Мои инструменты

Фотографический сетап

Астротрекер SW Star Adventurer, Таир-3 (на 1/5,6), Canon 350D, автогид на базе искателя 8х50 и QHY-6

Мой мобильный астрофото-сетап: Астротрекер SW Star Adventurer, телеобъектив или 66ED, Canon 350D, автогид на базе искателя 8х50 и QHY-6, EEEPC 701

Поскольку я человек небогатый и ращу дочь, приобретаю свое астрономическое оборудование по остаточному принципу. Сразу же хочу пожелать всем, кто в состоянии потратить одномоментно четырехзначную сумму условных единиц без каких либо последствий для семейного бюджета — не жалея берите себе топовые модели монтировок, астрографов и ПЗС-матриц именитых производителей (не буду перечислять бренды и модели — если не спросите, какие именно) и сразу же получите наилучший результат на голубой каемочке!

Жители провинции, вроде меня, со скромной зарплатой, кредитами и другими атрибутами постсоветского пространства, могут начать с главного — покупки достаточно устойчивой монтировки. Я начал с Celestron CG5. Затем приобрел к ней часовой привод и легкие алюминиевые ноги взамен тяжелых стальных для мобильного применения.

Далее мне пришла в голову мысль приобрести универсальный визуально-фотографический инструмент (ОТА — только трубу), чтобы можно было наблюдать, пока копишь деньги на камеру и гид. Один вариант — 150мм труба системы Ньютона (у меня Celestron C6N: D=150mm, F=750mm), которая годится для наблюдения дипская, а после небольшой переделки и приобретения корректора комы и низкопрофильного китайского фокусера неплохо походит для астрофотографии. Второй вариант — универсальный рефрактор-апохромат SW 80ED (я его тоже себе позже приобрел). Труба относительно пригодна для наблюдения дипская, но прекрасно подходит для наблюдения Луны и планет, а также является самым популярным вариантом походного астрографа в России. Для астрофотографии я докупил редьюсер-флэттнер (спрямитель поля и уменьшитель фокусного расстояния) WilliamOptics (WO) 0,8 Type III. Говорят, Type II дает более качественные звезды по краям, но мне такой купить не удалось. С появлением родного спрямителя поля от SkyWatcher рекомендуется брать именно его (еле-еле взял такой б.у. на астрофорумах, пока еще не опробовал)…

Третьим этапом стала покупка цифровой зеркальной камеры Canon 350D, хорошо себя зарекомендовавшей в качестве бюджетного варианта для цифровой астрофотографии. На дорогую астроПЗС денег нет, а цифрозеркалка послужит и для астрономии, и для семьи. Решил сразу у нее родной фильтр на астрономический не заменять, пока не появится более менее сносная замена цифровой камеры для семейных нужд.  В принципе, снимать можно и с родным, но для проработки водородных туманностей требуется бОльшая экспозиция.

Пока копил деньги на камеру и трубу для гида, снимал с ручным гидированием. Благо, с часовым механизмом и окуляром с подсветкой нитей это несравнимо проще, чем на стареньком Мицаре вообще без часового механизма. Да и экспозиции на порядок короче. Однако, с гидом качество снимков все-таки выше. В качестве гидирующей матрицы взял китайскую QHY6, которую тут же пришлось отправлять на гарантийный ремонт. После замены бракованной матрицы вот уже второй год ПЗС в строю. Труба для гида SW705 (D=70, F=500) покупалась за гроши по случаю, как некомплект (монтировку купили, а труба залежалась). Хотя у нее пластиковый фокусер, для гидирования астрографа с фокусом до полуметра ее вполне хватает.

Мой флагманский астрофото сетап.

Флагманский сетап: Celestron CG5 с автогидом  Ивана Ионова, SW 80ED (D=80, F=600), Canon 350D, гид SW8х50 и ПЗС QHY-6

Чтобы избавиться от дополнительного «паруса» и сделать свой астросетап мобильнее, заказал переходник для превращения в гид искателя SW8x50, идущего в комплекте с моим SW80ED Pro.

С пленочной эпохи у меня накопилось несколько отечественных телефотообъективов, которые я с успехом стал использовать совместно с цифрозеркальной камерой  после приобретения специального переходника от фирмы Jolos (M42->байонет Canon).

Оказались в принципе пригодны для астрофотографии телеобъективы «Юпитер-37А» (F=135mm, 1/3.5) и «Таир-3» (F=300mm, 1/4.5).  Они немного хроматят, но после диафрагмирования на одно деление и грамотной постобработки получается более-менее сносный результат.

Также пригодны для астрофото (люди активно используют) объективы «Юпитер-21» (F=210, 1/3.5), МТО-500 (F=500, 1/8), МТО-1000 (F=1000, 1/10) и их более новые модификации.

В качестве более совершенной замены недавно приобрел б/у полуАПО SkyWatcher Equinox 66ED. Он совместим с корректором WO 0,8 Type III. На практике эта комбинация объектива и редьюсера-флеттнера оказалась вполне пригодной для астрофото на «кропнутую» камеру.

Поскольку апгрейд кит, добавляющий порт автогида и  систему автонаведения GoTo к моей монтировке, стоит дороже, чем она сама, на первых порах решил воспользоваться решениями отечественных любителей. Контроллер Ивана Ионова работающий по USB и помимо автогидирования умеющий щелкать по таймеру затвором цифрозеркалок и осуществлять простейшие функции GoTo — на мой взгляд,  лучшее решение из числа доступных за небольшие деньги.

Управляет всем этим хозяйством старый-добрый нетбук ASUS EeePC 901. Его вполне хватает для автогидирования, управления камерой, планирования наблюдений и даже обработки отснятых материалов в полевых условиях.

Недавно купил по случаю б/у SynScan GoTo upgrade kit для EQ5 и кабель EQMOD к нему. В этом сезоне буду осваивать это усовершенствование. Разница в числе шагов двигателей и промежуточных шестерен по сравнению с обычными приводами EQ5 должна в разы улучшить качество ведения монтировки.

Недавно приобрел для дальних поездок и съёмок астропейзажей монтировку — астротрекер SW Star Adventurer (astrobundle). В принципе, монтировка годится для съёмки с фокусами до 200мм без гидирования, а наличие порта автогида позволяет использовать ее для астрофотографии с фокусными расстояниями до 300-350мм, что было с успехом проверенно в августе 2016 года автогидированием объектива  Таир-3 (300/4.5) с автогидом на базе искателя 8х50, QHY-6, нетбука EEEPC 701 и программы PHD Guiding (планирую использовать с SW 66Ed). Монтировка имеет малый вес и компактные размеры, позволяющие провозить ее в ручной клади даже в комплектации с автогидом.

Визуальный сетап

Для визуальных наблюдений я люблю использовать бинокли. Наблюдая небо двумя глазами, проще и приятнее впервые находить объекты, которые потом можно будет посмотреть во всей красе в телескоп.

У меня для этой цели два бинокля — старый советский 7х50 с отличной оптикой, до сих пор радующей глаз, и астробинокль Celestron 20×80, фактически, двойной 80мм  телескоп с проницанием 110-130мм Ньютона. Это самая недорогая и компактная модель астробиноклей с нормальным креплением на оси. Бинокль 25х100 может показать больше, но вдвое дороже, тяжеловат для фотографического штатива (у меня старый советский) и проигрывает меньшему собрату в мобильности.

Когда-то я был владельцем телескопа «Мицар» — классики советского промышленного телескопостроения. Телескоп верой и правдой служил мне чуть ли не два десятилетия, пока я его не продал по случаю в состоянии «почти как новый» с полным комплектом и деревянной коробкой. Квартира у меня не резиновая!

