файлов и 16-битных изображений от Canon. Чтобы скачать, выберите Вашу модель камеры. Для установки новой версии потребуется наличие диска, идущего в комплекте с камерой Canon, или можно найти в сети reg-файл, после установки которого программа будет ставиться на компьютер  (freeware) /(рус.)
5. UFRAW —   программа редактирования RAW-файлов и 16-битных изображений с базовым набором инструментов постобработки (freeware, open-source) /(рус.)
6. ImPP (Image Post-Processor) программа постобработки астрономических изображений в 32-битном режиме с плавающей точкой. Поддерживает пакетную обработку, выравнивание серии снимков, нормализацию яркости, фильтры улучшения резкости (деконоволюцию, нерезкую маску, тоновые кривые и т.п.). Отлично подходит для обработки снимков таймлапсов, как астропейзажей, так и луны-солнца.   (freeware)
7. Darktable — Мощная кроссплатформенная программа постобработки RAW-изображений с поддержкой 16-битного цвета, аналог Canon DPP и RawTherapee. Работает значительно быстрее RawTherapee! Прекрасно понимает RAW-форматы DNG цифромыльниц и камерофонов, что позволяет приобщить их к пейзажной астрофотографии. Имеет интерфейс, более ориентированный на использование горячих клавиш. (freeware, open-source) 

Unix

1. The Gimp  — мощный кроссплатформенный аналог PhotoShop. Теперь умеет работать и с 16 битным цветом, что делает программу незаменимым средством постобработки астрофотографий (freeware, open-source) 
Установка: sudo apt install gimp
2. Krita  — бесплатный графический редактор, аналог Photoshop, с поддержкой 16-битного цвета, слоями и масками. (freeware, open-source) /(рус.)
Установка: sudo add-apt-repository ppa:kritalime/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install krita

3. Darktable — Мощная кроссплатформенная программа постобработки RAW-изображений с поддержкой 16-битного цвета, аналог Canon DPP и RawTherapee. Работает значительно быстрее RawTherapee! Прекрасно понимает RAW-форматы DNG цифромыльниц и камерофонов, что позволяет приобщить их к пейзажной астрофотографии. Имеет интерфейс, более ориентированный на использование горячих клавиш. (freeware, open-source) 
Установка: sudo add-apt-repository ppa:ubuntuhandbook1/darktable
sudo apt-get update && sudo apt-get install darktable
4. RawTherapee — программа редактирования изображений в формате RAW (в т.ч., Canon CR2) с базовым набором инструментов (кривые, уровни, регулировка цветов, вытягивание теней и ярких областей, удаление шумов и т.п.) и поддержкой 16-битного цвета. ( freeware , open-source) /(рус.)
Установка: sudo apt-get install rawtherapee
5. UFRAW —   программа редактирования RAW-файлов и 16-битных изображений с базовым набором инструментов постобработки (freeware, open-source) /(рус.)
Установка: sudo apt-get install ufraw

Программы создания панорам

Windows

1. Hugin — бесплатная программа создания панорам.  (freeware, open-source) /(рус.)
2. Microsoft Image Composite Editor — бесплатная программа создания панорам от Microsoft. (проект закрыт.) (freeware) Скачать 32-битную версию  Скачать 64-битную версию   /(рус.)

Unix

1. Hugin — бесплатная программа создания панорам.  (freeware, open-source) /(рус.)

Астрометрические программы

Windows

1. IzmCCD — лучшая российская разработка (freeware)   (рус.)
2. Charon — (freeware)
3. Astrometrica — (shareware/freeware)
4. PIXY System — (freeware)
5. PlateSolve2 — программа автоматической астрометрии снимков для определения координат центра (plate solving), обладающая и фотометрическими возможностями. Работу с ней поддерживают APT и NINA (freeware). Мой обзор PlateSolve2
6. Astap (the Astrometric STAcking Program) — мощная бесплатная программа калибровки,  сложения изображений, астрометрии (plate solver), фотометрии и просмотра FITS- изображений от создателя планетария HNSky. Работает в том числе с DSLR-изображениями. (freeware, open-source) Мой обзор Astap
7. AstroImageJ (AIJ) — кроссплатформенная программа астрономического анализа снимков: калибровки, выравнивания, плейтсолвинга, идентификации объектов, фотометрии и астрометрии астрофотоснимков в формате FITS, а также создания кривых блеска (в том числе, для группы звезд), генерации отчета в формате MPC. Написана на Java на базе программы ImageJ. (Freeware)
8. Astrotortilla — программа автоматической астрометрии снимков для определения координат центра (plate solving) на основе astrometry.net (freeware)
9. ansvr — локальный plate solver на основе astrometry.net Работает со всеми приложениями, использующим nova.astrometry.net. (freeware) 

