Большое галактическое путешествие с биноклем (Весна)


Центр скопления Галактик в Деве. Фото с APOD (http://apod.nasa.gov/).

В субботу 7 мая удалось вырваться за город на дачу. Собрав наскоро рюкзак, куда поместилась коробка с биноклем Celestron 20х80, походная А4-копия Sky Atlas 2000, нетбук с б.п., и даже провизия на сутки, с треногой наперевес появился у автобуса за 5 минут до отправления. Дачный поселок «Водолеево», где у моих родителей «фазенда», расположен в 43 км от Новочебоксарска и примерно в 15 км от небольшого города Мариинский Посад.

Дождавшись захода Луны, скоротав время за чаем и душевной беседой с родителями, к полуночи начал наблюдения. К слову, небо вчера выдалось просто изумительное. Был отлично виден Млечный путь со всеми «прожилками» темных туманностей, а засветка от Мар.Посада практически совершенно не мешала.

На этот раз, ночь была отдана, преимущественно, тестированию проницания бинокля по галактикам в Деве и Льве.

Начал я свой беглый обзор с трио М65-66 и NGC3628. На загородном небе вся эта компания была видна без особых усилий, в том числе, вытянутая, расположенная как шапка над «сладкой парочкой от Мессье» галактика NGC3628 (9,5m).

Далее мне захотелось взглянуть на NGC2903 (8,9m), которая без труда нашлась полутора градусами южнее Лямбда Льва (Альтерф). Как оказалось, ядро галактики отлично видно в этот бинокль, но спирали для такой апертуры недоступны.

Убедившись, что небо позволяет без труда наблюдать галактики 9,5 зв. величины, перевел бинокль в «гущу» скопления галактик в Деве — средоточие слабых звезд и тускловатых туманных пятен. Поскольку там нетрудно заблудиться, нашел сперва заметную «стрелочку» из 4 звезд, в центре которой Ро Девы. Дальше для ориентации использовал Pocket StarCalc, установленный на моем коммуникаторе с закрытым красной пленкой от папки для бумаг экраном. Как показывает практика, держа ручку штатива с биноклем в одной руке и коммуникатор со StarCalc-ом в другой, заметно проще идти от ориентира к ориентиру, чем полностью отвлекаться на бумажную карту и подсвечивать ее фонариком.
Примерно полуторами градусов севернее этой стрелки (в поле зрения бинокля) легко отыскиваются «эллипсы» М59 (9,8m) и М60 (8,8m). Как выяснилось, галактика почти 10й величины в бинокль видна без особого труда.

Примерно в градусе правее от них, рядом со звездой 8m, была найдена галактика М58 (9,8m). В градусе выше нее, опять же, в поле зрения видна галактика М89 (9,8m). Еще 30 минутами выше — спиральная галактика М90 (9,5m), у которой в бинокль различается ядро без спиральной структуры.

Если посмотреть вправо на 1 градус от М89, в поле зрения по соседству со звездочкой 8,7m появится яркая эллиптическая галактика М87(8,6m) — пожалуй, один из самых хорошо заметных объектов скопления. В градусе и 15 минутах правее и выше от М87 располагается в линию группа из трех (точнее, даже 4х) галактик — NGC4435+4438(10,1m), М86 (9,2m) и М84 (9,4m). Все они видны в бинокль 20х80, хотя, NGC4438, заметно тусклее соседок справа.

Дальше я незаметно пересек границу созвездия Волосы Вероники и очутился у заметного ориентира — группы из нескольких звезд в форме треугольника во главе со звездой пятой величины 6 Волос Вероники. Справа от нее не без некоторого «вглядывания» обнаружилась вытянутая в «полоску» спиральная галактика М98 (10,1m). Под «нижней» звездой» треугольника 6,7m достаточно легко видна галактика «Фейерверк» М99 (9,8m). Левее и выше верхней звезды «треугольника» 6,6m располагается доступная моему биноклю спиральная галактика М100 (9,4m).

Дальше мне пришлось вставать и размяться от холода, слегка сбив положение бинокля, так что путешествие по галактикам в Деве было прервано.


Карта «большого галактического путешествия с биноклем» по скоплению галактик в Деве.

Тогда я решил навестить на шаровое скопление М53 (7,7m) в градусе левее и севернее звезды Альфа Волос Вероники (Диадема). Оно располагается под заметной полоской из достаточно ярких звезд и имеет компактную форму.

