Солнечное затмение 20 марта 2015 г. в Чувашии отнаблюдали!

Затмение 20 марта 2015 г.  Коллаж из 10 серий по 6 кадров, сложенных в Registax. SW 80ED с 2х телеконвертером на Canon 350D, 1/2000, ISO 400. Новочебоксарск, Чувашия, 12:30-14:30 МСК

Затмение 20 марта 2015 г. Коллаж из 10 серий по 6 кадров, сложенных в Registax.
SW 80ED с 2х телеконвертером на Canon 350D, 1/2000, ISO 400.
Новочебоксарск, Чувашия, 12:30-14:30 МСК

Сегодня с 12:12 до 14:26 жители Чувашии имели возможность наблюдать уникальное небесное явление — частное солнечное затмение (ЧСЗ). На территории Чувашии ЧСЗ было видно с максимальной фазой 0,6 (60% солнца было покрыто Луной). Из участков суши в полосе полной фазы затмения попали Фарерские острова и архипелаг Шпицберген. В отличие от тех, кто потратил бешеные деньги и полетел на Фареры, жителям Чувашии с погодой повезло. В течение всего солнечного затмения небо было ясным, и только в конце затмения появились редкие перистые облака. Я и Виктор — любитель астрономии из Чебоксар, привезли свои телескопы на переход новочебоксарского оврага — традиционное место проведения астрономических «тротуарок» в моем родном городе.
Телескоп Виктора более пригоден для визуальных наблюдений, и поэтому мы решили показывать в него солнечное затмение, а в мой апохроматический телескоп делать снимки. За два часа несколько сотен человек сумели посмотреть затмение в 80мм рефрактор Виктора на моторизованной монтировке CG-4.

В промежутках между агитацией прохожих «бесплатно посмотреть затмение» я снимал в свой 80мм ED серии из 7-10 кадров при помощи электронного пульта.
Как только в ближайшей школе закончились уроки, к нам с Виктором подбежала толпа любопытных детишек. Дети не только смотрели глазом но и пытались заснять явление на смартфон или планшет.
Большинство прохожих проявили интерес к затмению, а некоторые даже специально вернулись, чтобы посмотреть затмение ещё раз.
Спасибо большое Виктору за помощь и отличную компанию, а небесам — за благосклонность!

Справочно (ru.wikipedia.org)

Солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них. В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух — полные или кольцеобразные. В среднем за сто лет происходит 237 солнечных затмений, из которых 160 — частные, 63 — полные, 14 — кольцеобразные

Следующее солнечное затмение можно будет увидеть на территории России только 12 августа 2026 года, но условия наблюдений будут неблагоприятными для жителей средней полосы.

Advertisements

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрономические мероприятия, Астрономические наблюдения, Астрофотография с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s