Посетил слет любителей астрономии Нижегородской области (СЛАНО-2016)

Общее фото участников СЛАНО-2016 перед закрытием астрослета

Общее фото участников СЛАНО-2016 перед закрытием астрослета

Вот я, наконец, и побывал в эти выходные на слете любителей астрономии Нижегородской области (СЛАНО). Он проходил недалеко от г. Лысково на красивейшем берегу Волги, напротив Троицкого Макариева Желтоводского Женского Монастыря. Организаторы и ребята, побывавшие на СЛАНО, звали меня несколько раз, но все как-то не получалось приехать. На этот раз, хоть погода по всем признакам и была не астрономической, по настоянию друга Сергея М. — фотографа, любителя астрономии и просто хорошего человека, с которым мы в юношеские годы провели сотни часов за телескопом, решил бросить все и поехать…

Из Новочебоксарска было 3 человека на двух машинах. Помимо нас на СЛАНО поехал еще один мой старый добрый друг — Дмитрий Н. со своим NexStar 4SE.

Также из Чувашии были семья из Чебоксар (Виктор К.) и семья из Вурнар (Алексей).

Дорога до СЛАНО прошла практически незаметно. Всего один раз пришлось обращаться к заготовленным фотокартам местности. Не прошло и двух с половиной часов, как мы уже пожимали руки на живописном берегу Волги близ Троицкого Макариева Желтоводского Женского Монастыря (со стороны Лысково).  Пару раз мы останавливались, чтобы сделать снимки красивых пейзажей и живописных заброшенных церквушек, который, оказывается, довольно много в Нижегородской области.

Почти сразу после приезда Андрей Смиронов из Сарова сделал с нас фиш-аем традиционные дружеские фото-шаржи участника астрослета. Я плякаль!

Вечером небо так и не расчистилось от «мути», так что нам пришлось  довольствоваться наблюдением в мой 80мм астробинокль монастыря и окрестностей. Вечером Дима с Сергеем устроили пикник за общим столом, к которому потихоньку присоединились другие участники астрослета, зазвучала гитара и старые-добрые песни не переставали литься до глубокой ночи.

А потом небо немного «прояснилось», так что стали видны звезды примерно до 1 зв. величины. Взошла луна. Владимир из Йошкар-Олы решил «расчехлить» свой главный калибр астрослета — 16″ добсон-ретрак. Сначала отыскали кольцо в Лире, почти «на ощупь», навелись на М13. Под конец Владимир показал луну в 16 дюймов. Такой бы калибр и на кавказском небе — эмоций было бы до следующего слета!

Утром мы проснулись с восходом солнца и пошли с Сережей снимать окрестности. Конечно, ноги промокли от росы, но было здорово, красиво и душевно. Видели аистов (возможно, это были цапли), каких-то пернатых хищников, диких уток.

Моим друзьям все очень понравилось — душевная компания, прекрасные пейзажи и чистый, «намоленный» в окрестных церквях и монастырях воздух.

Если бы еще вчера «дали небо», конечно, было бы совсем здорово, но тогда бы мы меньше посидели у костра и попели под гитару.

Что немного удручило кроме отсутствия погоды:
не удалось увидеть некоторых из ЛА, которые либо не приехали, либо уже уехали по причине плохой погоды;
не было объединяющих «официальных» мероприятий, кроме церемонии закрытия слета и общего фото.

Убежден, что организаторы СЛАНО  в следующий раз учтут общие пожелания и астрослет станет еще привлекательнее для новых участников.

Всем огромное спасибо за теплую дружескую компанию и до новых встреч на нижегородской (и не только) земле!

Фотоотчет со СЛАНО-2016:

Advertisements

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрономические мероприятия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s