Сложение на лету (live stacking/EAA) в Siril

Наверное, Вы уже заметили в интерфейсе Siril справа от кнопки «домик» (рабочая директория) кнопку с кружочком. Судя по значку, она должна что-то «записывать». На самом деле, это кнопка «Live Stacking» (грубо переведена как «Начать укладку на лету»). Фактически, это функция мониторинга рабочей папки на появление в ней новых файлов с калибровкой и сложением на лету, а также выводом на экране результата. Можно сказать, это зачатки EAA/Live Stacking, реализованного в  программах AstroToaster, DSS Live, Astro Live Stacker. Функционал мониторинга папки со сложением на лету есть и в SharpCap. Теперь к списку пригодных для EAA приложений постепенно подтягивается и Siril. Посмотрим, как оно в нем работает…

Что Siril может и чего пока не может по части EAA

Пока еще «Live Stacking» в Siril реализован не так круто, как у более продвинутых в этом планет приложений, перечисленных выше. В частности, Siril умеет калибровать флетами и дарками, а также складывать на лету снимки с поворотом (не просто со сдвигом), так что EAA будет возможно и с альтазимутальными монтировками.  Также Siril на лету авторастягивает гистограмму. Пока все. Остальное он еще не умеет (к примеру, отфильтровывать плохие кадры, гибко настраивать кривую и цветовой баланс). Но уже это позволяет задействовать Siril на любых платформах для интересного времяпровождения, пока сетап снимает.

Пошаговая инструкция Live stacking в Siril

В простейшем режиме Siril может складывать все RAW или FITS-файлы, попадающие в папку, указанную в качестве домашней, но без калибровки дарками и флетам.

Достаточно просто выбрать в качестве домашней папку, куда программа захвата снимков складывает только что полученные астрономические изображения, а затем нажать кнопку справа от кнопки «Home». В открывшемся окне просто нажимаем треугольную кнопку и программа начнет ожидать файлы для сложения. При этом она переходит в режим блокировки остального интерфейса.

В окне настройки сложения на лету есть четыре «галочки». Одна из них включает 32-битный режим сложения («использовать 32 бита»). Вторая отключает сложение с поворотом  («регистрация по сдвигу»), что будет полезно для слабых ПК в случае, если ведение монтировки и выставление полярной оси достаточно хороши. Третья «дебайеризация» и четвертая «удалить градиент» пока не активны (по крайней мере, у меня в версии Siril 1.2.0).

Если нажать  на кнопку «Конфигурация», появляется несколько индикаторов настроек работы. Но по умолчанию индикаторы калибровки на лету «Темновой мастер-кадр и косметическая коррекция» и «Мастер-кадр плоского поля» отмечены красным — не работают.

Как заставить Siril калибровать снимки на лету?
На самом деле, все можно сделать предельно просто. Надо сначала создать калибровочные мастер-кадры и потом указать их программе в настройках вкладки «Калибровка». Можно создавать мастер-файлы через интерфейс Siril, загружая последовательности кадров, конвертируя их во внутренний формат и потом складывая во вкладке «Укладка», но это долго и не удобно… Я пошел простым и быстрым путем — при помощи применения готового сценария калибровки и сложения файлов. Для этого, сперва надо заранее создать калибровочные файлы, а затем сложить их в одной папке в подпапках «flats», «darks», «biases». Затем выбираем эту папку в качестве «домашней», и нажимаем команду «Сценарии->OSC Processing» (запустится сценарий быстрой калибровки и сложения). Поскольку мы не задали папки «lights», после создания калибровочных кадров сценарий завершится.

Теперь перейдем во вкладку «Калибровка» программы и в полях «Калибровка изображений» укажем соответствующие мастер-файлы dark_stacked.fit, pp_flat_stacked.fit и bias_stacked.fit, которые можно будет найти в домашней папке, в подпапке «masters». После указания калибровочных кадров во вкладке «Калибровка» они будут учитываться при сложении на лету.

Как оно реально работает

Теперь можно запускать команду «Live stacking» и начинать процесс съемки.  Поскольку зимой нет возможности снимать и протестировать процесс «в полях», я просто по очереди копировал в рабочую папку 4-минутные RAW-файлы изображения галактики М33, полученные ранее с астрографом Sw 80ED на камеру Canon 350D. Первый снимок просто был откалиброван и выведен на экран. Хорошо было видно, что он далек от идеала и даже с растянутой гистограммой не богат деталями. Уже со второго загруженного в папку снимка результат сложения резко улучшился. При этом, в окне управления процессом сложения в поле «Шум» появилось значение 8.044. и посчиталась длительность общей экспозиции.

