Обзор TheSkyX First Light Edition

С телескопом Celestron С8-S XLT 10-летней давности шел в комплекте диск TheSkyX First Light Edition от компании-производителя монтировок Paramount Software Bisque. Решил наконец посмотреть, что это за «халявный» (но не доступный бесплатно в Интернет) астрософт такой. У меня уже был опыт с TheSky5 Celestron Edition (шел вместе с телескопом C6N), который по моему скромному мнению оказался вполне себе хорошим планетарием для визуала, разве что, не поддерживал управление телескопом и глубины звезд немного не хватало (ярче 11.5m). Он очень шустро работал на одноядерном EEEPC 701 с маленьким экранчиком и до сих пор стоит на нем. Надеялся, что TheSkyX First Light- это его развитие в новой парадигме интерфейса с боковым Commander Center от TheSkyX Pro. Оказалось — и да и нет. Подробности — в обзоре…


Установка, нюансы с запуском
С первого раза диск скопировался с ошибкой, хотя копирование ничего не показало. Но файл Data1.cap оказался поврежденным, о чем я узнал в процессе установки программы от сообщения инсталлятора. Почистил диск тряпочкой для оптики, продул DVD-ROM и со второго раза дистрибутив с него снялся без ошибок.
Установил, запустил, зашел в раздел настроек координат местности и… программа вывалилась с ошибкой и после этого не запускалась!
Погуглил, оказалось, не я один такой! Этот глюк «словили» практически все счастливые владельцы «халявы!».
В качестве одного из решений на форумах поддержки рекомендовали в папке установки программы создать файл startup.ini, где прописать путь до данных пользователя типа «UserDataRoot=»C:/Users/user/Documents/Software Bisque/TheSkyX»».  В итоге, после ручного вмешательства удалось запустить программу и установить координаты места (без чего карта не отображается).

Интерфейс

Интерфейс дисковой версии планетария не имеет русской локализации. Для новичков это будет минусом. Основным отличием 10-й версии TheSkyX от предыдущих стала боковая панель «Commander Center», где собраны все настройки и вообще почти все интерфейсы работы с планетарием.
В версии «First Light Edition» их всего 5 — «Tours» (Туры), «Find» (простой и расширенный поиск),  «Chart Elements» (переключение элементов карты), «Date & Time» (управлением временем), «Lebels» (управление переключением подписей на карте), «Photos» (доступ к фотобанку планетария).
Помимо основного меню, планетарий имеет панель инструментов, которую можно настраивать через меню по правой кнопке мыши, в том числе, меняя размеры и тип кнопок (иконки с текстом, без текста, только текст).
Важно, что на панели инструментов есть кнопки перемещения по карте — единственный способ это делать в урезанной версии, т.к. управление кнопками с клавиатуры и перетаскиванием мышью она не поддерживает.
Управление перемещением по небу в планетарии поставило в тупик: тащить мышью карту планетарий, в отличие от полностью бесплатных аналогов, пока еще не умеет, а перемещаться по ней стрелочками клавиатуры уже не может (а TheSky5 мог). Т.е., чтобы перейти на другое место карты остается только кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать «Center on cursor», или нажимать кнопки на панели инструментов, что крайне неудобно. Хорошо хоть, что помимо кнопок зума на панели инструментов и переключателя масштаба, поддерживается зум колесом мыши.
У интерфейса планетария нет ночного режима отображения — только режим «фотореалистичный» (на черном фоне) и «в виде карты» (на белом фоне), а значит он не годится для ночных наблюдений без установки на экран красной пленки (я так делаю со своими нетбуками).

Дизайн карт

В отличие от TheSky5 Celestron edition, эта версия планетария не поддерживает отображения протяженных объектов контурами, а галактик с позиционными углами.
В отличие от того же TheSky5 CE и полной версии TheSkyX нельзя настроить стиль отображения звезд и объектов, контролируя сглаживание и градиентные заливки звезд и туманных объектов, чтобы не требовалось напрягать видеокарту и можно было ускорить работу. В этой версии все звезды и туманные объекты имеют градиентные заливки и ничего с этим не поделаешь.
Мелкие галактики, как и ранее, отображаются красными значками в виде дисков (эллиптические галактики) и «сюррикенов» — звёдочек нидзя (спиральные галактики), но у эллипсы галактик не повернуты согласно позиционным углам, а все расположены одинаково.
В отличие от предыдущих версий, вместо контуров туманных объектов при приближении должны отображаться их фото, но в старой урезанной версии TheSkyX это реализовано не оптимально. Фотографии небольших объектов выглядят терпимо, а вот протяженные объекты не вписываются в выделенные им круги и отображаются на карте круглыми обрезками нормальных фото… Это хорошо заметно по таким объектам, как NGC7000 («Северная Америка»), которых, к счастью, не так много.
Карты поддерживают отображение всех линий (границы и контуры созвездий, Эклиптика, экв. и азимутальная сетка), а также фоновых рисунков созвездий в стиле старинных атласов.

Функционал
Основные ограничения бесплатной версии TheSkyX First Light Edition от платных «Serious» и «Pro» — отсутствие возможности управления телескопом. Вместо этого в меню «Telescope» есть ссылка на страницы описания более продвинутых версий. Возможно, когда-то это и было правильно, но при наличии этого функционала у всех бесплатных планетариев сейчас это явный анахронизм и недостаток.
Также помимо ограничений по настройке карт, в урезанной версии нет менеджера баз, а значит, и нет возможности дополнять и обновлять их.
Не показывает урезанная версия кометы и астероиды. Хотя они присутствуют как класс объектов Солнечной системы в продвинутой вкладке поиска объектов, но кликнув на пункт «Кометы» или «Астероиды» мы получаем пустой список («нет объектов»).
Опытным путем удалось понять, что планетарий показывает звезды до ~11m (каталог Hipparcos), туманные объекты каталога Мессье, NGC/IC, Hersсhel, Caldwell, SAC, планетарки из PLN, галактики каталога PGC, яркие переменные звезды GCSV и яркие двойные из WDSC и Struve. Причем, TheSkyX First Light Edition позволяет включать и отключать отображение переменных звезд и двойных из панели инструментов и меню, а сами двойные и переменные выделяются специальными символами, что есть далеко не у всех бесплатных планетариев.
Фотографии для объектов, судя по всему, так и остались из коллекции от TheSky6 начала 2000-х годов, причем они везде обрезаны по кругу, как будто ограниченные полем зрения окуляра.

Луна на карте отображается в виде фото, но подписей кратеров и других объектов на ней нет. Узнать, что это за объект можно только кликнув по нему. Сразу вспоминается прекрасная карта луны в Guide 9.1 с подписями и координатной сеткой, почти как Virtual Moon Atlas.
Планетарий достаточно реалистично отображает актуальное положение спутников Юпитера и Сатурна, а также деталей их атмосферы. При помощи кнопок управления временем на панели инструментов можно наблюдать явления в системах Юпитера и Сатурна в ускоренном режиме.

Также стоит выделить возможность отображения планетарием астеризмов. Не все планетарии это умеют делать.
Есть у планетария и календарь с реалистичными фазами луны, чего давно не хватает SkyCharts. К слову, если не отметить при установке базы картинок, в окне календаря фаз луны не будет.
Также есть настраиваемый генератор списка интересных объектов на ночь («Tools->What;s Up?»). Он может стать удобным помощником по выбору объектов наблюдений на ночь, играя роль планировщика. Переключением из списка класса инструментов можно ограничивать или расширять выбор объектов, а также настраивать из контекстного меню отображаемые данные об объектах.
Не понравилось, что выводить в списке результатов можно только поле с именем туманных объектов из каталога NGC, а их номера в каталогах Мессье или Caldwell не будут отображаться. Узнать их можно, только кликнув уже на строке объекта в списке результатов и прокрутив вниз фрейм с подробной информацией о нем.
Понравилась возможность включить «руку с зеленой указкой», показывающую на объект. Очень наглядно для новичков!

Замеченные ошибки работы
В ходе тестирования планетария то и дело встречаются какие-то глюки и неточности. Например, почему-то в описании скопления NGC 6997 внутри туманности «Северная Америка» вдруг указан тип «Irregular galaxy»!
Про «приветственный» глюк с выбором координат местности я уже упомянул.
Переместившись после приближения Луны в другую область неба и тыкая в пустую область неба стал натыкаться … на объект Ariosto типа «кратер», хотя луной там уже и не пахнет!
Почему-то нельзя поменять размер шрифта интерфейса программы. Возможно, поэтому во фрейме с данными объекта поиска строчки налезают одна на другую и текст «подрезан».

Подведение итогов
От коммерческого планетария из линейки TheSkyX, пусть и урезанного, я ожидал большего. Возможно, он будет как-то полезен самым новичкам, но не с телескопом C8-S XLT на GoTo-монтировке, который позволяет увидеть на пределе звезды слабее 13.5m, (а на фотоснимках на 5-7 величин слабее) и еще не избалованным современными Android-планетариями! Хотя бы каталог Tycho2 можно было бы с ним поставлять без ущерба логике разбивки на версии …
Отсутствие поддержки управления телескопом в планетарии выглядит анахронизмом, а добавлять этот функционал компания-производитель не стала, чтобы не рушить логику продуктовой линейки.
Теперь стало понятно, почему Celestron начал развивать свой собственный бесплатный продукт — CPWI, доступный на сайте вендора.
Современные десктопные бесплатные планетарии SkyCharts, HNSky, Stellarium, C2A, Astrarium, KStars, SkytechX после этого смотрятся с еще большим уважением. Хорошо, что они у нас есть!
Тем не менее, базовый функционал планетария для начинающих визуальных наблюдателей в дисковой версии TheSkyX First Light Edition реализован, интерфейс наглядный, база туманных объектов достаточно обширная, и тем самым он может быть полезен как новичкам, так и более опытным наблюдателям с небольшими телескопами. Видимо, поэтому диск все еще доступен на ebay за 15-20$ (цифрового образа диска, доступного для скачивания, в Интернет не нашел).
К слову, используя имя пользователя и ключ, который указан в окне «About» TheSkyX First Light Edition, эксперимента ради попробовал активировать имеющуюся у меня свежую коммерческую версию TheSkyX Imaging Bundle. После ввода ключа она запустилась, но с урезанным до First Light Edition функционалом. Выяснилось, что новейшее ядро программы уже не имеет тех недостатков 10-летней давности, а именно поддерживает перетаскивание мышью и корректную визуализацию протяженных объектов, а также демонстрирует общие улучшения стабильности и скорости работы.
Жаль, что владельцам дисковой версии TheSkyX First Light Edition нет возможности обновить старую версию ядра, что по идее должно было быть доступно.


Вы можете отблагодарить и поддержать автора статьи, переведя любую сумму на номер +79023281522 (СБП, Сбербанк Онлайн). Мне важно знать, что мой труд чего-то стоит. Это стимулирует к дальнейшей работе.

Не стесняйтесь задавать мне вопросы в личке. Мой акаунт ВК https://vk.com/ed_vazhorov. Заглядывайте в астрономическую группу ВК https://vk.com/astronomy21/

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Популяризатор астрономии и астрофотограф из Чувашии. Специалист по настройке оборудования и ПО обсерваторий, Full-stack веб-разработчик, Python-коуч, сисадмин, SEO-эксперт, ИТ-журналист, инструктор по самообороне и танго.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий