Сегодня над Чувашией наблюдался солнечный световой столб

Сегодня над Чувашией в 16:06-16:20 (МСК) наблюдался солнечный световой столб. Он появился на закате, когда еще был виден верхний край диска солнца и постепенно «растворился» примерно через 15 минут, когда солнце уже село.

Я прервал работу, быстро схватил свою «зумную мылницу» Canon SX 220HS и побежал на общий межэтажный балкон, чтобы запечатлеть удивительное зрелище.

Согласно Википедии, световой (или солнечный) столб — один из самых частых видов гало, визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от Солнца во время его заката или восхода. Явление вызывается отражением света на почти горизонтальных плоских гранях шестиугольных плоских либо столбовидных ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные кристаллы — если солнце находится на высоте 20 градусов над горизонтом.

Не знаю, откуда брали информацию для Википедии про «один из самых частых видов гало», но солнечный световой столб лично я наблюдаю и снимаю впервые.

 

 

 

Реклама

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрономические явления с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s