Unix

1. Astap (the Astrometric STAcking Program) — мощная бесплатная программа калибровки,  сложения изображений, астрометрии (plate solver), фотометрии и просмотра FITS- изображений от создателя планетария HNSky. Работает в том числе с DSLR-изображениями. (freeware, open-source) Мой обзор Astap
2. AstroImageJ (AIJ) — кроссплатформенная программа астрономического анализа снимков: калибровки, выравнивания, плейтсолвинга, идентификации объектов, фотометрии и астрометрии астрофотоснимков в формате FITS, а также создания кривых блеска (в том числе, для группы звезд), генерации отчета в формате MPC. Написана на Java на базе программы ImageJ. (Freeware)

Программы для автогидирования

Windows

1. GuideDog — (freeware)
2. PHD Guiding — автогидирование для начинающих. Минимум настроек и максимально быстрый результат… (freeware)
3. OpenPHD2 — автогидирование для начинающих, open-source. Минимум настроек и максимально быстрый результат… (freeware, open-source)
4. MetaGuide — автогидирование с вебкамерами и видеокамерами, в т.ч., с планетными типа QHY5L-ii (freeware)

Unix

1. OpenPHD2 — автогидирование для начинающих, open-source. Минимум настроек и максимально быстрый результат… 
Установка: sudo add-apt-repository ppa:pch/phd2
sudo apt-get update && sudo apt-get install phd2
(freeware, open-source) 
2. Lin_guider — программа автогидирования для Linux (freeware) 
Установка: sudo apt-get install -y linguider

Управление DSLR-камерами

Windows

1. DSLR Shutter — (freeware)
2. DSLRControl — (freeware)
3. Astro Photograpy Tool (APT) — мощная коммерческая программа класса Maxim DL (без возможности обработки астрофотографий). Доступная для бесплатного скачивания бесплатная демо-версия лишь немного урезана в функционале, не имеет ограничений и позволяет полноценно управлять астрофото-сетапом. 
4. AstroDMx Capture — изначально написанная на Linux кроссплатформенная программа управления лунно-планетной и дипскайной съемкой при помощи ПЗС камер, вебкамер и DLSR-камер (freeware). Поддерживаются платформы: 64-bit Linux, Raspberry Pi3 и Pi4, macOS, 64-bit Windows 10. Напрямую поддерживаются DSLR-камеры, а также астрокамеры ведущих вендоров.  (freeware)

Unix

1. AstroDMx Capture — изначально написанная на Linux кроссплатформенная программа управления лунно-планетной и дипскайной съемкой при помощи ПЗС камер, вебкамер и DLSR-камер (freeware). Поддерживаются платформы: 64-bit Linux, Raspberry Pi3 и Pi4, macOS, 64-bit Windows 10. Напрямую поддерживаются DSLR-камеры, а также астрокамеры ведущих вендоров. 

Android

1. EOS Remote  — старое приложение для удаленной съемки с камерами Canon, загрузки и просмотра изображений. Позволяет дистанционно выставлять параметры съемки, производить фокусировку и спускать затвор. (freeware)
2. Canon Camera Connect — новое приложение удаленной съемки и передачи изображений, снятых совместимыми камерами Canon, на смартфон или планшет. Поддерживает подключение по Wi-Fi и Bluetooth. (freeware)

Автоматизация наблюдений и управление телескопом/сетапом

Windows

1. TeleAuto — автогидирование, управление CCD, телескопом и  куполом, обработка изображений (freeware)
2. EQAlign — программа автоматизации установки полярной оси телескопа, оценки периодики и автогидирования. (freeware)
3. CCDciel —  программа управления и автоматизации съемки под все платформы. (freeware, open-source)
4. N.I.N.A — программа комплексной автоматизации фотографических наблюдений (freeware, open-source). Мой обзор N.I.N.A.
5.  Astro Photograpy Tool (APT) — мощная коммерческая программа класса Maxim DL (без возможности обработки астрофотографий), но стоимостью всего 18.7 Euro. Доступная для бесплатного скачивания бесплатная демо-версия лишь немного урезана в функционале, не имеет ограничений и позволяет полноценно управлять астрофото-сетапом.
6. SharpCap 4.0 — программа для автоматизации астрономических наблюдений. Имеет продвинутый секвенсер, поддержку автоматизации скриптами на языке Python.  В бесплатном режиме имеет ограничения продвинутого функционала. (15Euro в год/freeware)
7. ASCOM — универсальная платформа для автоматизации управления астрономическим оборудованием (freeware, open-source) 
8. EQMOD — альтернатива управлению с пульта на немецких экв. монтировках с удобным подключением к ПК и средствами автоматизации наблюдений (freeware, open-source) 
9. Open Nebulosity (новинка!)  — коммерческая программа автоматизации астрофото-наблюдений Nebulosity, разработанная Craig Stark, создателем PHD Guiding, стала бесплатной и open-source. Подробности.  (freeware, open-source)

Unix

1. CCDciel —  программа управления и автоматизации съемки под все платформы. (freeware, open-source)
Установка: sudo apt-key adv —keyserver keyserver.ubuntu.com —recv-keys 8B8B57C1AA716FC2
sudo sh -c «echo deb http://www.ap-i.net/apt unstable main > /etc/apt/sources.list.d/skychart.list»
sudo apt-get update && sudo apt-get install ccdciel
2. KStars — (freeware, open-source) — мощный планетарий с модулем автоматизации наблюдений EKOS 
Установка: sudo apt-add-repository ppa:mutlaqja/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install indi-full kstars-bleeding
3. INDI — платформа для автоматизации управления астрономическим оборудованием (freeware, open-source) 
sudo apt-add-repository ppa:mutlaqja/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install indi-full
4.
INDI-EQMOD — альтернатива управлению с пульта на немецких экв. монтировках с удобным подключением к ПК и средствами автоматизации наблюдений (freeware, open-source) 
Установка: sudo apt-add-repository ppa:mutlaqja/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install indi-eqmod
5. Indistarter  — это пользовательский интерфейс для запуска сервера INDI. (freeware, open-source) 
Установка: bash <(wget -qO- https://raw.githubusercontent.com/pchev/skychart/master/setup_skychart_deb.sh)
sudo apt update && sudo apt-get install indistarter

6. Eqmodgui — это пользовательский интерфейс для драйвера телескопа Linux INDI Eqmod. (freeware, open-source) 
Установка:  bash <(wget -qO- https://raw.githubusercontent.com/pchev/skychart/master/setup_skychart_deb.sh)
sudo apt update && apt-get install eqmodgui

Android

1. SynScan — программный контроллер SynScan для управления монтировкой AZ GTi или другими креплениями для телескопов Sky-Watcher или Orion с азимутальной монтировкой, оснащенными адаптером SynScan Wi-Fi. (freeware)
2. SynScan Pro — программный контроллер SynScan для управления монтировкой AZ GTi или другими креплениями для телескопов Sky-Watcher или Orion с экваториальной монтировкой, оснащенными адаптером SynScan Wi-Fi. (freeware)
3. OnStep Controller2 — программный контроллер Goto для управления телескопами с системой onStep через Bluetooth или Wi-Fi. Поможет настроить, инициализировать и выровнять монтировку, парковку, программу PEC и найти / перейти к небесным объектам. Включает несколько каталогов: именованные звезды, NGC/IC, Herschel 400, Messier. (freeware) 
4. ASIAIR — интеллектуальный беспроводной контроллер астрокомпьютера ASIAIR  и подключенных к нему устройств по WiFi, мощное средство автоматизации и удаленного управления астрофотосъемкой. Имеет встроенный SkyAtlas. Бесполезно без наличия устройства ASIAIR (freeware) 
5. ASI Mount — Приложение для управления монтировкой ZWO AM5. (freeware) 

Астрокалендари и эфемериды

Windows

1. Астрономический Календарь (АК) — российская разработка,  ИМХО, лучшая в своем роде (freeware)   (рус.)
2. EmapWin — Подробные карты солнечных затмений за +/- 3000 лет  (freeware)  (только англ)
3. AstroCalc — Эфемериды планет и их спутников (freeware)   (+рус)
4. Planetary, Lunar, and Stellar Visibility — отличный  калькулятор/визуализатор эфемерид видимости планет и их спутников (freeware)

Unix

1. XEphem — (freeware)

Android

1. SkyReigen — Эфемериды приложения объектов солнечной системы — Солнца, Луны и планет. Показывает фазы луны, условия видимости и положение на небе, положение спутников Юпитера. (freeware, Open Source)
2. LunaSolCal Mobile — календарь эфемерид солнца и луны. (freeware)
3.  Eclipse Calculator 2 — программа рассчитывает местные обстоятельства солнечных и лунных затмений, а также планетных транзитов. (freeware)
4. EclipseDroid USB light — расчет обстоятельств солнечных затмений.  (freeware)

Программы для работы с вебкамерой и лунно-планетной съёмки

Windows

1. Astro-Snap — программа захвата и обработки изображений планет с вебкамеры (shareware/freeware)
2. AVIRaw — програма для работы RAW AVI-файлами для
3. VirtualDub — конвертер/редактор/граббер видео
4. WcRmac — программа, предназначенная для перепрошивки в RAW web-камер Philips и NexImage:
5. SharpCap — программа для съёмки планет с вебкамерой. В бесплатном режиме имеет ограничения продвинутого функционала. (15Euro в год/freeware)
6. wxAstroCapture   — специализированная программа для лунно-планетной фотографии ( freeware ).
7. AviStack  — программа для сложения видеороликов луны и планет.
8. FireCapture — мощная программа для лунно-планетной астрофотографии, которая умеет гидировать основным телескопом через саму планетную камеру в процессе съёмки ( freeware ).
9. EOS Camera Movie Record — программа для записи видео с цифровых зеркальных камер, имеющих эту функцию (freeware).
10. Canon EOS Planetmovie Recorder  — удобная запись видео планет цифровыми камерами (freeware).
11. JID — Jupiter Impact Detection —  программа регистрации падений астероидов на Юпитер (freeware)
12. Allskeye — программа реализации оллскайкамеры. Позволяет создать автоматическую систему наблюдения за небом и его состоянием, причем, с возможностью просмотра результата через интернет. Имеет алгоритм распознавания метеорных следов. Есть система менеджмента местом с удалением старых кадров. (freeware).
13. ASIStudio  — комплект программ для съемки с камерами ZWO. Включает в себя ASICap — программу для лунно-планетной астрофотографии, ASIImg — программу для дипскай астрофотографии, ASILive — программу для EAA (livestacking) — сложения снимков на лету, ASIFitsViewer — программу для просмотра FITS-снимков и простых операций с ними, ASIDeepStack — программу калибровки и сложения астрофотоснимков в формате FIT и программу для широкоугольной астрофотографии AsiMeteorCap.. (freeware).
14. AstroDMx Capture — кроссплатформенная программа управления лунно-планетной и дипскайной съемкой при помощи астрономических ПЗС камер, вебкамер и DLSR-камер (freeware). Поддерживаются платформы: 64-bit Linux, Raspberry Pi3 и Pi4, macOS, 64-bit Windows 10.

Unix

1. wxAstroCapture   — специализированная программа для лунно-планетной фотографии (freeware).
2. AstroDMx Capture — изначально написанная на Linux кроссплатформенная программа управления лунно-планетной и дипскайной съемкой при помощи астрономических ПЗС камер, вебкамер и DLSR-камер (freeware). Поддерживаются платформы: 64-bit Linux, Raspberry Pi3 и Pi4, macOS, 64-bit Windows 10. Напрямую поддерживает множество популярных астрокамер ведущих вендоров. 

Android

1. ASICAP — приложение видеозахвата через OTG для USB3.0 и камер ZWO ASI (freeware).

EAA (live stacking)

Windows

1. Astrotoaster (freeware) — используя движок DSS позволяет наблюдать результат съемки в реальном режиме времени. Снимки калибруются, выравниваются и складываются в итоговый кадр с учетом настроек отображения, создавая эффект наблюдения дипская в цвете в реальном режиме времени. Мой обзор Astrotoaster
2. DSS Live (freeware) — используя движок DSS позволяет наблюдать результат съемки в реальном режиме времени, выравнивая и складывая в один кадр снимки из указанной папки загрузки изображений с камеры. Не умеет калибровать снимки и складывать сигма-клиппингом.
3. SharpCap — программа для съёмки планет с вебкамерой. В бесплатном режиме имеет ограничения продвинутого функционала. (15Euro в год/freeware)
4. ASILive  — программа для LiveImaging с камерами ZWO, входит в комплект программ ASIStudio. Не умеет наводиться на объекты, только снимает со сложением. (freeware)

ИСЗ

Windows

1. Heavensat — мощная программа для наблюдения спутников (freeware)  (рус.)

Android

1. Heavens-Above — программа наблюдения за спутниками, имеющая встроенную карту неба. Позволяет предсказывать прохождение ISS и наиболее хорошо наблюдаемых ИСЗ. Имеется также информация для радионаблюдений ИСЗ. Бесплатная версия показывает рекламу. (freeware, платная Про-версия)
2. ISS Detector Satellite Tracker — приложение, оповещающее о вспышках Иридиума или пролет МКС над местом наблюдения и помогающее все это наблюдать. (freeware)

Переменные звезды

Windows

1. C-MuniPack — пожалуй, самая мощная из бесплатных программ с возможностью поиска/изучения переменных на фотоснимках (freeware).
2. Varobs — программа в помощь наблюдателям переменных (freeware)
3. WinWWZ — программа анализа наблюдений переменных,  общепринятая в AAVSO (freeware)
4. MagPlot — программа визуализации и первичного анализа  наблюдений переменных, общепринятая в AAVSO (freeware)
5. VSNChart — DOS-программа построения карт окрестностей  переменных звезд (кто-бы под Windows переписал, т.к. исходный код под Basic открыт) (freeware)
6. «Эффект«, В.П. Горанский, ГАИШ МГУ, САО Программа для поиска периода пеменных звезд. (freeware)
7. Period04, Patrick Lenz. Программа для статистического анализа астрономических данных (в том числе и для определения периода из массива данных, содержащего промежутки во времени, что полезно при наблюдении короткопериодических переменных). (freeware)
8. Systemic — поиск периода и т.д. у экзопланет, но можно использовать и для переменных звёзд. (freeware)
9. AstroImageJ (AIJ) — кроссплатформенная программа астрономического анализа снимков: калибровки, выравнивания, плейтсолвинга, идентификации объектов, фотометрии и астрометрии астрофотоснимков в формате FITS, а также создания кривых блеска (в том числе, для группы звезд), генерации отчета в формате MPC. Написана на Java на базе программы ImageJ. (Freeware)

Unix

1. Period04, Patrick Lenz. (freeware)
2. Systemic. (freeware)
3. Munipack (freeware) — программный инструментарий фотометрии и астрометрии с графическим и консольным интерфейсами. Мое руководство по установке на Linux программы C-Munipack
4. AstroImageJ (AIJ) — кроссплатформенная программа астрономического анализа снимков: калибровки, выравнивания, плейтсолвинга, идентификации объектов, фотометрии и астрометрии астрофотоснимков в формате FITS, а также создания кривых блеска (в том числе, для группы звезд), генерации отчета в формате MPC. Написана на Java на базе программы ImageJ. (Freeware) 

Программы для наблюдателей Солнца

Windows

1. ActiveRegionExplorer — (freeware) SetupActiveRegionExplorerFull.exe
2. Planetary, Lunar, and Stellar Visibility — калькулятор визуализатор  физических эфемерид Солнца, планет и их спутников (freeware)

Программы для наблюдателей планет

Windows

1. WinJUPOS — (freeware)  программа регистрации и определения положения деталей на снимках Юпитера.
2. Virtual planets atlas (freeware) — программа для изучения поверхности планет и спутников. Виртуальный атлас планет.

Android

1. SkyReigen — Эфемериды приложения объектов солнечной системы — Солнца, Луны и планет. Показывает условия видимости планет, положение спутников Юпитера и Сатурна. (freeware, Open Source)
2. Moons of Jupiter — положение спутников Юпитера и расчет эфемерид событий в системе. (freeware)

Программы для выставления полярной оси

Windows 

1. PolarFinder — маленькая, но полезная программка выставления полярной оси от Dr. Jason Dale. (freeware) 

Android

1. Polar Clock — Полностью бесплатное без рекламы приложение для выставления полярной оси. Удобно для пользователей монтировок Orion / SkyWatcher и аналогов. (freeware) 

Благодарности

Вы можете отблагодарить и поддержать автора, переведя любую сумму на номер +79023281522 (поддерживает СБП, Сбербанк Онлайн), либо через PayPal. Мне важно знать, что мой труд чего-то стоит. Это даст стимул к написанию новых статей и книг.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s