Поднявшись на полтора поля зрения правее и выше (5 градусов), недалеко от двух звезд 7й величины была легко обнаружена галактика М64 (8,5m) «Черный глаз». Вглядываясь в нее, я вроде бы заметил в бинокль и темную прожилку, которой славится эта галактика (заодно подумав, какая же все-таки хорошая ночь выдалась и как разительно отличается «деревенское» небо от городского). Пришла мысль, что лучше уж изредка ездить на дачу, чем часто пытаться увидеть в городе «хоть кое что» и разочаровываться…

После увлекательной экскурсии по галактическому зоопарку в Деве, взбрела мне в голову мысль обойти все доступные «попсовые» объекты восточнее на высоте, удобной для наблюдения в бинокль…

Сначала я отыскал яркое и большое шаровое скопление М5 (5,7m), расположенное рядом со звездой 5й величины, образующей со звездами Эпсилон и Мю Змеи практически равносторонний треугольник.

Конечно, на звезды этот «шаровик» в бинокль не разрешается, но выглядит очень «аппетитно».

Дальше логично было не взглянуть на парочку «шаровиков» М12 (6,7m) и М10(6,6m), которые легко находятся 5 градусами юго-восточнее звезды Лямбда Змееносца (3,8m). Сами шаровики расположены примерно в одном поле зрения моего бинокля друг от друга. М12, в отличие от М10 — выглядит более разряженным.

Через три поля зрения левее М10 располагается более тусклый «шаровик» М14 (7,6m) примерно такого же размера, как и соседи.

Примерно в 9 градусах левее (восточнее) Ню Змеи (3.26m), в градусе от более слабой звезды Бета Щита (4,22), сразу же бросается в глаза под чашеобразной цепочкой из ярких звезд рассеянное скопление М11 («Дикая утка»). В бинокль оно выглядит ярким веерообразным треугольником с двойной звездой 9й величины в одной из вершин. Очень приятный и примечательный объект для наблюдения в бинокль класса 20х80.

Чтобы освежить память и сравнить вид с другими инструментами, взглянул мимолетно на крупное рассеянное скопление NGC6633 (4.6m), расположенное в 6 градусах выше звезды пятой величины 4 Орла (или в 11 градусах западнее более яркой Дзеты Орла (3m). Его даже видно невооруженным глазом, но в бинокль NGC6633 выглядит четким вытянутым треугольником-стрелкой из звезд 8 величины.

Давно хотел посмотреть на хорошем небе в бинокль на темные туманности в Орле. Много раз снимал их, но глазом толком и не наблюдал. Оказалось, туманности Барнард 142 и 143 очень ясно видны в бинокль 20х80 в градусе северо-западнее звезды Гамма Орла (2,7m). Они занимают более трети поля зрения — очень комфортный размер для наблюдения.

Задержался на звездных «облаках» Млечного пути в Щите и Орле. Какое чарующее зрелище в бинокль, хоть, 7х50, хоть 20х80!

Следующим объектом «экскурсии» по Млечному пути, который весной как раз располагается на удобной высоте на востоке практически параллельно горизонту, стала знаменитая туманность М27 «Гантель» (7,4m). Она легко находится в трех градусах севернее звезды Гамма Стрелы (3,5m) — «наконечника стрелы». «Гантель» располагается под серединой буквы «М», образованной из 5 звезд примерно 5й зв. величины.

Вид «Гантельки» в 20х80 меня поразил! Такое четкое и контрастное изображение, практически, фотография, только не в цвете! Мне очень понравилось очень ясное и реалистичное изображение «планетарки», видимое двумя глазами. Это надо видеть, чтобы понять разницу.

Прошелся по Млечному пути на север — как над сокровищницей из бриллиантов пролетел… Походу дела «опознавал» рассеянные скопления типа М29 и М39.

Мне было интересно найти еще один визуально-редкостный объект — темный «овраг» Барнард 168 и туманность «Кокон» IC 5146 (7.2m). И сам провал и туманность в его южном конце как-то неожиданно появились в поле зрения в 3-х градусах левее рассеянного скопления М39 (4,6m), чем меня изрядно удивили…

Примерно еще в 2 градусах левее «Кокона» лежит рассеянное скопление NGC7209 (6.7m) — второе по «популярности» в созвездии Ящерицы. Стоит ли говорить, что и скопление NGC7209, и расположенное в 3,5 градусах севернее более яркое скопление NGC7243 (6.4m) — рядовые объекты для бинокля 20х80.

Тут как раз представился случай подняться «выше» — к созвездию Цефея и проверить видимость «сладкой парочки» — спиральной галактики NGC6946 (8,8m) и рассеянного скопления NGC6939 (7,8m), расположенных в 2 градусах юго-западнее звезды Эта Цефея (3,5m). Вместе со звездой Тэта Цефея (4,2m) они образуют прямоугольный равнобедренный треугольник. Не смотря на вроде-бы доступную зв. величину, оба объекта имеют низкую поверхностную яркость и в городе представляют достаточно трудный объект для наблюдений. В «полях» же это весьма доступная группа незаурядных объектов. Заметно явное различие природы объектов, хотя NGC6939 на звезды не разделяется.

К слову, в хорошую звездную ночь мне достаточно ясно видно, что такие галактики, как NGC6946, в мой бинокль 20х80 показывают неоднородность звездных ассоциаций, словно галактика состоит из цепочек размытых звезд. Так, например, выглядит и М66 во Льве. Очень неплохо для такой апертуры!

Еще раз взглянув на «сладкую парочку» в Цефее, резко двинулся по Млечному пути к созвездию Кассиопеи и очень скоро наткнулся на рассеянное скопление М52 (6,9m). В сильный бинокль типа моего оно разрешается на звезды и выглядит очень приятно…

Правее буквы W, которой представляется глазу богатое скоплениями созвездие Кассиопеи, между звездами 5й величины стиснуто очень интересное рассеянное скопление NGC7789 (6,7m). В слабый бинокль оно выглядит небольшим приятным туманным пятном, но в мой уже разрешается на «пыль» из слабеньких звезд 10-11m и представляет собой довольно внушительное зрелище.

Мельком окинул взглядом рассеянное скопление на NGC457(6,4m), расположенное в двух градусах южнее звезды Дельта Кассиопеи Рубах (2,7m). Градусом восточнее ее располагается заурядное рассеянное скопление М103(7,4m), а 2,5 градусами восточнее — тройка из рассеянных скоплений NGC659 (7,9m), NGC663 (7,1m) и NGC654 (6,5m). Среднее скопление — самое большое и примечательное из них.

Если пройти еще пару полей зрения по Млечному пути на Восток, перед глазами появляется настоящий фейерверк из звезд — знаменитое видимое невооруженным глазом двойное скопление Хи и Аш Персея. Что тут говорить, в бинокль 20х80 оно такое же яркое и четкое, как на фотографиях.

Закончив весеннюю пробежку по Млечному пути, я решил, напоследок, напрячь шею и навести бинокль на несколько «околозенитных» галактик. Сперва решил найти достаточно яркую галактику NGC2403 (8,5m) — жемчужину созвездия Жирафа. Лучше всего оно находится, если пройти два поля зрения бинокля западнее звезды Мускида II (Пи2) Большой Медведицы (4,6m). Не удивительно, что объект очень неплохо виден в сильный бинокль, если даже в небольшой 70мм рефрактор без труда находится в городских условиях. Но в бинокль за городом он значительно больше в размерах и все также смущает двумя звездочками 10й величины, расположенными внутри него. Какая жалось, что это не сверхновые! Но надо знать, что это именно так, чтобы не портить себе и другим нервы…

Еще сильнее задрав голову, нашел звезду DK Большой Медведицы (4,56m) и в 2 градусах восточнее испытал настоящий шок! Такого вида галактик М81 (6,9m) и М82(8,4m) я, по моему, никогда не видел! Они были видны как будто на фотографии, да так ярко! Ясно и четко различалась спиральная структура М81 и неправильная струкрута М82. Поскольку галактики легко находились в условиях городской засветки, я их особенно и не жаловал за городом. А зря! Хотите получить восторг от свежекупленного астробинокля — наведите его за городом на эту знаменитую пару галактик и вы почувствуете, что деньги потрачены не зря!

На большее меня в ту замечательную ночь не хватило, да и небо стало заметно светлее. Но в душе осталось чувство удовлетворения и от поездки и от, в общем-то, случайной покупки астробинокля. Теперь его надо повезти в горы. Там он покажет все лучшее, на что способен.

Вы можете отблагодарить и поддержать автора при помощи Paypal, или перечислив любую сумму на Webmoney-счета R352289096323  или Z669564604292 (можно с терминала оплаты QIWI, в «Связном» — без процентов). Мне важно знать, что мой труд чего-то стоит. Это даст стимул к написанию новых материалов.

Впервые опубликована мною в моем блоге на ЖЖ

Реклама

Об авторе vazhorov

Э.В. Важоров. Любитель астрономии из Чувашии. Профессиональный вебдизайнер, интернет-программист, специалист по оптимизации и продвижению вебсайтов
Запись опубликована в рубрике Астрономические наблюдения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s