В Московский планетарий — проездом с Астрофеста

2015517171304Возвращаясь с Астрофеста в компании Павла Бахтинова, спонтанно приняли решение посетить через много лет московский планетарий. В последний раз я там был в детском возрасте, когда ещё назывался октябренком, а Москва — столицей СССР.

Выйдя на поверхность на станции «Краснопресненская», мы без труда увидели справа от зоопарка верхушку купола планетария. Однако, добраться до него оказалось не так просто. К тому же, молодые люди, которых мы спрашивали несколько раз, совершенно не представляли, как пройти к планетарию.

Немного поплутав, наконец, мы увидели спрятанный между двумя домами вход в планетарий.

На сеанс времени не оставалось, так что, после краткого ознакомления с фойе, решили сходить на обновленную астроплощадку планетария. К слову, стоимость посещения астроплощадки — всего 100р — самая доступная услуга из прайс-листа планетария.

Честно говоря, нам с Павлом смотреть на астроплощадке было особенно нечего. Нам даже показалось, что большинство экспонатов типа металлической модели Стоунхеджа были созданы «для галочки». К примеру, на глобусе и карте звездного неба даже не были отмечены яркие дипскаи, а сама карта неба почему-то именовалась большими буквами как «Небо России» (возникла ассоциация с «Арктикой России»).

Немного удивились наличию на площадке двух «бесплатных» бинокуляров Deepsky. Сначала думали, что монетоприемник работает и бинокуляры заблокированы, но это оказалось не так. Единственное, на что было интересно посмотреть в них пасмурным днем — это на верхушки небоскребов Москва-сити вдали. Похоже, они были построены специально для таких случаев…

Сначала нам показалось, что кроме нас на астроплощадку никто не придет, но через некоторое время она быстро заполнилась людьми (подошла экскурсионная группа). Лектор в забавной шапочке и пестрой «спецодежде» с воодушевлением размахивая указкой объяснял устройство и принципы работы экспонатов астроплощадки.

В этот пасмурный день 40 и 30см телескопы, расположенные в двух новых куполах астроплощадки, не работали. Как выглядит Meade LX-600, мы знаем. Мне было интереснее увидеть, что стало с тем самым рефрактором, в который я ребенком впервые увидел солнце вооруженным глазом.

Нам удалось уговорить гида (кстати, по специальности геофизика) устроить нам посещение главного купола 30см-рефрактора. Он позвал ответственного за телескоп, и вчетвером мы поднялись по винтовой лестнице в  обсерваторию.

Оказывается, под 8-метровым куполом располагается 30-см цейссовский рефрактор на монтировке Цейсса, на котором закреплен 90-мм солнечный телескоп Coronado. В качестве диагональной призмы используется призма Гершеля, отводящая основной световой поток и тепло при наблюдении солнца. Инструмент выглядит внушительно. Все-таки, большой рефрактор в обсерватории планетария — это солидно. Осталось только узнать, как он показывает. Но это — уже в следующий раз.

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Популяризатор астрономии и астрофотограф из Чувашии. Специалист по настройке оборудования и ПО обсерваторий, Full-stack веб-разработчик, Python-коуч, сисадмин, SEO-эксперт, ИТ-журналист, инструктор по самообороне и танго.
Запись опубликована в рубрике Астротуризм, Обсерватории, Планетарии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “В Московский планетарий — проездом с Астрофеста

  1. Уведомление: Фотоотчет с Астрофеста-2015 | Наблюдателям звездного неба

Оставьте комментарий