Сравнение 2-кратных линз Барлоу от Svbony (SV216) и Celestron

С появлением приличного лунно-планетного телескопа многие начинаю задумывать о покупке соответствующей ему линзы Барлоу. Даже 2-метровый фокус недостаточен для получения отличных снимков планет. Для этого фокусное расстояние надо, как минимум, удвоить. Именно для этого и была придумана в начале XIX века английским математиком Питером Барлоу отрицательная линза, увеличивающая эффективное фокусное расстояние телескопа. У меня есть 2-кратная линза Барлоу от Celeston, но судя по отзывам, она не дает идеальной картинки по планетам. Присмотрелся к 4-элементной апохроматической линзе Барлоу 2X Svbony SV216 1,25″ (бюджетный вариант аналога от ES), благо ее многие пишут под успешными фотографиями планет. С ее прибытием из Китая появилась возможность сделать сравнительный тест с моей старой линзой Барлоу от Celestron. По сравнению со стандартной линзой Барлоу, эта 4-элементная линза Барлоу по идее должна меньше страдать от искажений и давать более плоское поле зрения. Также имеет значение то, что четырехэлементный телецентрический экстендер SV216, в отличие от традиционных линз Барлоу, имеет коэффициент увеличения, не зависимый от места установки! С таким экстендером вам будет проще контролировать масштаб и рабочий отрезок при съемке через телескоп. Его можно разместить в любом месте оптической цепи между фокусером и камерой, получая постоянный эффект заявленного увеличения.

Характеристики Svbony SV216:
Конструкция: 4-элементная FMC оптика.
Посадочный диаметр: 1,25″
Постоянное увеличение: 2х.
Затемненные края линз.
Более плоское поле зрения.
Резьба M28,5*0,6 для фильтров.
Компрессионное кольцо не оставляет царапин.
Три прижимных винта.
Вес 219г.
Материал корпуса: нержавеющая сталь.

Характеристики 2х линзы Барлоу от Celestron:
Конструкция: 2-элементный дизайн с многослойным просветлением.
Посадочный диаметр: 1,25″
Постоянное увеличение: 2х.
Т-адаптер (М42х0.75) для камеры и фотоаппарата.
Линзоблок вкручивается на резьбе M28,5*0,6. Может быть заменен фильтром.
Вес 120г.

Комплектация, внешнее сравнение.
Svbony SV216 поставляется в большой черной коробке. В коробе — завернутый в пузырчатку пластиковый болт-кейс, где максимально защищенно находится сама линза Барлоу. Также в коробке были найдены три винта и тряпочка для протирки оптики. Сама линза с обеих сторон закрыта крышками.
Линза Барлоу от Celestron поставляется в маленькой белой коробке без каких либо дополнительных функций защиты. Она также закрыта крышками с обеих сторон.
Главное внешнее отличие у этих двух аксессуаров — в Т-адаптере. С одной стороны, он будет полезен, если есть в наличии цифрозеркалка и хочется с нею снять луну (я раньше так и делал). С другой стороны, в наше время правильнее снимать луну и планеты на скоростные лунно-планетные камеры, которые соединяются с линзой Барлоу как окуляры с 1.25″ втулкой.
По весу Svbony SV216 примерно вдвое тяжелее, а по размерам — на четверть габаритнее линзы Барлоу от Celestron.
Также имеется важное отличие в функционале: Svbony SV216 поддерживает установку светофильтров, тогда как линза Барлоу от Celestron не может работать с ними напрямую, но может быть выкручена и на место может быть вкручен фильтр 1.25″. Т.е., SV216 позволяет снимать с 2х увеличением с фильтрами, тогда как линза Барлоу от Celestron может служить только Т-адаптером с фильтром, но с выкрученным линзоблоком не будет увеличивать.
И еще одно важное конструктивное различие: SV216 имеет компрессионное кольцо и три прижимных винта, тогда как линза Барлоу от Celestron — только один винт и не имеет компрессионного кольца. Тем не менее, у SV216 нет на 1.25″ трубке выреза для более надежного крепления в окулярном узле, а у аналога от Celestron он имеется. Мне кажется, инженерам то Svbony стоило бы его добавить.

Визуальное сравнение.
Поскольку в ноябре ясная погода в Поволжье — редкость, решил сравнить обе линзы по земным объектам. Для визуального сравнения линз Барлоу в качестве инструмента был использована труба системы Максутова-Кассегрена Svbony МК105 (D=105мм, F=1365мм) с удлинительной втулкой вместо диагонали, закрепленная на монтировке SW EQ3-2. В качестве окуляра был взят 20мм Плёссл от Celestron.
Сравнение проводилось по удаленному зданию в нескольких километрах от моего балкона, едва заметному на глаз на линии горизонта. В момент сравнения погода была облачной, характерной для ноября в Поволжье, так что высокой контрастности изображений и их качества ожидать не приходилось.
Сразу же заметна на глаз разница в четкости изображения, даваемой 4-линзовой и 2-линзовой системой, в отсутствии цветных ореолов вокруг ярких граней, более ровной картинке по полю при наблюдении через линзу Барлоу от Svbony и Celestron. Разве что, линза Барлоу от Celestron почти не заметна по весу, тогда как замена на SV216 прилично «напрягает» маленький гид. Явно, эта линза не для маленьких телескопов. Также картинка через линзу Барлоу от Celestron показалась мне едва заметно ярче (сказывается наличие только двух линз).