На моем 4-ядерном Intel Core i5-7400 (3ГГц) сложение на лету с калибровкой занимает примерно 2 сек. Соответственно, на 2-ядернике с той же рабочей частотой будет 4-5сек и больше в зависимости от частоты.
После сложения 5 кадров значение поля «шум» уже стало равным 4.973, после 10 — 3.546, а после 15 — 2.931.

Во время сложения никаких настроек яркости и цветности произвести возможности не было — остальной интерфейс программы был заблокирован. После завершения процесса нажатием кнопки остановки со значком квадрата справа от кнопки запуска процесса интерфейс программы «разморозился».
Кстати, после нажатия кнопа запуска процесса превращается в кнопку «пауза», но она пока не работает как надо. Точнее, пауза происходит, но возобновление сложения при повторном нажатии  — нет.

В итоге, уже можно было поработать с итогом сложения, как с обычным результатом автоматической калибровки и сложения в Siril. Во время процесса сложения на лету результат был виден в режиме «авторастягивания» гистограммы и не особенно выделялся цветностью, фактически, как при калибровке и сложении после скрипта «OSC Processing».
Конечно же, можно будет затем произвести процесс калибровки и сложения в домашних условиях, но уже примерно видно, сколько сигнала накопилось и какие детали объекта на снимке видны.

Кому и чем будет полезна функция Live Stacking в Siril

На самом деле, в полях увидеть в процессе съемки быстрый результат и ощущать, как сетап «копит фотоны» — уже интересно. Такое все-равно не увидеть глазом так ярко и в деталях, тем более, в небольшую трубу. Таким образом, мы существенно расширяем возможности сетапа и делаем процесс съемки увлекательнее.
Конечно, владельцам чувствительных астрокамер под Windows будет проще и эффективнее работать в SharpCap, но для пользователей DSLR и особенно для тех, кто снимает на Linux или Raspberry Pi, либо в N.I.N.A. (которая пока что не умеет сама складывать на лету), возможности Siril пригодятся. Сейчас уже имеется плагин для сложения на лету в N.I.N.A., но он работает с платным PixInsight, т.е. доступен не каждому.
Функция выравнивания с поворотом окажется востребованной для владельцев альт-азимутальных монтировок.
Хотя CCDCiel имеет функцию LiveStacking с коррекцией отображения результата на лету, пока еще программа не умеет поворачивать снимки при выравнивании. Таким образом, Siril и тут может оказаться полезной.

Пожелания разработчикам 

Хотелось бы пожелать разработчикам Siril продолжить совершенствование инструмента сложения снимков на лету и добавить возможности быстрых настроек отображения результата, включая выставление цветности и правки кривой, быстрое подавление шумов, простое удаление градиента. Очень было бы здорово научиться фильтровать снимки по FWHM (не складывать снимки с подтянутыми или сильно распухшими звездами). Хорошо было бы, чтобы настройки вкладки «Укладка» все-таки работали, а там есть и много типов фильтрации («выбраковка изображений»), и возможность включить более продвинутые алгоритмы сложения, чтобы удалять со снимков треки спутников. Как я проверил, эти настройки пока не работают в режиме «Live stacking», а жаль…
Наверняка все это уже планируется в версии 1.3.0. Поживем —  увидим!


Благодарности

Вы можете отблагодарить и поддержать автора статьи, переведя любую сумму на номер +79023281522 (поддерживает СБП, Сбербанк Онлайн).

Мне важно знать, что мой труд чего-то стоит. Это даст стимул к продолжению работы.

Не стесняйтесь задавать мне вопросы в личке. Мой акаунт ВК https://vk.com/ed_vazhorov. Заглядывайте в астрономическую группу ВК https://vk.com/astronomy21
Чистого неба и незабываемых наблюдений!

 

 

 

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Популяризатор астрономии и астрофотограф из Чувашии. Специалист по настройке оборудования и ПО обсерваторий, Full-stack веб-разработчик, Python-коуч, сисадмин, SEO-эксперт, ИТ-журналист, инструктор по самообороне и танго.
Запись опубликована в рубрике Астрософт, Руководства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий