Южные ночи Крыма глазами астронома-любителя

Крым, Кацивели, РТ-22.  Снято на Южных Ночах 2015. Canon 6D, 24-105L, 10сек, ISO 800.

Крым, Кацивели, РТ-22. Снято на Южных Ночах 2015. Canon 6D, 24-105L, 10сек, ISO 800.

На днях прибыл с Крыма, где принимал участие в астрономическом фестивале Южные ночи-2015 .
В Симферополь прилетел из Казани по льготной цене, а обратно — по полной. В Крыму я уже посещал дважды, когда он ещё был украинским.
Было интересно сравнить что было и что стало, но в этом посте речь пойдет только про астрономию — никакой политики!
Самолет приземлился в аэропорту Симферополя под раскаты грома и удары молнии. Крым встретил нас с матушкой слезами…
По прибытию в радио-обсерваторию КРАО в Кацивели — традиционное место проведения «морской части» фестиваля, пришлось ждать хорошей погоды 4 дня. Первые два дня беспрерывно шел дождь, по ночам было холодно, а днем — прохладно.
Следующие два дня дул такой сильный ветер, что у одной участницы фестиваля из Москвы «сдуло» камеру со штативом (слава Небесам, камера и оптика уцелели), а у любителя астрономии из Харькова вообще опрокинуло на землю довольно не маленький телескоп.

Но Крым, наконец, повернулся к нам лицом: ветер успокоился, небо очистилось от туч, вода в море стала теплеть на глазах.

В отличие от 2009 и 2011 годов на фестивале было вдвое меньше народу. Сказалось почти полное отсутствие любителей астрономии из Украины и сложности с приездом в Крым россиян. Надеюсь, это все-таки временно, ведь звездное небо над головой вечно!

Я привез с собой в рюкзаке свой новый «полетный сетап» — Canon 6D с объективом 24-105 1/4L и астротрекер SW Star Adventurer, но использовать весь сетап мне удалось только один раз — в последний вечер пребывания в Крыму (снимки Млечного пути над морем обработаю и выложу, как разгребу дела). Помешала Луна. Если она на небе — то ничего кроме лунных пейзажей снимать с широкоугольной камерой по ночам не имеет смысла.
Специально привезенные из Москвы гигантские астробинокуляры Fujinon, каждый стоимостью более миллиона рублей, мне таки увидеть удалось, но звездного неба они так и не дождались. В следующий раз.

Пришлось попросить у организатора фестиваля Андрея Остапенко штативную головку (спасибо ему от всей души), и посвятить вечера в Крыму освоению искусства съёмки астропейзажей. Попытался запечатлеть на кадрах луну, звезды, море, горы, облака, телескопы и людей…

Хорошо или плохо это у меня получилось — судить вам, уважаемые посетители моего блога!

Наиболее запомнились мне два явления, которые удалось запечатлеть — змееподобное облако, которое появилось над горой Кошка и несколько дней вращаясь вокруг оси ползло в сторону Ялты, так и не спустившись к нам в Голубой залив, и … соединение Венеры с Юпитером. Второе явление мне удалось пронаблюдать и запечатлеть в 11-дюймовый телескоп Андрея Остапенко (снимки обработаю и выложу чуть позже). Никогда не видел так близко на небе две ярчайших планеты Солнечной системы. В телескоп они были видны в одном поле зрения окуляра!

В один вечер мы с Андреем решили снять Сатурн на его 11-дюймовый Celestron. Полночи мы корректировали электрофокусером фокусировку и делали 3000-кадровые видеоролики на цветную планетную камеру QHY. Потом мы пробовали складывать ролики в программе Registax. Было очень занимательно и полезно изучить тонкости планетной астрофотографии вместе с экспертом и на хорошем сетапе. А какие виды были в 11 дюймов!

Однажды я сходил на гору Кошка, чтобы поснимать Голубой залив в лунную ночь. Поход оказался не без приключений. На дороге мне повстречался мужик на мотороллере, который специально остановился и начал интересоваться, чем это я занимаюсь, при этом задавая глупые вопросы типа «а можно по этой дороге проехать дальше» или «всегда было интересно, можно ли на камеру снять лицо человека ночью». Терпеливо ответив на его вопросы, я решил с ним распрощаться,  но он повернул мотороллер обратно и поехал в сторону Симеиза. На повороте я остановился перед толпой мужчин. Они слушали музыку, пили, курили и громко общались. Мужчина с мотороллером им что-то разгорячено объяснял. Я поставил на краю обрыва камеру и под эти звуки хладнокровно сделал серию кадров Голубого залива. Оказывается, это была вечерника под луной … голубых, которыми славится Симеиз. Хорошо, что обратной дорогой за мной никто не погнался.

Навсегда запечатлелись в памяти и на кадрах лунная дорожка, далекая гроза над морем, звезды над горами, почти слившиеся воедино Венера и Юпитер над радиотелескопом РТ-22. Все это надо обязательно увидеть хотя бы раз в жизни! Чего и Вам желаю!

Спасибо организаторам и всем участникам за душевное общение под небом Крыма!

Реклама

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрономические мероприятия, Астрофотография, Новости астрономии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s