Фотографическое сравнение.

Чтобы примерно сравнить результаты, видимые глазом, сделал пару снимков через обе линзы Барлоу методом окулярной проекции со смартфоном Redmi 9T. Конечно, широкоугольная камера смартфона дает заметные искажения поля, но общую картинку качества изображения примерно передает. Результаты можно посмотреть ниже. Они говорят сами за себя. Как и следовало ожидать после визуального теста, картинка с линзой Барлоу Svbony SV216 четче, аберрации заметно меньше (разве что, от окуляра и объектива камеры), поле более плоское.
Именно эти важные качества и делают линзу Барлоу Svbony SV216 популярной у лунно-планетных астрофотографов.
При этом, поле зрения с линзой Барлоу Svbony SV216 оказалось немного выше (возможно, оно дает не 2х, а чуть меньше?).

Следующим этапом вместо окуляров на линзы Барлоу надевалась камера Svbony SV105, подключенная к смартфону. С помощью программы USB Camera были сделаны тестовые снимки через линзу Барлоу от Svbony и от Celestron. Здесь разница не так заметна, т.к. поле зрения мало. Тем не менее, картинка через линзу Барлоу от Svbony резче, чем через аналог от Celestron. И немного заметна разница в поле зрения — через линзу Барлоу от Svbony оно чуть больше.

Тестирование по солнцу

Сегодня погода прояснилась и удалось в разрывах облаков протестировать линзы Барлоу по солнцу. Для тестирования использовал рефрактор SW 80ED с объективным пленочным фильтром Астросолар на монтировке SW EQ3-2 onStep (не наводите телескоп на солнце без специального апертурного фильтра, это фатально для зрения!). Солнце было достаточно невысоко над горизонтом, также периодически его закрывали облака, атмосфера была неспокойной, так что я не ожидал получить идеальных снимков.
Сперва установил окуляр Плёссл 20мм и попробовал снять через него весь диск солнца со смартфоном Redmi 9T. На удивление, поймать фокус и равномерную яркость через линзу Барлоу от Celestron едва удалось, т.к. область оптимального положения камеры за окуляром была очень небольшой. При этом, сфокусироваться и снять весь диск методом окулярной камеры через линзу Барлоу от Svbony оказалось очень просто, поэтому и снимки получились четкими и равномерными по яркости. Видимо, область оптимального положения камеры за окуляром была намного шире…

Следующим этапом я удалил окуляр и вместо него ставил вместо него камеру SV105. Снимал группу пятен на краю диска солнца в Андроид-приложении USB Camera. Сделал две серии по 1 минуте с максимальным разрешением FullHD и частотой 30 кадров в секунду.
После обработал оба видео в PIPP и Autostackert с одинаковыми настройками. В итоге комбинированный снимок, полученный через 2х линзу Барлоу SV216 оказался чуть резче и ярче, чем через 2ч линзу Барлоу от Celestron. При этом заметна небольшая разница в поле зрения (через линзу Барлоу SV2016 оно чуть больше).

Подводя итоги.
Для подведения итогов тестирования решил собрать воедино все плюсы и минусы сравниваемых зум-окуляров.

2х линза Барлоу Svbony SV216:
Плюсы: 4-элементная телецентрическая схема с коррекцией хроматизма, линзы с чернением краев, более качественная и ровная картинка по полю.
Минусы: Нет Т-адаптера, нет защитной «юбки» на креплении.

2х линза Барлоу от Celestron:
Плюсы: Защитная «юбка» на креплении, чуть ярче картинка, есть Т-адаптер.
Минусы: 2-элементная схема, менее качественная картинка по полю.

Как и следовало ожидать, и визуально и фотографически 2х линза Барлоу Svbony SV216 превосходит по качеству картинки недорогой аналог от Celestron. Если Вы хотите получить максимально качественные снимки луны и планет с лунно-планетной камерой — то рано или поздно перейдете с 2-элементной линзы Барлоу на 4-элементную телецентрическую. Это будет стоить примерно в 2.5 раза дороже, но качество того стоит, благо, у западных брендов цена на аналогичный продукт будет разительно выше.
Недорогая линза Барлоу от Celestron обычно идет в комплекте с телескопами начального уровня, и в принципе выполняет свою, прежде всего, визуальную задачу — удваивать фокусное расстояние телескопа, в том числе, при наблюдении дипскай-объектов. Также она может служить в качестве Т-адаптера для цифрозеркальной камеры и снимать с ней с увеличением.

Вы можете отблагодарить и поддержать автора, переведя любую сумму на номер +79023281522 (поддерживает СБП, Сбербанк Онлайн).

Не стесняйтесь задавать мне вопросы в личке. Мой акаунт ВК https://vk.com/ed_vazhorov. Заглядывайте в астрономическую группу ВК https://vk.com/astronomy21/  За новостями и акциями от Svbony можно следить в ее группе ВК.
Чистого неба и увлекательных наблюдений!

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Популяризатор астрономии и астрофотограф из Чувашии. Специалист по настройке оборудования и ПО обсерваторий, Full-stack веб-разработчик, Python-коуч, сисадмин, SEO-эксперт, ИТ-журналист, инструктор по самообороне и танго.
Запись опубликована в рубрике Астрономическое оборудование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий