В Чувашии реализуется проект передвижного музея космонавтики с мобильным планетарием и телескопом

В мемориальном музее космонавтики в Шоршелах — на родине космонавта N3 Андриана Григорьевича Николаева в рамках гранта Главы Чувашской Республики реализуется творческий проект «Первые шаги в космос» передвижного музея космонавтики с мобильным планетарием и обсерваторией.

В рамках проекта предполагается создать передвижной музей космонавтики, направленный на осуществление музейной деятельности вне стен учреждения, культурно-образовательного и патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования чувства гордости за Отечество и её достижения.

Меня пригласили в качестве консультанта принять участие в проекте. Я предложил идею мобильной обсерватории, подготовил смету для закупки оборудования и согласился помочь по работе с ним.

Передвижной музей космонавтики укомплектован современными инновационными технологиями: мобильным планетарием с куполом диаметром 5,5м, компьютеризированным телескопом с беспроводным управлением, профессиональным выставочным оборудованием.

При реализации проекта откроется доступ к музейным ценностям для более широкого круга зрителей, в том числе из малонаселённых и удалённых местностей республики и соседних регионов, а также расширится практика взаимодействия и сотрудничества музея с образовательными учреждениями.
Появится возможность проведения учебных и научных наблюдений на базе «Живых уроков» – детских экскурсионных туров (знакомство с телескопом, наблюдения за звёздами, планетами, спутниками планет, затмениями, астероидами, кометами и т. д.).

На днях в Шоршелы прибыл комплект оборудования мобильной обсерватории на базе компьютеризированного телескопа Celestron NexStar Evolution 8″. Новейшая модель телескопа системы Шмидта-Кассегрена с диаметром главного зеркала 8″ на полувилочной альтазимутальной монтировке оптимизированна для наблюдения луны и планет, удобна в транспортировке и легко управляется с планшета через WiFi из программы Celestron SkyPortal. В комплекте аксессуаров, заказанных вместе с телескопом — высококачественные окуляры, полноапертурный солнечный фильтр для наблюдения солнца, светофильтры для наблюдения луны и туманных объектов, скоростная лунно-планетная астрокамера для съемки объектов ближнего космоса и организации живых трансляций.

Вчера съездил в Шоршелы, произвел инвертаризацию прибывшего оборудования, протестировал телескоп и обучил основам работы с ним сотрудника музея — руководителя научного отдела музея Михаила Семенова.

В ближайшизх планах — выездные публичные наблюдения неба в районах и мастер-классы по лунно-планетной астрофотографии для преподавателей астрономии Чувашской республики.

С реализацией проекта «Первые шаги в космос» небо становится ближе для жителей и гостей Чувашии!

Реклама

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Новости астрономии, Обсерватории, Планетарии с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.