Путешествие по осеннему звездному небу с биноклем 7х50. 1 часть

Трифида (М20) и Лагуна (М8) в Стрельце.

Туманности Трифида (М20) и Лагуна (М8). Кацивели, Крым. 24.06.2011, Canon 350D, Таир-3А (F=300, 1/4.5 (1/5.6)), CG5 с автогидированием. 4х4мин, ISO 800 . Fitswork

В 20-х числах сентября удалось вывезти астрофотосетап на дачу и протестировать его в деле. Пока мой уже настроенный сетап делал 45-минутные серии, у меня появилось время посозерцать осеннее загородное небо в свой старенький «советский» 7х50.
Для большего удобства я поставил свой бинокль на старый советский фотоштатив с переходником для бинокля производства ЗОМЗ. Моими спутниками в путешествии были: карманная книга-атлас Яна Ридпата «Космос» и карманный планетарий Pocket StarCalc, установленный на коммуникатор с вставленной перед экраном красной пленкой, вырезанной из канцелярской папки для бумаг. Можно было, конечно, обратиться к нетбуку, но трогать сетап во время автогидирования мне как-то не хотелось.

Начал я свой осенний маршрут на юго-западе и завершил на северном участке неба.

Сперва решил попрощаться с южными объектами, висящими невысоко над горизонтом.
Едва-едва различались на фоне неба жемчужины Стрельца — туманности со скоплениями М8 (6m, 45′ x 30′) и М20 (9m, 20′ x 20′). Конечно, их вид у нас совсем не тот, что в Крыму или на Кавказе.
Не смог обойти стороной звездное облако М24 (4,6m) — настолько оно большое заметное.
Поднимаясь выше, был приятно удивлен достаточно высокой яркостью пары замечательных объектов южного неба — туманностей со скоплениями М17 (7m, 20′ x 15′) и чуть менее приметной М16 (6m, 8′). В городе я бы ни то что М8/М20- и этих объектов не разглядел!
Отмечая краем глаза по ходу движения вверх невнятные из-за своих размеров «шаровики» и «рассеянки», надолго остановился у рассеянного скопления М11 «Дикие утки» (5,8m, 11′). Не знаю кому как, а мне скопление в бинокль напоминает, скорее, летящего лебедя с головой в виде двойной звезды 10m, а не косяк уток.
По традиции, решил оценить чистоту неба по темным туманностям Барнадрда (B142/143) в двух градусах правее (западнее) звезды Гаммы Орла («Таразед»). Чтобы их разглядеть, мне не потребовалось особых усилий. Они сразу «выплыли» на фоне звездной россыпи при наведени бинокля на примерную область их расположения.
Переведя бинокль сначала на астеризм «Вешалка», расположенный у южной границы созвездия Лисички, я немного полюбовался этим звездным хитросплетением, и «свернул» налево — к созвездию Стрелы. Там меня ждал (а куда он денется) довольно заметный «шаровичок» М71 (8,4m, 7,2′), если сравнивать его с еле-еле находимым в бинокль «шаровиком» М56 (8,4m, 8,8′), притаившимся в 4,5 градусах левее южнее Гаммы Лиры.

SW Star Adventurer + Таир-3 (на 1/5,6) и Canon 350D, автогид на базе искателя 8х50 и QHY-6. 5х4мин, ISO 400, 6 дарков, флетов и офсетов, FitsWork. 27.08.16, Пущино, Чувашия

Звездное облако в Щите, рассеянное скопление М11 и темные «угольные мешки» SW Star Adventurer + Таир-3 (на 1/5,6) и Canon 350D, ISO 400, FitsWork. 27.08.16, Пущино, Чувашия

Далее — движение на примерно одно поле зрения вверх (4,5 градуса) — и в середине «буквы» М из звезд 5 величины нельзя не пропустить, пожалуй, самую доступную планетарную туманность северного полушария — М27 (7,4m, 6,7′). В бинокль она видна ярким туманным шариком с заметными «похудениями» с двух сторон. Скорее, это яблоко, надкушенное с двух противоположных сторон, а не гантель (претендент на «объект номер один» у любителей Айфонов и Айподов).
Полюбовавшись вправо и влево яркими звездными сгущениями Млечного пути, свернул в конце-концов налево — к еще одному не городскому объекту, хотя и не относящемуся к классу туманностей.
В двух полях зрения моего бинокля северо-восточнее М27, примерно на полпути к Эпсилону Лебедя, располагается рассеянное скопление NGC 6940 (6,3m, 25′). Как ни странно, из-за своей большой протяженности и состава из звезд 11-12m скопление редко когда доступно для наблюдений в городских условиях. Но на даче, в 40 км от 100-тысячного города и в 15 км от ближайшего поселка, это скопление просто таки бросается в глаза. Очень рекомендую на него полюбопытствовать в бинокль.
Раз пошла такая драка, попробовал увидеть в бинокль туманность «Рыбачья сеть» (NGC6962 и 6960). Что-то в режиме «сканирования» (медленным перемещением туда-сюда) разглядеть удалось, но все-таки небо не достаточно яркое, чтобы сказать «мне это понравилось».

Темные туманности Барнадра в Орле Астротрекер SW Star Adventurer, Таир-3 (на 1/5,6), Canon 350D, автогид. 10х4мин, ISO 400, FitsWork.

Темные туманности Барнадра в Орле
Астротрекер SW Star Adventurer, Таир-3 (на 1/5,6), Canon 350D, автогид. 10х4мин, ISO 400, FitsWork.

Зато туманность «Северная Америка» NGC7000 (4m, 120′ x 100′) была вполне хорошо различима в виде молочного тумана с темными ложбинами, так что не пришлось и гадать, увидел или нет. Без сомнения, это примечательный бинокулярный объект — хороший тест на прозрачность и незасвеченность неба.
На пределе увидел рассеянное скопление NGC 6997 (10m, 8′), которое хорошо «отпечатывается» на астрофотоснимках.
Устав задирать голову, решил попытать счастье с еще одним южным объектом — найти над южным горизонтом туманность «Геликс» NGC7293 (7,3m, 17,57′). Она расположена почти в градусе западнее звезды 5й величины Упсилон Водолея. И вы знаете — нашел! Объект предстал в виде размытого туманного пятна, конечно же, даже отдаленно не похожего на то, что мы видим на фото. Но туманность «Геликс» все-таки видна в небольшой бинокль и будет еще более доступным объектом в южных широтах.
Взглянув краем глаза на «шаровичок» М15 (6,3m, 18′), расположенный в 4 градусах северо-западнее звезды Эпсилон Пегаса («Ениф»), оставил более детальное наблюдение этого класса объектов до следующего раза, когда будет под рукой инструмент с большей апертурой и увеличениями.
Поглядел на астеризм «маленький дельфин», расположенный между Альфа (Маркаб) и Бета (Шеат) Пегаса, чуть ближе к Шеат. Это почти точная копия созвездия Дельфина, но размером около одного градуса, состоящая из звезд 6-7 величины. Советую при случае на нее взглянуть.

Галактика М33 в Треугольнике.

Галактика М33 в Треугольнике — отличный осенний объект для бинокля 7х50. Фото автора.

Следующий «традиционный» объект моего путешествия с биноклем по сентябрьскому небу — галактика М33 (5,5m, 68,69′ x 41,6′ / 23°), расположенная в 4 градусах западнее Альфы Треугольника. На загородном небе этот объект просто таки бросается в глаза, когда наводишь на него бинокль. Едва заметная неоднородность этого большого туманного пятна открывает все большие подробности, если подольше задержать на нем глаза и смотреть чуть-чуть в сторону. Приятно и в то же время жутковато осознавать, что этот самый призрачный свет на темном фоне неба — миллиарды звезд, среди которых, вполне возможно, есть звезды с планетными системами, населенными разумными существами.

Продолжение следует…

Благодарности

Вы можете отблагодарить и поддержать автора, закинув любую сумму на номер-счет МегаФон   +79278510680 (как пополнить телефон), либо задонатить на номер +79023281522. Мне важно знать, что мой труд чего-то стоит. Это даст стимул к написанию новых статей и книг.

Поисковые карты для объектов, упомянутых в статье

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Популяризатор астрономии и астрофотограф из Чувашии. Специалист по настройке оборудования и ПО обсерваторий, Full-stack веб-разработчик, Python-коуч, сисадмин, SEO-эксперт, ИТ-журналист, инструктор по самообороне и танго.
Запись опубликована в рубрике Астрономические наблюдения, Путеводители, Статьи по астрономии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий