Мои инструменты

Тернистый путь к астрофото-сетапу

Поскольку я человек небогатый, приобретаю свое астрономическое оборудование по частям и в основном б.у.. Сразу же хочу пожелать всем, кто в состоянии потратить одномоментно четырехзначную сумму условных единиц без каких либо последствий для семейного бюджета — не жалея берите себе топовые модели монтировок, астрографов и ПЗС-матриц именитых производителей (не буду перечислять бренды и модели — если не спросите, какие именно) и сразу же получите наилучший результат на голубой каемочке!
Что-то вроде: Sky-Watcher EQ6-R SynScan GOTO + Sky-Watcher 200PDS + Baader Planetarium MPCC Mark III + ZWO ASI 294MC + Svbony SV106 F4 60/240 + ZWO ASI 120MM + ZWO ASIAIR Plus (примерно 550 т.р. с «нуля» без учета «растаможки» при курсе доллара 94.3 руб.) — готовый «серийный» комплект для астрофото-шедевров по цене б.у. иномарки, купить который в одночасье у меня, как и у многих, увы, возможности не было. К тому же тогда, когда я начал этот путь, не было ничего из перечисленного. Наверное, сейчас будет правильнее копить на такой сетап, чем брать по частям б.у. «кота в мешке», растянутого во времени, если вы, вопреки уговорам близких, серьезно решили стать астрофотографом…

Жители провинции, вроде меня, со скромной зарплатой, кредитами и другими атрибутами постсоветского пространства, могут начать с главного — покупки достаточно устойчивой монтировки. Я начал с Celestron CG5 (сейчас лучше было бы начать с SW AZ GTi или сразу с HEQ5). Затем приобрел к ней часовой привод и легкие алюминиевые ноги взамен тяжелых стальных для мобильного применения.

Далее мне пришла в голову мысль приобрести универсальный визуально-фотографический инструмент (ОТА — только трубу), чтобы можно было наблюдать, пока копишь деньги на камеру и гид. Один вариант — 150мм труба системы Ньютона (у меня Celestron C6N: D=150mm, F=750mm), которая годится для наблюдения дипская, а после небольшой переделки и приобретения корректора комы и низкопрофильного китайского фокусера неплохо походит для астрофотографии. Второй вариант — универсальный рефрактор-апохромат SW 80ED (я его тоже себе позже приобрел). Труба относительно пригодна для наблюдения дипская, но прекрасно подходит для наблюдения Луны и планет, а также является самым популярным вариантом походного астрографа в России. Для астрофотографии я докупил к нему редьюсер-флэттнер WO 0,8 Type III, который, как выяснилось не идеально правит «птички» по краям. Тогда еще не выпустили родного редуктора от SW. Через несколько лет, когда он появился и стал популярным, долго ловил на астробарахолке родной редуктор SW0,8x от SkyWatcher.

Третьим этапом стала покупка цифровой зеркальной камеры Canon 350D, в свое время (в середине 2000-х годов) хорошо себя зарекомендовавшей в качестве бюджетного варианта для цифровой астрофотографии. Сейчас этот «музейный экспонат» до сих пор работает. На дорогую астроПЗС денег не было, а цифрозеркалка может послужить и для астрономии, и для семьи. Так думал тогда не я один… Решил сразу родной ИК-фильтр на астрономический не заменять, пока не появится более менее сносная замена цифровой камеры для семейных нужд (теперь этот вопрос решают смартфоны).  В принципе, снимать можно и с родным фильтром, но для проработки водородных туманностей требуется бОльшая экспозиция ну и цвет у газо-пылевых туманностей будет не таким красным, скорее, фиолетовым. Через некоторое время выпустили более пригодные для астрофото камеры с LiveView и поддержкой экспозиций длиннее 30сек с управлением по USB, но я уже вложился в 350D…

Пока копил деньги на камеру и трубу для гида, снимал с ручным гидированием. Благо, с часовым механизмом и окуляром с подсветкой нитей это несравнимо проще, чем на стареньком Мицаре вообще без часового механизма. Да и экспозиции на порядок короче. Однако, с автогидом качество снимков все-таки выше и снимать с автогидом несоизмеримо удобнее. В качестве гидирующей матрицы взял китайскую QHY6 (тогда- почти без вариантов). Вообще, она оказалась бракованной, но добросовестный продавец (спасибо, Володя «DeepSky»!) взялся заменить на ней чип. До сих пор камера работает. Лет через десять взял ей на замену китайскую астрокамеру с портом автогида Datyson T7M — бюджетный аналог ZWO ASI 120MM.

