Вблизи Вурнар прошел слет чувашских любителей астрономии

Участники астрослета (не все): Григорий (Чебоксары), Эдуард (Новочебоксарск), Иван и Алексей (Вурнары).

Участники астрослета (не все): Григорий (Чебоксары), Эдуард (Новочебоксарск), Иван и Алексей (Вурнары).

Удалось посетить в эти выходные астрослет чувашских любителей астрономии вблизи Вурнар. Хотя предварительно на мероприятие планировали приехать многие чувашские участники всероссийского астрофорума, к сожалению, времени нашлось не у всех.

Поскольку до Чебоксар мне пришлось добираться на «перекладных», я взял с собой переносной астробинокль Celestron 20х80, который оказался весьма кстати в первой половине ночи. Прибыли на место первыми вместе Григорием из Чебоксар на его машине. Затем к нам подъехали на своем транспорте чебоксарцы Виктор и Алексей. Виктор привез свой добсон и походный астрограф на базе SW EQ3 SynScan и Юпитер-37А.

По дороге случился маленький конфуз: на повороте занесло и выкинуло в кювет из коляски мотоцикла телескоп на монтировке «добсон» Алексея из Вурнар. Мы наблюдали за происшествием сзади сквозь лобовое стекло машины и волосы у нас шевелились от ужаса. К счастью, сам инструмент практически не пострадал, хотя, наверное, доставил хозяину пару минут шока.

Активное участие в слете принимал сын Алексея Иван. По всем признакам из него выйдет отличный любитель астрономии, а благодаря папе он уже стал заядлым «походником» в свои 5,5 лет.

Небо нам благоприятствовало, хотя вторую половину ночи «отнял» туман. Первым туман «забрал» мой астробинокль, а на ньютоне мы ещё долго «сопротивлялись» и смотрели популярные объекты звездного неба.
 Было видно все доступное в Чувашии южное небо, включая М8-М20 в Стрельце. Успели до тумана посмотреть почти все «жемчужины» южного неба (М8, М20, М17, М16, М11, М22, М24), популярные летние объекты (М27, М51, М71, М13, М92, М15, NGC452, ХиАшПер, «темные туманности Барнарда», NGC6934), а также немного прошлись по галактикам (М33, М31, М101, М32, М51, М101, М81, М82, NGC2403).

Когда нас туман окончательно «одолел», мы развели костер и долго задушевно общались, попивая вкусный походный чай из котелка.

Под утро часть ребят разъехалась, и сняться всем вместе, к сожалению, не удалось. В следующий раз исправим этот «косячок».

Спасибо Алексею, активному любителю астрономии из Вурнар, за приглашение и организацию астрослета, Григорию за возможность принять в нем участие и отличные виды в его 25см добсон, а всем остальным участникам — за душевную компанию!

Давно так у костра не сидел и не общался в кругу единомышленников!

Остается только пожелать, чтобы в с каждым разом участников астрослетов становилось все больше и больше!

Впервые материал опубликован в моем блоге на «Чебоксары онлайн«.

Реклама

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрономические мероприятия, Астрономические наблюдения, Новости астрономии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Вблизи Вурнар прошел слет чувашских любителей астрономии»

  1. Круто, наверное, было 🙂 Для меня столько всего посмотреть за ночь — это что-то нереальное!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s