Посетил 2-й фестиваль научно-популярных полнокупольных программ «Отражение Вселенной»

IMG_6914

Вот и состоялась долгожданная поездка в Ярославль на 2-й фестиваль научно-популярных полнокупольных программ «Отражение Вселенной», посвященный полету в космос первой женщины-космонавта мира В.В. Терешковой.

Хотя я уже был в ярославском планетарии, возможность увидеть коллег и друзей, посмотреть лучшие полнокупольные шоу на космическую тему и пообщаться с именитыми гостями фестиваля упускать не стал.  Поездка не состоялась бы без Александра Николаевича Тукмакова, директора шоршельского мемориального музея космонавтики имени космонавта №3 А.Г. Николаева. Александр Николаевич и его коллега, сотрудник музея Михаил Семенов решили также принять участие в фестивале, чтобы представить планетарному сообществу наш проект реконструкции музея космонавтики в Шоршелах до астрономического и космического образовательного центра регионального значения с полноценным планетарием и обсерваторией, а также найти в лице влиятельных представителей этого сообщества понимание и поддержку.

Дорога в Ярославль на автомашине музея заняла около 10 часов.  К слову, обратная дорога оказалась значительно труднее: почти до самой Чувашии лил настоящий ливень, с асфальта поднимался туман, так что ночная дорога сквозь леса ярославщины и ивановской области превратилась в рискованное ночное ралли.

Два дня фестиваля прошли незаметно. Было много встреч и кулуарного общения. К слову, удалось представить проект Томасу Краупе — директору планетария г. Гамбург и президенту международной ассоциации планетариев (International Planetarium Society, Inc.) Господин Краупе выразил большой интерес к проекту, подтвердил правильность заложенных в него идей и пообещал поддержку международной ассоциации планетариев.

Также удалось пообщаться с господином Лютцом Мюллером, директором по проектам фирмы Карл Цейсс в России. Господин Мюллер также пожелал нашему проекту успехов и уверил в поддержке компании Карл Цейсс такого уникального в своем роде начинания.

Очень запомнилось знакомство с Дарио Тивероном (Падуя, Италия) — создателем и директором онлайн базы данных полнокупольного контента (Fulldome Database)  FDDB.org . Оказалось, Дарио также как и я закончил университет по специальности «астроном», но в данный момент занимается популяризацией астрономии и вебдевелопментом. Он сам создал проект FDDB.org на PHP и MySQL, что делает ему честь! Удалось парой слов обмолвиться на итальянском, так что появился стимул продолжать его изучать.

Перед официальным открытием прошла пресс-конференция именитых гостей фестиваля. Особенно было приятно лично увидеть и услышать Елену Николаеву-Терешкову, дочь космонавтов А.Г. Николаева и В.В. Терешковой, оказывающую неоценимую поддержку развитию планетариев в России. Также на пресс-конференции выступили Томас Краупе, Лютц Мюллер, Дарио Тиверон, ведущий специалист по планетариям Андрей Лобанов — директор компании « Свенсон АРТ Медиа», Сергей Арктурович Язев — директор астрономической обсерватории ИГУ, Ярослав Губченко — исполнительный директор Общества сферического кино.

Открылся фестиваль с феерического лазерного шоу. Актер ломал на части лазерные лучи, крутил ими как шестами на уровне черного пояса по будо, «втыкал» их в пол, играл на лучах, как на струнах арфы, разбрасывал их веером и рисовал на куполе фигуры.

После обеда в первый день фестиваля (памятный день полета в космос «Чайки») мы присоединились к экскурсии в музей им. В.В. Терешковой на ее родине в с. Никульске. Музей расположен в получасах езды от планетария. У музея нас встретили танцевальным флеш-мобом местные пенсионеры. После осмотра экспозиции, в основном, состоящей из личных вещей,  космической экипировки и фотографий первой женщины-космонавта планеты, нам предложили попробовать местного парного молока с пенкой в восстановленном сельском доме, где выросла Валентина Владимировна. Также нас в музее угостили космическим щи с космическими хлебцами.

Сама программа фестиваля была столь насыщенной, что мы не замечали, как наступал вечер. Оценивать программы я пока не стал, т.к. ещё считаю себя недостаточно компетентным в этой области. Однако, несколько фильмов мне показались безупречными по всем показателям, в том числе, французский фильм для детей про путешествие по Млечному пути «Galaktos», изумительная по красоте японская программа от студии Kagaya про мифы о звездном небе «Предания о звездах», хороший детский путеводитель по космосу «Космическое путешествие» и шикарный сборник музыкальных клипов в стиле New Age и Space «Lichtmond — Вселенная света» от планетария г. Гамбурга. Конечно, на высоком уровне были программы, подготовленные при поддержке NASA и ESA. Из российских работ понравились программы Общества сферического кино, которое, кстати, переводило почти все остальные полнокупольные программы зарубежного производства. Остается пожелать нашим пока ещё немногочисленным специалистам по полнокупольному контенту  достичь общемирового уровня, новых идей и поддержки со стороны крупных организаций.

По приезду на фестиваль мы заметили рядом с планетарием большой разборный купол и заинтересовались им. Во второй день фестиваля Ярослав Губченко, исполнительный директор «Общества сферического кино» развеял тайну,  продемонстрировав работу цифровой системы на базе надувного купола и непрофессиональных проекторов с одним единственным сервером, управляемой удаленно с помощью планшета и собственного ПО «Event Horizon». Яркость изображения на 12-метровом куполе меня впечатлила. Также впечатлило удобство управления с планшета в режиме прямого общения со зрителями. Полагаю, за таким дистанционным реалтаймовым интерфейсом управления планетариями — будущее.

На второй день мероприятие посетил летчик-космонавт Лончаков Юрий Валентинович — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

С ним вместе приехал давний друг музея космонавтики в Шоршелах Виктор Иванович Плакида  — руководитель аппарата и заместитель начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». Он подарил музею несколько новых экспонатов, в том числе, групповое фото последней экспедиции с подписями космонавтов, памятный конверт и вымпел.

Хотя двухдневный семинар по Кёкусинкай каратэ в Нижнем Новгороде, завершившийся за день перед поездкой в Ярославль, меня немного утомил, я ни чуть не жалею, что вырвался и принял участие в фестивале.  Огромное спасибо за такую возможность Александру Николаевичу Тукмакову, директору шоршельского мемориального музея космонавтики имени космонавта №3 А.Г. Николаева!  Спасибо коллегам за приятное общение!

Advertisements

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрономические мероприятия, Планетарии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s