Мой флагманский астрофото сетап.

Флагманский сетап: Celestron CG5 с автогидом  Ивана Ионова, SW 80ED (D=80, F=600), Canon 350D, гид SW8х50 и ПЗС QHY-6

На астрофорумах у Володи АКА «Сатурн» заказал переходник для превращения в гид искателя SW8x50, идущего в комплекте с моим SW80ED Pro.

Поскольку апгрейд кит, добавляющий порт автогида и  систему автонаведения GoTo к моей монтировке, стоит дороже, чем она сама, на первых порах решил воспользоваться решениями отечественных любителей (тогда еще не создали onStep). Контроллер Ивана Ионова работающий по USB и помимо автогидирования умеющий щелкать по таймеру затвором цифрозеркалок и осуществлять простейшие функции GoTo — тогда на мой взгляд, выглядел для меня неплохим решением из числа доступных за небольшие деньги.

Управлял всем этим хозяйством старый-добрый нетбук ASUS EeePC 901. Его вполне хватает для автогидирования, управления камерой, планирования наблюдений и даже обработки отснятых материалов в полевых условиях (но лучше потерпеть и обработать быстрее дома). Для запуска процесса автогидирования освоил непростую, но мощную отечественную программу ProGuider от Антона Дрокина. Сейчас этот вопрос решается несколькими кликами мышки в программе PHD Guiding — «Гидирование для чайников»

Со временем, по случаю купил б/у SynScan GoTo upgrade kit для EQ5. Разница в числе шагов двигателей и промежуточных шестерен по сравнению с обычными приводами EQ5 должна была в разы улучшить качество ведения монтировки. К сожалению, слету система не заработала — оказалась требовательной к блоку питания (который, как оказалось, выдавал ток меньше заявленного). Для управления телескопом заказал в интернет-магазине кабель EQMOD, но он тоже слету не заработал — оказался строптивым. Пришлось заказать более надежный, рабочий вариант EQMOD, опять у Ивана Ионова! Сейчас в принципе можно купить любой EQMOD на Алиэкспресс, а тогда такой возможности не было… Некоторое время комплект лежал без дела, ожидания решения вопроса со стабильным питанием и подключением к ПК…

Мобильный астрофото-сетап

Астротрекер SW Star Adventurer, Таир-3 (на 1/5,6), Canon 350D, автогид на базе искателя 8х50 и QHY-6

Мой мобильный астрофото-сетап: Астротрекер SW Star Adventurer, телеобъектив или 66ED, Canon 350D, автогид на базе искателя 8х50 и QHY-6, EEEPC 701

В 2015 г. приобрел для дальних поездок и съёмок астропейзажей монтировку — астротрекер SW Star Adventurer astrobundle (сейчас вместо нее целесообразнее брать монтировку SW AZ GTi с GoTo, которую тогда еще не создали). В принципе, монтировка годится для съёмки с фокусами 100-300мм без гидирования с экспозициями 1-4 минуты , а наличие порта автогида позволяет использовать ее для астрофотографии с фокусными расстояниями от 300 мм, что было с успехом проверенно в августе 2016 года автогидированием объектива  Таир-3 (300/4.5) с автогидом на базе искателя 8х50, QHY-6, нетбука EEEPC 701 и программы PHD Guiding (планирую использовать с SW 66Ed). Монтировка имеет малый вес и компактные размеры, позволяющие провозить ее в ручной клади даже в комплектации с автогидом.

С пленочной эпохи у меня накопилось несколько отечественных телефотообъективов, которые я с успехом стал использовать совместно с цифрозеркальной камерой  после приобретения специального переходника от фирмы Jolos (M42->байонет Canon).

Оказались в принципе пригодны для астрофотографии телеобъективы «Юпитер-37А» (F=135mm, 1/3.5) и «Таир-3» (F=300mm, 1/4.5).  Они немного хроматят, но после диафрагмирования до 1/5.6 и грамотной постобработки получается более-менее сносный результат (конечно, наверное стоит подкопить и взять сейчас что-то вроде Samyang MF 135mm f/2.0 ED UMC — топовый у астрофотографов звездных полей).

Также пригодны для астрофото (люди активно используют) объективы «Юпитер-21» (F=210, 1/3.5), MC Рубинар 5.6/500, МТО-500 (F=500, 1/8), МТО-1000 (F=1000, 1/10) и их более новые модификации.

Для мобильного сетапа недавно приобрел б/у полуАПО SkyWatcher Equinox 66ED. Он оказался более совместим с корректором ранее приобретенным для SW 80ED редьюсером-флеттнером WO 0,8 Type III. На практике эта комбинация объектива и редьюсера-флеттнера оказалась вполне пригодной для астрофото на «кропнутую» камеру.

В настоящее время больше всего снимаю именно на SW Star Adventurer  с SW 66Ed, Таир-3, Юпитер 37А, Canon 24-105 и другими объективами…

Астропейзажный сетап

Перед кризисом успел взять еще по вменяемой цене полнокадровую камеру Canon 6D. Она позволяет с успехом снимать астропейзажи даже без ведения по небу (но лучше снимать с трекером). Для съемки астропейзажей также пришлось взять мануальный широкоугольный объектив Samyang 14/2.8.
В купе с астротрекером SW Star Adventurer камера Canon 6D с объективом Samyang 14/2.8 составляет основу моего астропейзажного сетапа. Наверное, это самый сбалансированный сетап по своему назначению, т.к. все брал «с нуля» и целенаправленно.

Бинокуляры

Для визуальных наблюдений я люблю использовать бинокли. Наблюдая небо двумя глазами, проще и приятнее впервые находить объекты, которые потом можно будет посмотреть во всей красе в телескоп.
У меня для этой цели два бинокля — небольшой советский БПЦ 7х50 и астробинокль Celestron 20×80, фактически, двойной 80мм  телескоп с проницанием 110-130мм Ньютона. Это самая недорогая и компактная модель астробиноклей с нормальным креплением на оси. Бинокль 25х100  проигрывает меньшему собрату в мобильности, но дает фору в проницании.
Недавно на смену стареющему БПЦ 7х50 появился ED-бинокль SVBONY 10×50 ED (SV202) с кронштейном SV110.
В сочетании с хорошим тяжелым фотоштативом (например, manfrotto)  наблюдения с астробиноклем — сплошное удовольствие.

Мобильный автоматизированный астрограф на EQ3 и onStep

eq3-onstep-80edНесколько лет назад приобрел у знакомого монтировку EQ3-2 с базовым комплектом движков для балконной астрономии и тротуарок. Монтировку использовал редко — очень хлипкая была штатная система часового ведения. Недавно узнал, что на базе Ардуино-совместимых контроллеров и компонентов с Алиэкспресс стало возможным собрать самому или заказать у умельцев комплект модернизации onStep. Сначала было заказал компоненты для сборки, но руки не дошли собрать все в готовый комплект. В итоге, заказал экспериментальный вариант onStep с мотофокусером у атрофорумчанина Сергея Колесова (АКА Scred). Данный комплект позволяет полностью автоматизировать астрограф на базе EQ3 и одного из моих АПО-рефракторов. Системой onStep поддерживается управление через ASCOM, INDI, LX-200 протокол напрямую по USB и по WiFi. Со штатным редуктором/спрямителем поля SW 0,85x на эту трубу можно в принципе снимать и с полнокадровой камерой Canon 6D. Планирую на этом сетапе делать выездные наблюдения. О том, как это работает — напишу отдельный пост.
В перерыве между «полями» монтировка EQ3-2 вместе с рефрактором 80ED и новым катадиоптиком МК105 (D=105, F=1365) используется как «балконный сетап» для лунно-планетных наблюдений. Наверное, это неплохая замена AZ GTi, почти «HEQ5 для экономных» по качеству наведения и ведения.

Сетап для дипскай-наблюдений и EAA

C6N на CG5 Synscan и Meade DSI Pro III

Мой «апертуристый» астрофотосетап (на стадии тестирования): рефлектор C6N (F=150, D=750)  на монтировке CG5 Synscan, монохромная ПЗС-камера Meade DSI Pro III, гид 8х50+QHY-6 CCD

Для визуальных наблюдений объектов глубокого космоса предназначена труба Celestron C6N, которая была приобретена  вслед за монтировкой CG5. Монтировка может использоваться и без штатных движков — полностью вручную, либо со штатными движками, или же с комплектом GoTo SynScan. Очень универсальное решение.

В принципе, телескоп системы Ньютона может использоваться и для астрофото, но без кома-корректора, который на него не поставить, т.к. у трубы простой реечный фокусер не 1.25″ (а для кома-корректора нужен 2″), по краям будет заметная кома. Такая  труба также в принципе пригодна для электронной астрономии (EAA) с небольшими лунно-планетными камерами, а также наблюдения луны планет. Можно сказать, универсальное решение за небольшие деньги.
Сейчас вместо нее целесообразнее сразу брать трубы системы Ньютона от SW из серии PDS, оптимизированные для астротофографии, но они стоят как подержанный «Жигули».

Все время думал о покупке специализированной монохромной астрокамеры, более пригодной для науки. Лет 15 назад действительно доступной монохромной камерой для любителей астрономии была только Meade DSI Pro III на чипе Sony ICX285AL ( ADC 16bit, 2/3″, 1360 x 1024 (1.4Мп), 6.4 x 6.4 мкм, есть термодатчик). Долго «гонялся» за б.у. камерой, т.к. новая была все-таки очень дорога. В итоге, удалось взять ее с рук за 700$ на астробарахолке, но буквально через год появились доступные астрокамеры от QHY и ZWO на более современных чипах и с хорошими разрешениями… Оказалось, что Meade DSI Pro III не имеет ASCOM-драйверов и работает только с собственным приложением Meade Autostar Envisage. Поэтому я ее почти не использовал.
Недавно появилась возможность снимать с камерами Meade DSI через программу Nebulosity, которая стала бесплатной. Она позволяет отключать усилитель камеры и также выступать в качестве ASCOM-посредника между камерой и другими программами. Опробовал эту возможность — работает! Возможно, Meade DSI Pro III еще предстоит активное применение, прежде всего в фотометрии. Ведь если использовать цветные камеры на популярных сегодня чипах IMX 533 или IMX585, все равно при выделении зеленого канала для фотометрии разрешение упадет вдвое и приблизится к разрешению монохромной DSI Pro III при том примерно же размере матрицы.

Недавно на руках появился комплект Terrrans Industry onStep  V4 Lite для монтировок Exos 2/ EQ5 (Спасибо, Максим. З.!). Буду его тестировать применительно к астрофото и EAA. Коллеги в соцсетях пишут, что вполне неплохо с ним снимают на EQ5.  Он позволяет более точно наводиться с монтировкой и более качественно автогидировать. Также появилась новая камера Svbony SV705m (аналог ZWO ASI 585MC с 8.3 Мп чипом 1/1.2″ CMOS Sony-IMX585, QE peak:91%), пригодная как для EAA, так и для астрофото. Для EAA пришлось приобрести более мощный нетбук, точнее его аналог — субноутбук Acer Travelmate B1 — самый доступный на 4-ядерном процессоре 10.5 поколения. Возможно, этого новый этап использования старой монтировки и трубы.

Не знаю, соберусь ли я ее апгрейдировать для астрофото. Это требует смены фокусера, замены диагонального зеркала на большего размера, а также покупку кома-корректора… Возможно, правильнее будет продать C6N и купить 150PDS? Время покажет…