На замену «Мицару» у меня была маленькая монтировочка EQ1, на которую я ставил свой гид SW705 и выношу на улицу, когда что-то большее собирать нет времени. Это мой «Граб энд Гоу» сетап («Взял и пошел»).  Конечно, апертура маловата и монтировка хлипковата, но этого вполне хватало на то, чтобы показать школьникам яркую комету (например, комету Холмса), что вдруг стала доступна для наблюдений сквозь разрывы облаков. Также в нее неплохо видны многочисленные шаровые и рассеянные скопления, несколько ярких галактик и туманностей, двойные — все то, что описано в моей книге «Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу«.

Монтировка, дооснащенная часовым механизмом, оказалась пригодной для съемки  широких звездных полей. Требуется некоторая сноровка, в результате которой вы сможете снимать с ней сносные снимки с фокусными расстояниями до 135мм и экспозициями до 3 мин. Об этом — в отдельной теме.

P.S. Трубу и монтировку подарил другу.

C6N на CG5 Synscan и Meade DSI Pro III

Мой «апертуристый» астрофотосетап (на стадии тестирования): рефлектор C6N (F=150, D=750)  на монтировке CG5 Synscan, монохромная ПЗС-камера Meade DSI Pro III, гид 8х50+QHY-6 CCD

Итак, вот список  оборудования, имеющегося у меня на данный момент:

  • Монтировка Celestron CG5 с комплектом двигателей по обеим осям и двумя треногами (EQ6, Vixen)
  • Комплект EQ5 Synscan GoTo upgrade kit и кабель EQ-Dir к нему
  • Коробочка для автогидирования от Ивана Ионова
  • Монтировка — астротрекер SW Star Adventurer astrobundle (новинка!)
  • Монтировка EQ1 с двигателем Simple type drive (подарил другу)
  • Рефлектор Celestron C6N (D=150mm, F=750mm)
  • Рефрактор-апохромат SW 80ED Pro с окулярами и 2″ диагональю и искателем-гидом 8х50   (D=80mm, F=600mm)
  • Рефрактор-апохромат SW Equnox 66ED и диагональ Long Perng 1.25″   (D=66mm, F=480mm)
  • Редьюсер-флеттнер 0,85  для SW 80ED
  • Редьюсер-флеттнер WO 0,8 Type III
  • Рефрактор-ахромат SW 705  (D=70mm, F=500mm) (подарил другу)
  • Астрономическая ПЗС-камера Meade DSI Pro III (mono,  1360×1024, 6,45 x 6,45µm  Sony ICX285AL) с активным Пельте-охлаждением
  • Астрономическая ПЗС-камера QHY-6 ( mono,   795×596, 6.25 x 6.25 µm,
    Sony ICX259AL ) для автогидирования
  • Зеркальная камера Canon 6D (новинка!)
  • Зеркальная камера Canon 350D kit (фильтр от Baader planetarium ждет установки)
  • Пульты длинных выдержек для Canon 6D и Canon 350D
  • Планетная камера Celestron NexImage
  • Объектив Canon EF 24-105 L 1/4.0 (новинка!)
  • Широкоугольный объектив Samyang 2.8/14 ED AS IF UMC (новинка!)
  • Объектив Canon 50/1.4  (новинка!)
  • Объектив Youngnuo 35/2.0  (новинка!)
  • Объектив Юпитер-37А (3.5/135)
  • Объектив Таир-3А (4.5/300)
  • Теле-конвертер 2х М42
  • Бинокль Celestron 20×80
  • Бинокль БПЦ 7х50
  • Окуляры: Sky-Watcher LET 5мм, 15мм, Celestron PL 10mm (подарил), 20mm, Celestron zoom 8-24mm, Celeston barlow 2x, НПЗ 15мм, 25мм (подарил) , НПЗ барлоу 4х
  • Фильтры: Celestron Moon Filter, Meade Broadband Nebular Filter, Baader Planetarium AstroSolar Photo
  • Фотоштатив ФШУ-5
  • Шаровая головка Velbon QHD-62Q (новинка!)
  • Лазерный коллиматор Deepsky
  • Бинокль БПЦ 20х60
  • Рефлектор Мицар (продан)
  • Рефрактор  Celeston FirstScope 80 EQ-DX (продан)