CzSkу — мощный онлайн-планетарий и сервис планирования наблюдений

Недавно чешские энтузиасты астрономии создали мощный интернет-сервис CzSkу.eu, включающий в себя продвинутый онлайн-планетарий на базе Python-овского генератора карт fchart3, сборник карт и описаний созвездий с подробными данными об объектах, веб-интерфейс к популярным онлайн каталогам астрономических объектов, генератор эфемерид и карт объектов солнечной системы,  также онлайн-планировщик наблюдений. Уникальным свойством планетария является возможность посмотреть зарисовки (скетчи) выбранных объектов, т.е. какими они реально видны в телескоп.

Наиболее впечатляющим и полезным инструментом сайта является онлайн-планетарий, по красоте сравнимый со Stellarium web, но по функционалу и возможностям настройки, скорее всего, не имеющий пока себе равных в сети.

Онлайн-планетарий, доступный по адресу https://www.czsky.eu/chart , позволяет отображать звезды до 14m и объекты до 15m, Млечный путь, объекты множества каталогов, включая NGC/IC, Мессье,  Collinder, Melotte, в том числе, рассеянные и шаровые скопления, планетарные туманности, галактики… Как и у Stellarium web, не  отображаются переменные и двойные звезды. Также как и Stellarium web, планетарий CzSkу может показывать в качестве подложки снимки DSS. На этом сходство заканчивается.

Во первых, звезды в CzSkу выглядят нормально при любом масштабе, а не разрастаются до пухлых шаров.
В отличие от онлайн-версии популярного планетария, CzSkу отображает контуры туманных объектов, причем настолько хорошо и многослойно, что не припомню в такого в десктопных планетариях.

 

Помимо линий созвездий, планетарий отображает также границы созвездий.
Многие яркие звезды подписываются номерами по каталогу Флемстида. Их зв. величину можно узнать, наведя плавающий курсор «Picker» на звезду (выставив ее в центр карты внутри «квадратика»).

В достаточно приличной по размеру панели инструментов можно включить/выключить отображение подписей звездных величин как всех звезд, так и всех туманных объектов на карте (кнопка «Show magnitudes»), причем, раздельно («DSO mag» — m туманных объектов , «Star mag» — m звезд).

Имеется также возможность ограничить предельную звездную величину отображения объектов и звезд на карте (кнопка «*» на панели инструментов).

Также можно включить отображение кругов популярного искателя Telrad (кнопка «Telrad»).

Фон в виде изображений обзора DSS можно включить в меню «DSS Background», причем, имеется возможность выбрать между цветным («DSS Colored») и монохромным фоном, снятым с синим фильтром («DSS Blue»).

Кроме этого, имеется возможность поворачивать карту горизонтально и вертикально, что будет удобно при реальных наблюдениях в телескоп («Flip vertical» — повернуть вертикально, «Flip gorisontal» — повернуть горизонтально).

Для всего сайта и онлайн-планетарий в частности можно выбрать ночной режим отображения «Night Mode» вместо темной гаммы по умолчанию «Dark mode». В ночном режиме карта будет отображаться в оттенках красного цвета. Разве что, разделитель между боковой панелью и картой остается белым, что немного портит ночной режим.

Если кликнуть на туманный объект, слева возникает панель с общими данными, подробным описанием (вкладка «Info»), а также зарисовками (!) известных любителей астрономии, например, Bertrand Laville. Также в панели доступны табличные данные об объекте (вкладка «Catalog») и вид в олайн-сервисе Aladin с возможностью переключать источники данных.
В подробном описании указано, как объект виден в телескопы с разными апертурами, от 80мм трубы, до апертур 400/500мм и более.

По моему, это уникальная возможность увидеть объект не каким он получается на фото, а таким, каким его реально видно в телескоп «вооруженным» глазом.

Но главное отличие — текущий вид карты на экране можно сохранить в PDF, превратив ее в поисковую (кнопка «PDF Export»).

Имеется возможность быстрого поиска интересного объекта, причем, результат сразу отображается в центре карты с подробной информацией на боковой панели.

Единственное, что не отображает планетарий CzSkу по сравнению со Stellarium web — это линию горизонта и реальное расположение звезд в зависимости от времени и места наблюдений.

Из главной страницы («Dshboard») сервиса, помимо уже подробно описанного онлайн-планетария, доступны еще несколько полезных сервисов — «Constellations», «Deepsky», «Solar System» и «Session Plan».

На странице «Constellations» можно быстро найти и посмотреть исчерпывающую информацию о любом созвездии — от поисковой карты, до подробного списка всех ярких звезд и всех туманных объектов из множества каталогов.

Страница «Deepsky» предоставляет доступ к нескольким сервисам — «Deepsky Object Catalogues» (интерфейс к 15 каталогам туманных объектов), «Deepsky Lists View» (интерфейс к подборкам объектов), «Double Stars» (интерфейс к базе данных переменных звезд), «Supernovae» (интерфейс к базе данных сверхновых).

Веб-интерфейсы к этим ресурсам позволяют производить фильтрацию по предельной зв. величине, минимальному склонению, типу объекта, а также быстро находить нужный объект в строке поиска.

Страница «Solar System» предоставляет доступ к нескольким сервисам отображения данных об объектах Солнечной системы — «Planets» (планеты), «Comets» (кометы), «Minor planets» (астероиды). Очень удобно фильтровать кометы и астероиды по звездной величине и склонению, чтобы быстро получить список видимых на данный момент. Если кликнуть на комету, открывается окно карты с отображением пути движения объекта по небу с дополнительной панелью текущих результатов наблюдений кометы (реально наблюдаемые яркость и размеры кометы на ближайшие даты) по данным COBS (Comet Observation Database), а на панели инструментов карты появляется кнопка «Interval», где можно задать интервал дат отображения пути объекта по небу. Причем, эту карту также можно сохранить в PDF, получив тем самым удобную поисковую карту кометы или астероида.

Немного разочаровал сервис «Session Plan», который по идее мог бы стать шикарным онлайн-планировщиком наблюдений. Жаль, но при создании своего плана из поля «Location» можно выбрать только чешские населенные пункты, либо «-detail locality» (не указывать место наблюдения), так что фильтрации доступных на данном месте объектов в окне планировщика не происходит.

В таком режиме можно просто выбрать объекты из различных каталогов во вкладке «Schedule» и перенести их кнопкой «->» в свой план наблюдений, который затем можно сохранить/загрузить снова в формате CSV.

Мобильная адаптация, скорость работы

Можно порадоваться, что онлайн-планетарий и весь астрономический ресурс CzSkу.eu в целом прекрасно адаптированы как под десктопные ПК, так и под мобильные устройства.
Разве что, нет возможности автоматом убрать сверху и снизу панели браузера (полный экран), чтобы они не мешали в «ночном режиме». Вроде-бы, это как-то можно сделать, но пока слету у меня не получилось в Chrome под Андроид. Разве что, можно выбрать «темную тему» в настройках браузера.

На моем 4-ядерном ПК семилетней давности с процессором core i5 7400 карты отображаются практически мгновенно, и перемещаются без видимых тормозов — очень плавно.

Причем, в отличие от Stellarium web, не заметно, что работа онлайн-планетария вызывает нагрузку на процессор.

Резюме

В целом, астрономический веб-ресурс CzSkу.eu приближается по возможностям к приличным десктопным планетариям, а уж бесплатным версиям мобильных дает большую фору по глубине отображения звезд и объектов, а также дополнительным возможностям, таким как эфемериды комет и астероидов. Разве что, он не может управлять телескопом (что, кстати, также недоступно в бесплатных версиях мобильных планетариев).
Онлайн-планетарий станет подспорьем при подготовке к наблюдениям в качестве планировщика и генератора поисковых карт (не только дипскай-объектов, но и астероидов/комет), особенно, если у вас нет под рукой ноутбука, а только планшет или смартфон.

Спасибо разработчикам за прекрасный ресурс и очень мощный инструмент — шикарный подарок для всего астрономического сообщества!


Не стесняйтесь задавать мне вопросы в личке. Мой акаунт ВК https://vk.com/ed_vazhorov. Заглядывайте в астрономическую группу ВК https://vk.com/astronomy21/ 
Чистого неба и увлекательных наблюдений!

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Популяризатор астрономии и астрофотограф из Чувашии. Специалист по настройке оборудования и ПО обсерваторий, Full-stack веб-разработчик, Python-коуч, сисадмин, SEO-эксперт, ИТ-журналист, инструктор по самообороне и танго.
Запись опубликована в рубрике Астрософт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий