Лунные загадки. «Лунная царапина»

Интересное оптическое образование на Луне - "Лунная царапина".

Оказывается, загадки на Луне можно находить и разгадывать даже после десятилетий ее эпизодических наблюдений!

А дело было так…Собрал я вечером свой астрофотосетап. Планировал пару часов поснимать в качестве теста на SW80ED с новым гидом на базе искателя 8х50. Но тут, как назло, небо затянулось тучами и пошел дождь. Пришлось все собрать.
За полчаса до полуночи снова распогодило, и после некоторой борьбы с ленью решил «на худой конец», побаловаться съемкой луны в свою 80-ку. Пару часов снимал Луну с 2х и 4х линзами Барлоу сериями по 20-30 кадров на цифрозеркалку Canon 350D, хотя при таком ветре на нормальный результат рассчитывать не стоило.

На утро обработал результаты в программе Registax 6. Сложил одну серию снимков Луны «во весь рост» (с 2х барлоу) и три серии по 20 кадров (с 4х барлоу) для мозаики. Сравнил два результата — и на обоих вверху увидел то-ли жирную пылинку, то ли царапину! Удивился, задумался, как это я так насорил?

Раз «царапина» видна на двух снимках, полученных разными способами, то это, несомненно — лунное образование, которое заметное только в этой фазе, а не грязь на оптике или матрице. На снимке «лунная царапина» выделена красным.

Посмотрел в Vitual Moon Atlas. Оказывается, эта трещина именно  при такой вот фазе последней четверти (о,47) образуется из теней от склонов кратеров Филолай G и Анаксагор B.

Вот еще один интересный объект для наблюдений! Надо будет попробовать его увидеть визуально в следующую фазу последней четверти, если погода позволит.

Advertisements

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрономические наблюдения, Астрофотография с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s