HDR-сложение 16-битных астрономических изображений в Krita

Результат сложения в Krita двух снимков M42 с экспозициями 30 и 240 сек.

Результат HDR-сложения в Krita двух снимков M42 с экспозициями 30 и 240 сек.

Дождался! Теперь имеется возможность полноценно обрабатывать 16-битные фотографии в графическом редакторе класса Photoshop бесплатно. И это, увы,  не TheGimp!
Это Krita — мощный графический пакет, портированный под Windows из Unix-среды, поддерживающий 16-битный цвет, слои, маски, кучу базовых инструментов для фотографов, и очень сложные инструменты кисти для компьютерных художников.  Как показали первые тесты, качество обработки — на глаз выше чем в TheGimp. Для эксперимента, опробовал в Krita процесс HDR-сложения двух  16-битных  изображений астрономического объекта  с разными экспозициями, который ранее был описан для 8-битного TheGimp. Оказалось, что интерфейс немного отличается от него, но в лучшую сторону. Операций оказалось меньше, а процесс стал быстрее.

Итак, как это делается по шагам…1. Откроем изображение с длительной экспозицией (Д);
2. Вставляем в него в виде нового словя изображение с короткой экспозицией (К) командой «Слой->Импорт/экспорт->Импорт->Как обычный слой». Слой будет создан поверх слоя Д;
3. Совместим верхний слой с нижним. Для этого, временно поменяем режим отображения слоя с «Нормальный», на «Разница» (из группы «Вычитание»). Для передвижения используем инструмент «перемещение» и стрелки мыши. Для поворота — инструмент «поворот». После совмещения поменяем режим отображения на «Нормальный».
4. Создаем копию слоя Д кнопкой «Копирование слоя» в нижней части панели слоев. Он появится над слоем Д и под слоем К.
5. Преобразуем копию слоя Д в маску прозрачности слоя К командой «Преобразовать->В маску прозрачности» из контекстного меню копии слоя Д.
6. Размоем маску прозрачности командой «Фильтры->Рразмывание->Гауссово размывание» (поставить максимальное знаение 100). Если результат не устроил, отменяем операцию, и повторяем ее с другим значением размывания.
7. Применяем к слоям операции очистки от шумов «Фильтры->Улучшение->Подавление импульсного шума» и «Фильтры->Улучшение->Подавление гауссова шума». Корректируем уровни слоев командой «Фильтры->Коррекция-Уулучшение уровней». Можно поднять цветность слоев командой «Фильтры->Коррекция->Коррекция HSV» («Насыщенность=20»);
8. После завершения улучшения слоев, сохраняем полученный результат «Файл->Сохранить» (В окне параметров сохранения сСнимаем галочку «Сведение изображения», чтобы оставить слои).
9. Сведем слои в один командой «Слой->Сведение изображения».
10. Меняем цветовое пространство, чтобы в других программах результат открывался с адекватной яркостью «Изображение->Преобразовать цветовое пространство изображения» (Model:RGB, Глубина: «16 бит», Профиль: «sRGB build-in»).
11. Сохраняем копию изображения командой «Файл->Экспорт» в удобном формате (рекомендую TIFF) .

Реклама

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрофотография с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s