Экскурсия на астрономическую обсерваторию им. Энгельгардта и планетарий КФУ

IMG_6404 Только что приехал из Казани, где побывал на заключительной части молодежной конференции «Космическая наука», посвященной планетариям.

Мероприятие проходило в стенах нового планетария КФУ, расположенного на территории обсерватории имени Энгельгардта в 45 минутах езды от Казани. В обсерватории я не был ровно 20 лет с тех пор, как писал и распечатывал там свой диплом.

Помимо лекций и просмотра программ нового планетария, нас ждала интересная экскурсия по обсерватории, которой уже более ста лет.

Планетарий разместился на поляне к северу от обсерватории. Это одноэтажное здание небольшой площади со скромным на мой взгляд музеем в холле. Кафе и магазинчик не работали, а некоторые экспонаты, по видимому, были заранее убраны «от греха подальше». Ни метеоритов, ни множества макетов космической и астрономической техники я в холле пока не увидел. Зато впервые в жизни увидел «в живую» 3D-принтер, печатающий из пластиковой проволоки значки-кометы. Полагаю это все с лихвой компенсируется наличием музея в самой обсерватории.

Судя по всему, помимо строительства, основные средства были потрачены на покупку японского аппарата Megastar и полуметрового телескопа-астрографа системы Ричи-Кретьена от Planewave Instruments (который нам, к сожалению, не показали- не хватило времени). Как мне кажется, место этому фотографическому инструменту в горах Северного Кавказа на СКАС КГУ. В малюсеньком куполе типа «ракушка» немецкого производства более уместно было бы установить не такой безумного дорогой 40см ШК LX-600 от Meade в купе с солнечным телескопом Coronado — и посетителям бы его хватило «за глаза». Да и места бы в куполе поприбавилось.

Судя по слою пыли на пультах и самом аппарате, его пока включают не часто. Картинку на куполе диаметром 15 метров производства Spitz Inc. планетарий дает приличную. Единственное, что немного режет глаз — это отсутствие каких либо линий (фигуры созвездий, координатные сетки). Вероятно, их попросту не докупили. И три красных фонаря с надписью «выход» хотелось просто взять и закрасить краской. Также немного смущает, что планеты не сильно отличаются по яркости от звезд, а про астрономические сумерки операторы планетария забывают (практически сразу за выключением света «включаются» звезды). Но, я надеюсь, все это — временное явление. Радует главное — теперь в планетарии работают лекторами сотрудники Кафедры Астрономии, а значит, он станет не только коммерческим шоу, но и просветительским центром.

По окончанию основной части конференции, после обеда, подготовленного силами сотрудников обсерватории (спасибо им огромное), нас пригласили на долгожданную экскурсию по АОЭ.  Экскурсию провела сама Инга Александровна Дубяго —  кандидат физико-математических наук, внучка первого директора Казанской обсерватории имени В.П.Энгельгардта (АОЭ) Дмитрия Ивановича Дубяго.

Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта (АОЭ) была основана в 1901 году на средства графа В.П. Энгельгардта.

Известный астроном, выходец из России Василий Павлович Энгельгардт (1828 ‑ 1915 гг) передал в дар Казанскому университету по тому времени передовые инструменты из своей дрезденской обсерватории, а также деньги на постройку обсерватории и ее содержание.  Василий Павлович  завещал похоронить себя на территории Астрономической обсерватории Казанского университета, названной в 1903 году его именем. Но сделать это помешала Первая Мировая война, и в склепе, для этого построенном, похоронили его друга, основателя и первого директора обсерватории Дмитрия Дубяго. Благодаря долгим переговорам, лишь в прошлом году прах  Василия Павловича был вывезен из Дрездена и торжественно перезахоронен  21 сентября 2014 г.  в АОЭ в присутствии родственников и высокопоставленных лиц.  К слову, помимо основного назначения склеп является репером-мирой для меридианного круга. Для этого в его стену на линии север-юг, проходящей через меридианный инструмент Репсольда, вмонтирована искусственная звезда.

Основные инструменты, которые показывают туристам на АОЭ — 16-дюймовый рефрактор на монтировке фирмы Граббе и Меридианный круг Репсольда. Всего сейчас на обсерватории установлено 8 инструментов, часть из которых, как пишут, находится в ремонте. Точно известно, что на кометоискателе Гейде сейчас, как и в мои студенческие годы, разрешают наблюдать студентам. Хорошо, что и сегодня у этого легендарного инструмента  есть почитатели и достойные наблюдатели. Научные наблюдения в обсерватории уже давно не проводятся по причине засветки со стороны Юдино и Васильево. В наше время эта обсерватория имеет важное историческое, образовательное и просветительское значение.

В главном здании обсерватории недавно был устроен музей, который становится все более популярным в связи с ростом интереса к астрономии и наличию поблизости планетария. Мне же было интересно посмотреть на женщин-астрономов, таких как Инга Александровна Дубяго. Мне кажется, что только астрономы в почтенном возрасте сохраняют такую активность и жизнерадостность, т.к. всю свою жизнь занимаются любимым и увлекательнейшим делом.

Договорился с сотрудниками обсерватории в августе созвониться и приехать на вечерние наблюдения вместе с любителями астрономии из Чувашии и Марий Эл. В планах-максимум: увидеть планеты в 40см рефрактор дореволюционной сборки и понаблюдать вместе со студентами Кафедры Астрономии КФУ на легендарном кометоискателе Гейде. А лично самому хотелось бы сделать несколько ночных астропейзажей АОЭ в сезон звездопада.

Благодарю  председателя конференции Алмаза Галеева — кандидата наук, сотрудника Кафедры Астрономии и лектора планетария КФУ, за приглашение принять участие в конференции! И спасибо коллегам за душевное общение!

P.S. Приношу свои извинения за досадные неточности и опечатки! Спасибо за исправления! Человеку свойственно ошибаться!

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Популяризатор астрономии и астрофотограф из Чувашии. Специалист по настройке оборудования и ПО обсерваторий, Full-stack веб-разработчик, Python-коуч, сисадмин, SEO-эксперт, ИТ-журналист, инструктор по самообороне и танго.
Запись опубликована в рубрике Астрономические мероприятия, Астротуризм, Обсерватории, Планетарии с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий