Наблюдение прохождения Меркурия по диску Солнца 09.05.2016. Съёмка и обработка

Прохождение Меркурия по диску Солнца 09.05.2016. Конец наблюденийПрохождение Меркурия по диску Солнца 09.05.2016. Конец наблюдений

Прохождение Меркурия по диску Солнца 09.05.2016. Конец наблюдений

Наблюдения прохождения Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 прошли успешно. На этот раз решил не устраивать «тротуарку», т.к. для большинства обывателей маленькое темное пятно на фоне Солнца не покажется особенно интересным зрелищем… Гораздо интереснее потом увидеть фотографии этого довольно редкого астрономического явления. Их я и решил сделать без суеты и спешки…
С момента начала и до примерно 17 часов, пока Солнце не зашло за соседний дом, снимал с балкона на свой телескоп АПО-рефрактор SkyWatcher 80Ed с 2х и 4х экстенлером на камеру Canon 350d сериями по 7-12 кадров. Чтобы не переполнять внутреннюю память камеры и не прерывать серию на 3-4 кадре, а также для получения максимально резкого результата, после съёмки каждого кадра дожидался около секунды, пока «тряска» в видоискателе прекратится. Таким способом удавалось делать до 21 кадра подряд!

Время от времени снимал фотооборудование, чтобы самому посмотреть Меркурий и пару групп пятен на Солнце через 5мм окуляр с увеличением 120 крат.

У нас в Новочебоксарске сначала были перистые облака и чистые участки неба между ними, но ближе к концу «фотосессии» небо стало чище.

Памятуя, что явление завершится уже после захода солнца, решил попробовать запечатлеть этот редкий момент. Срочно пришлось добираться с фотооборудованием на край Ельниковской рощи. Успел буквально за 15 минут до захода. Глазом ни пятен, ни Меркурия на диске видно не было (рефракция и турбуленция сделали свое дело). Однако, позже, на снимке, «подкрутив» контрастность, я таки увидел Меркурий среди проводов Чебоксарской ГЭС, вместе с заходящим Солнцем и Заволжьем попавших в кадр.

Считаю, что наблюдения этого редкого небесного явления удались на все 100%. Спасибо небесам за погоду!

P.S. Несколько слов об обработке результатов наблюдений. Поскольку я снимал сериями, чтобы сложить кадры, удалить шумы (особенно, следы пыли на линзе барлоу) и отделить реальную информацию от «мути», логично было бы использовать программы типа Registax. Так я раньше и делал. Но с такими большими файлами на моем старом-добром двухядернике-Селероне операция нередко просто зависала, или тянулась десятки минут. Решил попробовать сложить снимки в … FitsWork. Для этого сперва открыл  в программе Canon DPP исходные снимки, и сохранил серию из 6-12 кадров , перед этим чуть подправив уровни,  в формате 16 bit TIFF в отдельной папке. Затем в программе FitsWork выбрал «File->Batch processing». Первым шагом выделил TIF-файлы, вторым шагом выбрал в меню операций «Add to destination image», где во вкладке Planet/Moon выбрал «Shfit Estimation->Crosscorellation», «Number of marks->2» и «Function->Sigma».

После старта операции, выделил квадратами два объекта на снимке, по которым будет производится выравнивание (Меркурий и группу пятен), поставил галочку, чтобы не подтверждать больше успешных отождествлений объектов и нажал пару раз «Ок» в открывшихся окнах предупреждений. Дальше все программа сделала сама — выровняла и сложила все кадры, удалив с них «мусор» и оставив только детали. Время сложения занимает всего одну-две минуты! Registax-у такое и не снилось!

Для устранения эффектов хроматизма можно выделить два объекта на снимке и применить команду «Processing->Adjust color layers».

Для повышения резкости можно «поиграться» с вейвлетами, или деконволюцией — кому как нравится. Мне нравится применять вейвлеты. Для этого выбираем команду «Processing->Blur filter->Wavelet noise filtrer». Слева, со стороны настроек «Noisefilter»все ползунки выводим влево (в ноль), а ползунок «Globalstretch» — вправо до значения 5. Справа, в блоке настроек Detail amplification выводим первый ползунок сверху вправо до конца (4), второй  — чуть вправо (1.5) и включаем «Calculation». После завершения предварительного просчета можно поиграться и другим ползунками справа и увидеть в реальном режиме времени, как будет меняться резкость (чем ниже ползунок, тем на бОльшие детали он влияет). После достижения оптимального результата, нажимаем «Ок».

Осталось только подправить цвет снимка, выровняв пики цветов  в окне Гистограммы в режиме «логарифм» и поднять цветность ( «Processing->Color function->Saturation»).

Результат вы видите сами. На снимках в полном разрешении, помимо Меркурия и пятен, видна структура фотосферы и факельные поля.
Полагаю, что таким методом можно снимать сериями и обрабатывать не только Солнце, но и Луну. Конечно, это не тысячи видеокадров, дающих еще более детальный результат, но зато большой размер снимка «на стенку» без необходимости собирать «мозаику». Ну и, возможность снимать более детальные снимки с большим разрешением на цифрозеркальные камеры, не имеющими функции съемки видео в формате Full-HD вроде моей старой-доброй 350-ки.

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Популяризатор астрономии и астрофотограф из Чувашии. Специалист по настройке оборудования и ПО обсерваторий, Full-stack веб-разработчик, Python-коуч, сисадмин, SEO-эксперт, ИТ-журналист, инструктор по самообороне и танго.
Запись опубликована в рубрике Астрономические наблюдения, Астрономические явления, Астрофотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий