Прогулка с биноклем по Млечному Пути Крыма (Лето)


Туманности М8 «Лагуна» и М20 «Трифида». Фото автора.

Во второй половине июля 2011 года я с семьей отдыхал в Крыму на астрослете «Южные ночи 2011». Этот фестиваль, организуемый ежегодно Андреем Остапенко, является как-бы практической частью еще более популярного астрономического мероприятия — фестиваля любителей астрономии «Астрофест». «Южные ночи», проходящие под большой параболической антенной радиотелескопа РТ-22 близ поселка Кацивели, удачно сочетают в себе дешевый отдых, возможность реализации своего хобби и общение с единомышленниками: пока семья отдыхает и загорает на море, любители астрономии тем временем готовят к вечерним наблюдениям свой телескоп или обрабатывают ночные наблюдения, изредка прерываясь на перекус и водные процедуры…
На этот раз мне удалось привезти на ЮН на коленке компьютеризированный телескоп, который дает возможность отвлечься во время процесса съемки на созерцание неба.


В этот приезд небо подарило нам 5 отличных темных ночей. В первую ночь я разбирался с сетапом, а в последующие наслаждался его работой. Итак, пока мой скромный мобильный сетап на базе монтировки CG5 снимал область М8-М20 на старенький Таир-3, мне пришла в голову мысль пройтись по южному небу в бинокль. К счастью, у Андрея Остапенко были свободны аж два бинокля на выбор — 8х42 и 12х50. Разумеется, я выбрал второй вариант, и, переключившись с Прогайдера на StarCalc, приступил к обзору недоступных у нас в Чувашии красот южного неба.

Начал с самой верхней границы неба, труднодоступного у нас в северных широтах — М11 (5,8m 11′) в созв. Щита. С рук треугольная форма М11 в 12х50 видна, но на звезды объект не разрешается. Краем глаза обратив внимание на тусклый туманный шаровик М26 (8m 10′), расположенный южнее в поле зрения М11, перевел взгляд на шикарную пару туманностей, видимых в бинокль. Рассеянное скопление М16 (6m 8′), погруженное в туманность IC4703 (35×28′) и чуть более слабая туманность «Омега» М17 (6m 20×15′), которые я снимал вчера, в бинокль видны замечательно. Они разделены звездным облаком, которое в планетарии отмечено как NGC6605.

Южнее и ниже М17 просто таки бросается в глаза мощное звездное облако (М24). Слева от него, под веером из ярких звезд 5-7 величины, располагается компактное сильно концентрированное к центру рассеянное скопление М25 (4.6m 26′). Справа от звездного облака примерно на том же расстоянии находится М23 (5.5m 25′) — равное по размерам М25 но прямо противополжное по виду равномерно тусклое туманное пятно, едва разрешающееся на мириады звезд.
Еще южнее и правее звездного облака просто нельзя пропустить рядом со звездой 4 Стрельца (4.8m) два звездных сгущения, одно из которых (нижнее) окутано яркой туманностью «Лагуна» М8 (6m 45×30′), разделенной на две части темной полосой. Верхнее звездное сгущение в правой нижней части едва заметно затуманено. Это и есть «трехраздельная» туманность М20 (9m 20х20′). Но в бинокль с рук она на части не делится. Окрестности М8-М20 тоже переставляют собой замечательное зрелище, т.к изобилуют различными рассеянными скоплениями и туманностями. Из каталога Мессье сверху и слева от М20 хорошо видно разделяемое на яркие звезды рассеянное скопление М21 (5.9m 16′).
В течение ночи я вновь и вновь возвращался к этому участку неба, чтобы полюбоваться красотами, недоступными северному любителю астрономии.


Туманности М16 и М17 в масштабе бинокля 12х50. Фото автора.

Слева от области М8-М20, чуть выше звезды Kaus Borealis (Лямбда Стрельца) в бинокль хорошо видна еще одна парочка ярких объектов южного неба — огромное шаровое скопление М22 (5.2m 32′) и разительно отличающийся как по яркости так и поразмерам скромный шаровичок М28 (6.9m 13,8′).
Спускаясь по Млечному Пути еще ниже, почти над деревьями бросается в глаза огромный звездный шар (кстати, хорошо видимый нвооруженным глазом). Это рассеянное скопление М7 (3.5m 75′). По своей форме и концентрации оно сильно напоминает М44 «Ясли». Правее и выше почти в поле зрения с М7 сияет яркий «будылжник из звезд — рассеянное скопление М6 (4.5m 33′) По форме оно напоминает яркий вытяутый прямоугольник, легко разрешающийся на звезды.
Перейдя на 4-5 полей зрения вправо, легко наткнулся на достаточно яркий шаровик М19 (6.8m 19′). В полутора полях зрения под ним находится еще один чуть менее заметный шаровик M62 (6.4m 15′). Пройдя еще 2-3 поля зрения вправо, натыкаемся на знаменитый южный шаровик М4 (5.4m 36′) Поскольку он имеет приличные размеры и невысокую поверхностную яркость, не смотря на большой интегральный блеск сам шаровик в бинокль выглядит тускловато. Взошла Луна.


Туманности вокруг Антареса и шаровое скопление М4 в Скорпионе. Фото автора.

Пройдясь еще раз по богатой звездными сгущениями, туманностями и темными провалами южной области неба, шутки ради поднялся вдоль по Млечному пути аж до Лебедя (чуть шею не сломал). Попутно задержался у темной туманностии Барнарда близ Альтаира Орла, уделил внимание рассеянным скоплениям IC4665 (4.2m 70′) и NGC 6633 (4.6m 20′) в Змееносце, окинул взглядом экстраординарную «бинокулярную» планетарку М27 «Гантель», оценил вид рассеянного скопления NGC 6940 (6.3m 25′) в Лебеде.
Добравшись до М39, решил напоследок посмотреть северную часть неба, пока свет луны не залил полностью и ее. Мне было интересно оценить видимость двух «популярных» в народе галактик рядом с Ковшом Большой Медведицы — М51 (8.1m 11,2′ x 6,9′) в Гончих Псах и М101 (7.5m 28,8′ x 26,9′) в Б.Медведице. Ну что же, даже на подсвеченном Луной небе оба эти объекта были доступны биноклю 12х50. Причем, М51 различалась сразу как пятно неправильной формы (без намеков на детали), а тусклое пятно М101 проявлялось после некоторого созерцания области, где оно должно было находиться.
Конечно, я не успел детально рассмотреть в бинокль и упомянуть тут десятки шаровых и рассеянных скоплений, а также темных и светлых туманностей, которыми изобилуют окрестности Стрельца и Скорпиона. Но это, думаю, мне удастся сделать в другой раз. Одно могу сказать точно — наблюдения в бинокль южного неба мне понравились больше, чем в крупноаппертуристые инструменты, коими изобилует астрослет «Южные ночи».

Вы можете отблагодарить и поддержать автора при помощи Paypal, или перечислив любую сумму на Webmoney-счета R352289096323  или Z669564604292 (можно с терминала оплаты QIWI, в «Связном» — без процентов). Мне важно знать, что мой труд чего-то стоит. Это даст стимул к написанию новых материалов.

Реклама

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрономические наблюдения с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Прогулка с биноклем по Млечному Пути Крыма (Лето)»

  1. Я вот хотел поинтересоваться (не заметил пока в вашем дневнике) способ крепления бинокля, или фотографию хоть вас в процессе хоть сетапа для наблюдения в бинокль.

    Если я был невнимателен — прошу прощения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s