Инструмент астронома-любителя. С чего начать?

Итак, вы по той или иной причине пожелали приобрести инструмент для наблюдения звездного неба. Но, как и у большинства новичков, перед вами встал вопрос: — «Что именно стоит брать за мои деньги?»
В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос, а заодно, познакомить с основными типами имеющихся в продаже телескопов.


Характеристики телескопов
Вначале необходимо в трех словах сказать об основных характеристиках телескопов.
Самая важная из них — диаметр объектива (апертура). Чем он больше, тем больше света от далеких объектов неба он собирает и тем более слабые объекты может показать. Способность видеть слабые объекты характеризуется «проницающей силой» телескопа.
К тому же, от диаметра объектива зависит разрешающая способность телескопа — возможность видеть раздельно расположенные рядом объекты. Чем больше объектив, тем больше разрешающая способность, а значит, и возможность более четко увидеть объекты неба.
Кроме того, диаметром объектива ограничено максимально возможное (полезное) увеличение телескопа, выше которого он уже не покажет более детальное изображение. В идеале, оно равно двойному диаметру объектива, выраженному в миллиметрах (2 x D mm).

Вторая важная характеристика телескопа — фокусное расстояние объектива (F). Поскольку увеличение телескопа рассчитывается по формуле (F/f) — отношение фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра, а фокусное расстояние сменных окуляров фиксировано (обычно, это 6, 10, 15, 20 и 25 мм), то, чем больше фокусное расстояние телескопа, тем большее увеличение можно на нем получить с обычными окулярами без линз, увеличивающих фокусное расстояние (линзы Барлоу).

Третья, очень важная характеристика телескопа, зависящая от двух первых — отношение диаметра объектива к его фокусному расстоянию (D/F), или «светосила». Чем больше светосила,  тем больше освещенность на фотоприемнике и меньше экспозиция при фотографировании. Кроме того, более «светосильные» телескопы имеют меньшую длину трубы.

Четвертая, потребительская характеристика телескопа — оптическая схема. От нее зависит применимость телескопа, его компактность и цена.

Телескопы подразделяются на три основных класса:

1. Рефракторы (линзовые телескопы)
2. Рефлекторы (зеркальные телескопы)
3. Катадиоптические телескопы (зеркально-линзовые телескопы)

Рефракторы

Рефракторы

Первый телескоп, изобретенный по одному из общепринятых мнений Галилео Галилеем, был рефрактором. Он состоял из двух линз — длиннофокусной большого диаметра (объектив) и маленькой короткофокусной (окуляр). Поскольку свет разных длин волн по разному преломляется стеклом, рефрактор с одиночной линзой в качестве объектива давал размытое радужными разводами изображение (хроматизм). Для борьбы с этим явлением начали строить рефракторы с как можно большим фокусным расстоянием объектива (при этом хроматизм заметно уменьшался). Позже был изобретен более эффективный метод уменьшения хроматизма — добавление в объектив второй (выпукло-вогнутой) компоненты из определенного сорта стекла, за счет чего свет в нескольких диапазонах длин волн собирался примерно в одном месте, не размывая изображение. Такие рефракторы называют «ахроматами». Ахроматы не полностью избавлены от цветовых искажений, поэтому, их также стараются делать длиннофокусными (отношение диаметра объектива к его фокусному расстоянию — светосила — у них обычно равно 1/10 — 1/13). Поэтому, рефракторы обычно имеют узкую, но длинную трубу. Для обеспечения большей компактности при достаточно большой апертуре сейчас производятся и короткофокусные рефракторы-ахроматы, но их применение ограничено малыми увеличениями. При больших увеличениях изображение размывается хроматизмом.
Изготовить достаточно большой объектив для приличного рефрактора довольно сложно и дорого, так как приходится обрабатывать четыре оптических поверхности, а главное, сложно получить достаточно однородные заготовки оптического стекла. Поэтому, большие рефракторы (с диаметром объектива 10 см и больше) достаточно дороги. К тому же, они громоздки и тяжелы.

В середине прошлого века оптики изобрели способ существенного снижения хроматизма у рефракторов за счет изготовления одной из линз объектива из специального, можно сказать, уникального по своим оптическим свойствам кристалла — флюорита.
Такие рефракторы, называемые «апохроматами» практически совершенно не имеют хроматизма и показывают близкое к идеалу изображение.
Вырастить достаточно большой кристалл флюорита очень непросто. Поэтому, флюоритовые апохроматы стоят очень дорого.
Недавно научились заменять флюорит близкими по свойствам сортами обычного (не кристаллического) ED-стекла. Такие рефракторы называют ED-апохроматами. Они стоят несколько дешевле флюоритовых апохроматов, но, в среднем, в 5 раз дороже обычных ахроматов.
Апохроматы имеют компактные размеры (отношение диаметра объектива к фокусному расстоянию 1/6- 1/7), обычно, более качественную трубу, оправу и механику фокусировочного узла. Апохроматы очень хорошо подходят для фотографирования неба, так как не создают цветовых ореолов вокруг звезд, имеют очень высокую четкость изображения и обладают приличной светосилой, позволяющей сильно уменьшить выдержки при съемке.

Рефлекторы

Рефлекторы

Зеркальный телескоп был изобретен и впервые построен сэром Исааком Ньютоном. Поэтому, самая простая схема зеркального телескопа сегодня носит его имя (телескоп системы Ньютона). Вместо линзы, в зеркальном телескопе свет собирается большим вогнутым зеркалом (главное зеркало). Сфокусированный поток света затем направляется к окуляру маленьким, вторичным зеркалом, расположенным перед главным зеркалом. В системе Ньютона вторичное зеркало — плоское. Оно отклоняет пучок света под углом 45 градусов. Поэтому, его еще называют «диагональным».
Изготовить зеркальный телескоп системы Ньютона значительно проще, чем рефрактор (обрабатывается лишь одна поверхность вместо четырех). Обычно, поверхность зеркального объектива такого телескопа представляет собой часть сферы, которую достаточно легко можно создать. К тому же, зеркало, как минимум, вдвое легче линзового объектива, так что, при том же весе его можно сделать большего диаметра.
Главный недостаток рефлекторов системы Ньютона — чем дальше от центра поля зрения, тем более размытым становится изображение (сферическая аберрация и кома). Как следствие, звезды на части поля зрения имеют неправильную форму. Но при этом, рефлектор полностью лишен хроматизма, ведь свет в объективе отражается, а не преломляется и не зависит от оптических свойств стекла.
Для борьбы со сферической аберрацией рефлекторы Ньютона также стали делать достаточно длиннофокусными (светосила: 1/8 — 1/10). Но более эффективным оказалось сделать поверхность зеркала объектива не сферической, а параболической. При этом сферическая аберрация практически сходит на нет, а телескоп можно делать очень светосильным (а значит, имеющим более короткую трубу и вес).
Сейчас большинство имеющихся в продаже телескопов системы Ньютона имеют параболические зеркала. Их изготовление немного сложнее, но не намного дороже изготовление простых сферических зеркал.
Кроме классической схемы Ньютона, позже были изобретены другие схемы зеркальных телескопов. В схеме Кассегрена вторичное зеркало имеет выпуклую форму, а в главном зеркале имеется центральное отверстие, куда вторичное зеркало направляет световой поток. В результате — труба телескопа системы Кассегрена получается еще компактнее.
Самая совершенная модификация системы Кассегрена — схема Ричи-Кретьена, состоит из гиперболического главного зеркала и вторичного. Она полностью исправлена от сферической аберрации и комы. Все крупнейшие телескопы мира сейчас делаются по этой схеме.
При той же цене, зеркальные телескопы системы Ньютона имеют значительно больший диаметр объектива, а следовательно, и проницающую способность.
Еще один недостаток зеркальных (как и зеркально-линзовых) телескопов — постепенное окисление отражающей поверхности. Как следствие, телескопы собирают в фокусе меньше света и через 15-20 лет начинают «слепнуть». К счастью, современные зеркальные телескопы имеют защитное покрытие отражающего слоя, и не сильно подвержены этому процессу. На худой конец, зеркало можно переалюминировать в оптической мастерской.

Зеркально-линзовые телескопы

Катадиоптические телескопы

Для устранения различных искажений оптики придумали комбинировать зеркальный объектив телескопа с различными линзовыми корректорами. В системе Шмидта-Касегрена перед несложным в изготовлении сферическим зеркалом устанавливается стеклянная пластина со специальной формой поверхности. В результате, получается телескоп с очень короткой трубой, длинным фокусом (светосила 1/15) и высоким качеством изображения. При этом, поле зрения такого телескопа не очень большое.
Наш отечественный оптик Максутов предложил устанавливать перед главным сферическим зеркалом выпукло-вогнутую пластину, на центральную часть которой наносится отражающее покрытие, делая ее вторичным зеркалом. Такая система носит имя Максутова-Кассегрена. По своим характеристикам она превосходит систему Шмидта-Кассегрена, т.к. исправлена от комы и позволяет делать немного более светосильные телескопы (светосила 1/8 -1/10).
Обе эти схемы значительно дороже обычной схемы Ньютона, т.к. требуют изготовление сложных коррекционных пластин. Недостатком этих систем можно считать не высокую светосилу и малое поле зрения, усложняющие фотографирование с длительными выдержками. Но при этом, они очень компактные при большом диаметре объектива и позволяют добиваться огромных увеличений (что полезно при наблюдении планет).
Также существует разновидность зеркально-линзовой системы Шмидта, совмещенная с системой Ньютона. В ней вместо выпуклого вспомогательного зеркала используется плоское диагональное, отклоняющее световой поток вбок. Хотя система Шмидта-Ньютона имеет длину трубы, как у системы Ньютона, но зато обеспечивает высокую светосилу (1/5). Телескопы системы Шмидта-Ньютона отлично подходят для астрофотографии и наблюдения слабых объектов неба, но в принципе, могут быть использованы и для наблюдения планет.
Еще одно преимущество систем с коррекционными пластинами — закрытая труба. Как и у рефракторов, это препятствует появлению воздушных потоков в трубе, портящих изображение.
Недавно новосибирским оптиком Клевцовым была разработана зеркально-линзовая оптическая схема, не требующая изготовления большой коррекционной пластины. В ней небольшая коррекционная пластина помещается в световой поток, идущий к окуляру от вторичного зеркала. Такой телескоп имеет большой диаметр объектива, приемлемую светосилу (1/8), очень короткую трубу и не слишком большой, как у Шмидтов-Кассегренов, вес. У системы один недостаток, свойственный зеркальным телескопам Ньютона и Кассегрена — воздушные потоки в открытой трубе. Но при том же диаметре объектива телескопы системы Клевцова дешевле телескопов Шмидта-Ньютона.

Плюсы и минусы различных схем телескопов
Итак, теперь мы вкратце знакомы с основными оптическими схемами телескопов, их достоинствами и недостатками. Приведем их.

1. Рефракторы:

1.1. Длинные ахроматы.
Плюсы: закрытая труба, большой фокус (удобно для наблюдения, фотосъемки Луны и планет), «не слепнут».
Минусы: телескопы с большими объективами очень дороги, многолинзовый объектив может со временем разюстировываться, «нежное» просветляющее покрытие, большой вес объектива и трубы, малопригодны для астрофотографии в главном фокусе.

1.2 Короткие ахроматы
Плюсы: большая светосила для наблюдения слабых протяженных объектов (туманности, кометы, галактики), короткая и закрытая труба, «не слепнут»
Минусы: телескопы с большими объективами довольно дороги, многолинзовый объектив может со временем разюстировываться, «нежное» просветляющее покрытие, большой вес объектива и трубы, непригодны для астрофотографии в главном фокусе, малопригодны для наблюдения планет из-за хроматизма при больших увеличениях.

1.3 Апохроматы
Плюсы: идеальны для астрофотографии в главном фокусе, отсутствует хроматическая аберрация, большая светосила для наблюдения слабых протяженных объектов (туманности, кометы, галактики), короткая и закрытая труба, «не слепнут»
Минусы: очень и очень дороги, многолинзовый объектив может со временем разюстировываться и расслаиваться, большой вес объектива и трубы.

2. Рефлекторы

2.1 Длиннофокусные рефлекторы Ньютона (сферическое зеркало)
Плюсы: Очень низкая цена, малый вес при большом диаметре объектива, большие увеличения для наблюдениях планет,
Минусы: сферическая аберрация, кома и длинный фокус ограничивают рабочее поле зрения, малопригодны для астрофотографии в главном фокусе из-за малой светосилы (кроме Луны и планет), большая длина (и вес) трубы, со временем «слепнут», иногда требуют юстировки.

2.2 Короткофокусные рефлекторы Ньютона (параболическое зеркало)
Плюсы: Небольшая цена, малый вес при большом диаметре объектива, большое поле зрения, большая светосила для наблюдения слабых протяженных объектов, пригодны для астрофотографии в главном фокусе (требуется корректор комы), короткая труба
Минусы: менее удобны для наблюдения планет, со временем «слепнут», иногда требуют юстировки.

2.3 Ричи-Кретьен (РК)
Плюсы: исправлена сферическая аберрация и кома, идеален для астрофотографии, достаточно большая светосила и поле зрения, короткая труба
Минусы: астрономическая цена, только большие объективы диаметром от 250мм (требуют мощных монтировок), со временем «слепнут», сложная юстировка, требую корректоров астигматизма и кривизны поля.

3. Катадиоптические телескопы

3.1 Максутов-Кассегрен (МК)
Плюсы: исправлены сферическая аберрация и кома, короткая труба, достаточно большой фокус для наблюдения планет, достаточно высокая светосила
Минусы: высокая цена, со временем «слепнут», сложная юстировка, долго «выстаиваются» перед наблюдениями, иногда требуют дополнительных редукторов фокуса для астрофотографии.

3.2 Шмидт-Кассегрен (ШК)
Плюсы: исправлена сферическая аберрация, очень короткая труба, большой фокус для наблюдения планет
Минусы: высокая цена, со временем «слепнут», сложная юстировка, долго «выстаиваются» перед наблюдениями, низкая светосила, малопригодны для наблюдения протяженных объектов, требуют дополнительных редукторов-корректоров для астрофотографии.

3.3 Шмидт-Ньютон (ШН)
Плюсы: приемлемая цена, исправлена сферическая аберрация, уменьшена кома, большая светосила и поле зрения для наблюдения протяженных объектов, хорошо подходят для астрофотографии.
Минусы: со временем «слепнут», сложная юстировка, долго «выстаиваются» перед наблюдениями, несколько большие чем у ШК/МК габариты, для большого фотографического поля требуется кома-корректор.

4.4 Шмидт-Ричи-Кретьен (ШРК)
Плюсы: исправлены все возможные искажения, идеален для астрофотографии, достаточно большая светосила и поле зрения, короткая труба
Минусы: очень высокая цена, только большие объективы диаметром от 250мм (требуют мощных монтировок), со временем «слепнут», чрезвычайно сложная юстировка.

4.5 Клевцов
Плюсы: приемлемая цена, исправлены почти все возможные искажения, достаточно большая светосила и поле зрения для наблюдения протяженных объектов, неплохо подходят для астрофотографии, очень компактная труба при большом диаметре объектива, высокая транспортабельность при больших аппертурах
Минусы: со временем «слепнут», сложная юстировка, для астрофотографии желательно докупить редьюсер фокусного расстояния, официально — единственный производитель.

Монтировки

Монтировки телескопов

Второй, также (если не более) значимый компонент телескопа — монтировка. Без устойчивой опоры наблюдать в телескоп объекты неба с большим увеличениями попросту невозможно. В этом вы можете убедиться, наблюдая небо в подзорную трубу с рук. Монтировка также помогает легко навестись на объект и удерживать его в поле зрения, компенсируя вращение Земли.
В этой связи, самые важные требования к монтировке, это:
1. Устойчивость,
2. Жесткость
3. Грузоподъемность
4. Транспортабельность
5. Плавность хода
6. Точность хода (качество работы часового механизма, отсутствие люфтов)
7. Наличие системы автонаведения GoTo

Плавность и точность хода монтировки особенно важны для астрофотографии. Многие серийно выпускаемые монтировки не удовлетворяют этим требованиям и пригодны только для визуальных наблюдений.

Существует несколько типов монтировок. Наиболее часто используются монтировки «немецкого типа» и «азимутальные» монтировки.
Азимутальные монтировки вращаются по азимуту и высоте. Обычно, азимутальные монтировки не имеют противовесов (очень компактны и удобны для транспортировки). Азимутальные монтировки не пригодны для астрофтографии, так как при компенсации вращения Земли происходит вращение поля зрения. Азимутальные монтировки не годятся для больших и тяжелых труб и поэтому чаще всего применяются для небольших короткофокусных рефракторов и подзорных труб.
Монтировки немецкого типа требуют противовесов для уравновешивания трубы телескопа. Такие монтировки хорошо компенсируют вращение неба, могут комплектоваться часовыми механизмами, при достаточной устойчивости и жесткости пригодны для астрофотографии. Монтировки немецкого типа могут нести достаточно большие трубы.
Американские (вилочные) монтировки бывают двух типов: азимутальные (вращаются по азимуту и высоте) и экваториальные (одна из осей — полярная, вращается параллельно оси вращения Земли ). В общем случае, азимутальные вилочные монтировки не пригодны для астрофотографии. Экваториальныевилочные монтировки идеальны для астрфотографии с короткими трубами (телескопы системы ШК, МК, ШРК). Вилочные монтировки относительно менее компактные и транспортабельные, чем немецкие.
Существует отдельная разновидность азимутальных вилочных монтировок, называемая «монтировкой Добсона», или просто «добсоном». Фактически, это обычная вилочная монтировка, но только выполненная из легких и дешевых материалов (обычно, плотная фанера), разборная и очень транспортабельная. Монтировка Добсона хорошо подходит для визуальных наблюдений с крупными телескопами системы Ньютона (с диаметром объектива от 250мм и выше), т.к. установка на другие монтировки практически лишает их транспортабельности и существенно повышает цену.

Несколько слов о системе автонаведения GoTo. Конечно, возможность нажать пару кнопок и получить в центре поля зрения желаемый объект без необходимости изучения звездных карт и сложностей с поиском объекта на небе звучит заманчиво. Но это только одна сторона медали. Другая сторона: имея GoTo вы так и не станете знатоком звездного неба и не сможете навести телескоп даже на самый заурядный объект, когда у телескопа кончится зарядка. К тому же, системы GoTo не идеальны и требуют настройки, чтобы наводиться на объекты достаточно точно. А главное, стоимость системы автонаведения составляет, зачастую,  большую часть всей стоимости телескопа. И если телескоп недорогой оптической схемы имеет апертуру менее 150 мм, то почти вся стоимость его — это GoTo. Так что, покупать маленькие телескопы с GoTo не целесообразно. Они будут наводиться на объекты из своей огромной базы, большинство из которых труднодоступны в такую малую апертуру.

Система GoTo просто необходима для серьезной астрофотографии, в особенности, преследующей научные цели. Она помогает от ночи к ночи наводится на одни и те же площадки наблюдений с минимальными временными затратами. Также через порт автогида телескопов с GoTo  осуществляется автогидирование при длительных экспозициях.

Критерии выбора

Итак, все основные типы и особенности современных телескопов вы знаете. Теперь, ответьте для себя на несколько ключевых вопросов.

1. Прежде всего, определитесь, где вы собираетесь проводить наблюдения. Если на балконе (лоджии) — это одно, на улице перед домом — другое, за городом на даче — третье. Этот момент очень важен для выбора габаритов телескопа, а отсюда, его оптической схемы.

2. Второй, важный вопрос — как вы собираетесь наблюдать: только визуально (глазом), или попробуете фотографировать небесные объекты (многие после визуальных наблюдений переходят к фотографическим).

3. На вопрос, что вы преимущественно собираетесь наблюдать, многие новички вряд ли дадут вразумительный ответ. Но ответ на него также сильно влияет на выбор подходящего телескопа.

4. Ну и, под конец, остается решить финансовый вопрос — сколько вы единовременно готовы выделить из семейного бюджета на приобретение телескопа, или собираетесь покупать инструмент по частям.

Выбор телескопа

1. Итак, вы собираетесь наблюдать на балконе. Значит, монтировка должна быть достаточно высокой, а труба должна вписываться в габариты балкона. Телескопы системы Ньютона на монтировке Добсона сразу же отпадают. Также отпадают телескопы Ньютона/Шмидта-Ньютона с диаметром объектива более 200мм (8″), и длиннофокусные рефракторы с диаметром объектива более 100мм (4″), т.к. имеют слишком длинную трубу.
Остаются — короткофокусные рефракторы ахроматы и апохроматы, длиннофокусные рефракторы с диаметром объектива до 100мм, телескопы Ньютона/Щмидта-Ньютона с диаметром до 200мм, телескопы Щмидта-Кассегрена, Максутова-Кассегрена, Клевцова.
Поскольку в городе наблюдения туманных объектов (дипскай-объектов или ДСО) малоэффективны из-за очень яркого фона неба, большие и светосильные телескопы для балкона не лучший выбор. Большая аппертура (диаметр объектива) также сильнее подвержена влиянию тепловых воздушных потоков здания. Словом, покупать только для балкона телескопы с большой аппертурой (более 15см, максимум, 20см) — не лучшее вложение денег.
Вопрос, что вы будете наблюдать, для балкона не актуален — чаще всего удастся наблюдать Луну, планеты, Солнце, двойные звезды и звездные скопления — достаточно яркие и контрастные объекты. Для этого годятся все телескопы, особенно с большими фокусными расстояниями. Поэтому, короткофокусные ахроматы тоже отметаются.
Остался вопрос цены. Если у вас совсем туго с деньгами для хобби (а кому сейчас легко) — смело берите небольшой длиннофокусный рефлектор системы Ньютона (100-125мм). Даже на хлипковатой монтировке проблем не будет (если балкон не открытый).
Чуть побольше с деньгами — можете купить длиннофокусный рефрактор ахромат или небольшой телескоп системы МК (100-125мм). Хотите апертуру побольше (для малых городов) — берите рефлектор Ньютона с параболическим зеркалом диаметром 150мм. Если деньги — не проблема, возьмите Клевцов 150-200мм или МК 150мм. Особо богатые могут взять 100мм рефрактор-апохромат.

2. Если вы планируете изредка выносить телескоп на улицу, условия для выбора меняются. С одной стороны, можно покуситься на большую апертуру. С другой стороны, не стоит забывать о транспортабельности (телескоп придется таскать на себе). Поэтому, телескопы Ньютона/Шмидта-Ньютона с диаметром объектива более 200мм будут неподъемными. То же касается длиннофокусных рефракторов-ахроматов с диаметром объектива более 100мм. Особенно стоит остановиться на монтировке. Предельно тяжелыми для выноса на улицу будут немецкие монтировки EQ5/CG5. Телескопы систем ШК, МК на вилочных монтировках с большим апертурами также вряд-ли вас воодушевят на постоянные наблюдения.
Остаются небольшие рефракторы, рефлекторы Ньютона до 150мм на немецких монтировках EQ3-EQ4, «Добсоны» до 300мм, МК до 150мм на монтировках EQ3-EQ4 и до 130мм на вилочных монтировках (Meade ETX).

3. Ну, а если ваши планы — вывоз телескопа за город (на дачу, в деревню, просто подальше от городской засветки) , появляется соблазн заняться астрофотографией — фотографированием неба при помощи телескопа. Тогда требования к монтировке телескопа существенно увеличиваются. По минимуму, для съемки звезд с помощью телефотообъектива и зеркальной камеры, укрепленных параллельно телескопу, годится любая монтировка отечественного производства (НПЗ). Даже с Телескопом Мицар без часового механизма можно получать неплохие снимки, гидируя вручную. Но более-менее приемлемые снимки с объективом, имеющим фокусное расстояние 300мм и более, можно получить только на монтировке с часовым механизмом. Хлипкие монтировки EQ1/2 вряд-ли для этого подойдут. Надо начинать с монтировки, как минимум, класса EQ3. Приемлемый бюджетный вариант для съемки с фокусом до 1м — монтировка EQ5/CG5 с контороллером автогида и GoTo (например, конструкции Ивана Ионова).
Более требовательным астрофотографам придется раскошелиться на монтировки классом повыше — HEQ5 Pro, EQ6, Losmandy G8/G11, iOptron iEq45 (последние не особенно транспортабельны). Можно купить монтировку класса  EQ5/ HEQ5 без GoTo, а позже докупить его отдельно (GoTo Upgrade Kit), хотя в сумме это стоит дороже, чем   монтировка с GoTo  «из коробки».
Если у вас есть машина, для вывоза за город снимаются ограничения на апертуру телескопа. В багажник машины можно уместить «добсоны» с диаметром объектива до полуметра. За городом работает правило: «чем больше апертура -тем лучше».
Ездить за город ради наблюдения планет не целесообразно. Поэтому, загородный телескоп должен быть «апертуристым» и светосильным. Например, светосильные рефлекторы Ньютона с диаметром объектива 200-250мм, или «добсоны» с апертурой 300-350мм. Конечно же, если у вас много денег, можно приобрести телескоп системы ШК с большой апертурой 8-16″. Но для наблюдения и съемки дипскай-объектов придется приобрести редуктор фокуса.

4. В идеале, вместо того, чтобы каждый раз возить телескоп с собой, лучше его где-то установить стационарно, или оставлять до следующего раза. Фактически, этот вариант наблюдений можно назвать «обсерваторским», или стационарным.
В этом случае вопрос транспортабельности телескопа вас уже не будет особенно беспокоить. Если позволят деньги, для стационарной установки в собственном павильоне можно приобрести апертуристый телескоп с тяжелой монтировкой. Это может быть 15см короткофокусный рефрактор или 25см рефлектор на экваториальной монтировке 6го класса, катадиоптический телескоп с апертурой 25-35см, телескоп системы Ричи-Кретьена с апертурой 25-35см, огромный «добсон» с апертурой 30-50см.
Все зависит от вашего кошелька и планов. Хотите смотреть визуально — вкладывайтесь в апертуру. Хотите снимать — вкладывайтесь в монтировку,  светосилу и матрицу.

5. Последний, очень интересный вариант наблюдений — дальние поездки (в горы, на затмения, за границу), или, так называемый «астротуризм». Если вы планируете добираться на машине — выбор аналогичен пункту 3. Если на поезде — придется немного ограничить габариты и вес телескопа (как в случае 2). Авиатранспорт еще более ограничивает вес и габариты телескопа, и в первую очередь, вес и габариты трубы. Дело в том, что сдавать оптику в багаж категорически не рекомендуется. Она может и не долететь (разбиться при погрузке-разгрузке). Поэтому, оптику лучше брать с собой в качестве ручной клади. Оптимальным вариантом в этом случае будет рефрактор-апохромат с диаметром объектива 66-80 (максимум 100)мм, пригодный как для визуальных, так и для фотографических наблюдений. Вторым вариантом может быть компактная труба МК с диаметром объектива до 150мм. Идеальная монтировка для астротуристов- HEQ5 (оптимальное соотношение веса и компактности с возможностями). Также можно смотреть в сторону покупки монтировок типа Kenko Skymemo, Astro Track TT320X и Takahashi Teagul SkyPatrol, рассчитанных на астрофотографию с фокусными расстояниями до 200мм.

Итак, теперь выбор за вами!

Вы можете отблагодарить и поддержать автора, закинув любую сумму на номер телефона   +79278510680, при помощи Paypal, или перечислив любую сумму на Webmoney-счета R352289096323  или Z669564604292  (можно с терминала оплаты QIWI, в «Связном» — без процентов). Мне важно знать, что мой труд чего-то стоит. Это даст стимул к написанию новых статей и книг.

Статья впервые опубликована на портале http://www.cheboksary.ru 21.10.2006. 

Реклама

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрономическое оборудование с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s