Астрофото-тест AПО-рефрактора SW66 ED Equinox с редьюсером WO 0,7 Type III

Первые на скорую руку обработанные результаты съёмки во вторую ночь вылазки на бабье лето, полученные с АПО SW 66ED Equinox, редьюсером-флеттнером WO 0,7 Type III, на камеру Canon 350D.Гидировалось все на монтировке CG5 через коробочку Ивана Ионова гидом на базе искателя SW 8х50 и ПЗС QHY-6. Все кадры — серии 10х5мин ISO800, кроме М35 (6×5 min)  и Хи и Аш Персея (4×5 min).

М31 «Туманность Андромеды», М45 «Плеяды» в Тельце и М42 «Туманность Ориона» были сняты сериями 10 по 5 минут ISO 800, а рассеянное скопление М35 В Близнецах  — серией 6 по 5 минут (довести серию до «десяточки» помешал рассвет).

Для крепления гида пришлось воспользоваться кольцами от SW705, башмак-ластохвост трубки не позволяет разнести достаточно далеко. В идеале, придется снимать башмак и кольца ставить на ластохвост от C6N, чтобы гид висел сбалансировано.

Вывод однозначный — эта небольшая трубка дает превосходное качество изображения практически по всему полю с  редьюсером-флеттнером WO 0,7 Type III, чего нельзя сказать про использование с SW80 Ed Pro. На данный момент это самый качественно рисующий комплект оптики из имеющихся в моем распоряжении.

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Популяризатор астрономии и астрофотограф из Чувашии. Специалист по настройке оборудования и ПО обсерваторий, Full-stack веб-разработчик, Python-коуч, сисадмин, SEO-эксперт, ИТ-журналист, инструктор по самообороне и танго.
Запись опубликована в рубрике Астрономическое оборудование, Астрофотография с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “Астрофото-тест AПО-рефрактора SW66 ED Equinox с редьюсером WO 0,7 Type III

  1. The_Last_Man:

    Как у нее обстоят дела с хроматизмом? Можно ли одиночный кадр посмотреть без обработки?
    Я бы еще посоветовал поэкспериментировать с рабочим отрезком редуктора. Редуктор WO II 0.8x на этот телескоп вроде лучше должен подходить. У типа III звёзды крестами по углам.

    • Здравствуйте!
      Хроматизм, на мой не искушенный взгляд, практически не заметен, если сравнивать, например, с телеобъективом Таир-3, хотя он, конечно, присутствует, как у всех полу-АПО…
      Яркие звезды по углам не кружки, а ромбики. Но, что удивительно, мелкие звезды все-равно кружками. Да и сами искажения именно по углам, так что лично мне результат показался вполне приемлемым. К слову, тот же редьюсер с 80ED показал худшие результаты.
      Что касается рабочего отрезка, то тут не получится экспериментировать. Я поставил урезанное кольцо, применяемое с 80ED, и не смог сфокусироваться на бесконечность, тогда как с не урезанным был небольшой запас с обеих сторон от фокуса.
      Про Type II знаю, но вряд ли буду заморачиваться, т.к. такой редьюсер сейчас очень тяжело купить.
      Добавлю, что это, конечно, не Takahashi FSQ-106 по качеству, но за потраченные на трубу деньги (11т.р. с рук и 5,5 т.п. за корректор) — отличное бюджетное решение, достойная замена «Таир-3», которым снимал ранее. По сравнению с последним, звездочки просто «наколотые». Мне кажется, что 8Мп для такого разрешения даже маловато…

      Подклеиваю кроп одного из углов снимка М45 (дебайеризированный необработанный RAW, сохраненный в JPG).

  2. The_Last_Man:

    Спасибо за информацию. Удачных снимков!

Оставьте комментарий