Протестировал 150мм «ньютон» C6N в качестве астрографа

В понедельник срочно сорвался на дачу поймать бабье лето в объектив телескопа. Решил попробовать поснимать со 150мм ньютоном C6N. Хотя без кома-корректора он не дает отличное изображение по всему полю, апертура позволяет снимать галактики и туманности «во весь рост».
Публикую первые грубые результаты.

За ночь были сняты: галактика М33 в Треугольнике, туманность М27  «Гантель» в Лисичке — все сериями из десяти 5-минутных снимков ISO800 с общей экспозицией около часа, туманность М42 в Орионе  с 30 минутной суммарной экспозицией (есть ещё серия по 1 мин для проработки центра методом HDR). Съёмку 1-минутных кадров прервал рассвет.

Первый снимок «Гантели» был в фокусе, потом фокус чуть «уплыл»… Грубо обработал первые снимки в DSS+XnView.

Труба была установлена на монтировку CG5 со стандартными «движками» и автогидром на базе коробочки Ивана Ионова и трубы гида SW 8×50  с ПЗС QHY-6. Снималось все на камеру Canon 350D.

Автогидирование с Synscan upgrade kit + EQ-Dir запустить не удалось — теряется сигнал с EQMOD после первых же команд, хотя с пульта при тех же источниках питания все работает. Вероятно, проблема в кабеле EQ-Dir. Так, при свете лампы «на поле» сменил движки, чтобы не потерять ночь…

Выводы — 1) Ньютон даже на не переделанную «зеркалку» рисует дипскаи в натуральных сочных цветах; 2) кома у «ньютона» никуда не делась: надо менять фокусер и покупать кома-корректор; 3) CG5 со стаднартными движками и автогидом на базе искателья SW 8х50  вполне справляется с гидированием астрографа с 700мм фокусным расстоянием.

А пока, вполне можно снимать без кома-корректора на «зеркалку», делая кроп центра, либо на маленькую матрицу Meade DSI Pro III без кропа. Но это уже повод для отдельного теста.

Advertisements

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрофотография с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s